Кардифф

Я даже не знаю, что писать о Кардиффе. Очень бы хотелось быть объективной, но в моем случае это практически не возможно.
Кардифф - это столица Южного Уэльса. Звучит громко, не правда ли? Но по факту, это небольшой и очень уютный городишко с одной единственной реальной достопримечательностью - замком в центре города. Да, есть еще стадион, театр и набережная, но это уже мелочи. Стоит ли посещать город из-за одной достопримечательности? Вопрос очень спорный. Тем более, что замков вокруг, как грибов по осени.


Географически Кардифф достаточно удобная точка для вылазки по окрестностям. Но если бы я составляла маршрут, то я бы по этим окрестностям путешествовала на машине - так намного больше свободы. При таком раскладе Кардифф был бы одной из точек на маршруте, и то не факт т.к. слишком много в округе куда более колоритных мест.

На этом объективная часть поста заканчивается. Дальше я совершенно субъективно буду признаваться Кардиффу в любви :) Так сложилось, что я жила в этом городе три недели и увидела его иначе, не как турист...


Прежде чем что-то говорить о Кардиффе, надо бы рассказать, как до него добираться. Я как всегда делала это на поезде, билеты бронировала ТУТ. Поезда идут от 2х до 3х с копейками часов. Мой шел как раз 3, но история о том, как я на него села, стоит отдельного рассказа :)
2. Центральная пешеходная улица украшена валлийскими флагами



Между прилетом и отправлением поезда у меня было заложено 2,5 часа. Мой обширный опыт поездок по Европам подсказывал, что этого времени достаточно. Я ошибалась! Для начала я час с копейками стояла в очереди на паспортный контроль. Надо ли говорить, что чем ближе к таможеннику, тем больше я сомневалась, что успею на поезд. А тут еще и мужчина на контроле попался такой милый и тааа-ааа-ааа-кой разговорчивый! Я была готова его удушить, но вместо этого мило улыбалась и рассказывала о своих планах на ближайшие три недели. И вот он - заветный штамп в паспорте, бегом за чемоданом и к станции метро (проезд от аэропорта до города стоит 8,5 фунтов). И тут я осознала свою вторую фатальную ошибку: лондонское метро - не московское. Поезда от аэропорта ходят медленно и редко, почти на каждой станции мне хотелось выбежать и пнуть поезд под его железный зад. Я ненавижу опаздывать и всегда очень нервничаю, когда что-то идет не так. А уж как я не люблю опаздывать на поезд с невозвратными билетами почти за 40 фунтов и говорить не приходится! Но где-то на пол пути мне пришлось смириться, что поезд уйдет без меня. Ведь мне еще нужно было распечатать свои билеты в терминале :(( То есть электронная бронь у меня была, но на ней черным по белому было написано - распечатать билет в терминале.
3. Все та же улица, все те же флаги



Но я была бы не я, если бы не боролась до конца. И вот за три (правда три) минуты до отправления поезда я выбегаю на платформу. Надо сказать, что выход со станции Паддингтон на вокзал - это бесконечная череда ступенек, по которым я бежала вверх (надежда умирает последней, да) с чемоданом в руках. А вы представляете себе, сколько весит чемодан девушке уезжающей на три недели?! Слава святому Франциско, я себя в тот момент не видела :))) Ну так вот, выбегаю я на платформу - а поезд то мой стоит! Вот она европейская пунктуальность. А часы передо мной отсчитывают последние секунды. Плюнула я на распечатку билета и побежала до крайнего вагона закидывая чемодан в закрывающуюся дверь, чем немало удивила кондуктора! Как хорошо, что он там был иначе бы я нервничала все три часа дороги! Оказалось, что с моей распечаткой я могу спокойно ехать, правда мой вагон в начале поезда и мне нужно протиснуться сквозь забитый под завязку поезд. Но это была уже такая мелочь :)
4. По этому месту я бегала 10 раз на дню :)



Первое на что обращаешь внимание приезжай в Уэльс - это на двуязычные вывески. Едешь ты на поезде и все станции на чистом английском. Потом приезжаешь в Неюпорт - он же Newport, он же Гога Casnewydd. Неожиданно, а главное совершенно нечитаемо! Валлийский язык это что-то феерическое по звучанию и написанию!
5. Попробуйте прочитать



Пожалуй, стоит еще рассказать об одном моем заблуждении - о погоде! Какие вы картины рисуете, думая о туманном Альбионе? Ну, вот так и я думала, что в конце сентября будет холодно, мокро и дождливо. Во всяком случае, в Москве 21 сентября 2014 года было именно так. Но Лондон и Кардифф встретили меня солнцем и теплом.
6.



Погода в Кардиффе очень переменчива. И если утром льет, как из ведра и зуб на зуб не попадает, то это не значит, что к обеду вам не захочется одеть любимые шортики. Мне повезло стать свидетелем таким климатических метаморфоз всего пару раз. Обычно в сентябре-октябре круглосуточно пасмурно, серо и дождливо. Но за мои три недели таких дней было не больше 5 и ни один из них не выпал на выходной!!! Местные говорили, что я везунчик :)
7. Вид из нашего офисного центра



На самом деле, жила я не в Кардиффе, а в подкардифье - в маленьком городочке Барри, что в 25 минутах езды на электричке от центрального вокзала. Сначала меня очень смутило, что мне каждый день придется ездить на поезде, но жизнь быстро устранила мои сомнения. Одноразовый билет до Барри стоил 3,20 фунтов, что в переводе аж 200 р в один конец (это еще по старому курсу). Но единый билет на неделю стоит 15 фунтов, что намного выгоднее: т.к. я совершала 14 поездок в неделю, то каждая из них обходилась в 1.07 фунта. Билеты существуют на неделю и на месяц. Последний выгоднее, но мне за ненадобностью. Что бы оформить такой билет необходимо подойти в кассу центрального вокзала со своей маленькой фотографией. У меня фотографии не было, пришлось за 5 фунтов сделать прямо на станции.
8. Утренняя электричка до Кардиффа.



Между поездом из Лондона и электричкой до Барри у меня было около 2х часов свободного времени и я планировала оставить вещи в камере хранения и погулять по городу. Но камеры хранения на вокзале в Кардиффе не оказалось! Имейте это ввиду. Так что я купила еды в ближайшем магазине и села на солнышке читать книжку подложив чемодан под ноги - релакс :)
9. Моя деревушка Барри



Подведу итог моего маршрута: автомобилем до Шереметьево, самолетом до Лондона, метро до ж/д вокзала, поездом до Кардиффа, электричкой до Барри и машиной до места жительства. И что я делаю после таких приключений? Правильно - иду на море! Море в шаговой доступности стало моей наградой! Каждый день после занятий, если я не гуляла в парке, я гуляла вдоль пляжа!
10.



Ну и не только гуляла :) И ничего, что на дворе октябрь! Суровые валлийские мужчины вообще на доске катаются.
11.



Но про пляж в Барри я расскажу в отдельном посте, сейчас все таки про Кардифф. И уж коли я заговорила про парк, то с него и начнем.
12.



Парк Бьют находится слева от входа в кардиффский замок. Если вы пойдете вдоль этих милых созданий, то совершенно точно не потеряетесь
13.



При входе в парк расположено очень милое кафе на открытом воздухе, выпить чая в котором мне так и не удалось. Но фото вида с этого места на замок у меня остался.
14.



Парк большой, красивый и очень ухоженный, как впрочем, почти все у англичан. Когда я только приехала, то хотела взять велосипед на прокат и рассекать на нем, как местная. Но быстро отказалась от этой идеи из-за правостороннего движения. Привыкнуть к нему я так и не смогла, у меня были проблемы даже как у пешехода - я всегда шла не с той стороны. Особенно остро я это поняла как раз в парке, когда из-за поворота на меня неожиданно вылетел велосипедист! Еще в парке Бьют есть собственный каменный круг! Так что идея добраться до Стоунхенджа умерла, так и не родившись :)
15.



В первое же свое пребывание в парке я поняла, как мне повезло, что я приехала осенью. Вы только посмотрите на эти цвета
16.



17.



И что уж для меня было совсем неожиданным - это соседство моих любимых каштанов с яркими цветами. Когда в Москве на земле валяются каштаны, то зацвести что-нибудь может только на подоконнике!
18.



19.



У меня в парке сложилось два "любимых" места, на которые я приходила покушать или книжку почитать. Если мне хотелось быть поближе к людям, то я приходила на эту лавочку. Жевала свой сендвичь и наблюдала за прохожими.
20.



Если же мне хотелось более уединенного места, то я уходила чуть глубже в парк...
21.



22.



... и садилась под это раскидистое дерево. Не знаю чем уж оно мне так понравилось, но одним из самых приятных воспоминаний о поездке является чтение книги под ним. Поднимаешь глаза, а над тобой такое!!!
23.



Вообще в плане флоры парк пестрит разнообразием! Таких удивительных деревьев и кустарников я негде не видела!
24.



25.



26.



27.



Но с фауной в парке тоже все в полном порядке. Иногда поднимаешь глаза, а с верху на тебя смотрят :)
28. Найди белку!



Ох сколько же я за этими белками по парку бегала! Они тут совсем дикие и к себе не подпускают. Если бы я знала, что в Лондоне буду их с руки кормить, никогда бы этой ерундой не занималась! Хотя нет, вру, все равно занималась бы :)))
29.



При всей обширности территорий большую часть парка занимают футбольные поля! Они поистине бесконечны и одно в другое перетекают. И даже вечером на них кто-то играет.
30.



Дело в том, что освобождалась я в 4 и в парке приходила к 16:20, а в 18:00 он уже официально закрывался. Один раз меня даже дядечка поторопил, помахивая в руках замком от одного из центральных входов! Неет, наверное, где-то есть потайной выход, должны же парочки подростков как-то вылезать :))) Вообще стоит отметить, что к 18:00 в городе уже почти все закрыто. Ну кроме пабов, но меня это не интересовало. Так что после прогулки я спокойно ехала домой.
31.



Очень рекомендую обойти через парк кардифский замок, он откроется вам с неожиданной, непарадной стороны.
32.



И раз уж я заговорила о замке, то давайте о нем и продолжу. Безусловно Сardiff Сastle является главной достопримечательностью города и посещение его обязательно. В зимние месяцы посетителей пускают до 16:30, в летние - до 17:00. Но это время именно входа в замок, выгонять в 17:00 вас никто не будет. Октябрь считается уже "зимним" месяцем и я как раз еле-еле успевала попасть в замок к 16:30. Спокойно все осмотрев, я вышла в 18:00
33.



Входной билет в замок стоит 12фунтов. В эту стоимость входит аудиогид, осмотр основных помещений замка семейства Бьютов и осмотр остатков древнего донджона.
34.



За дополнительные 3 фунта вам проведут экскурсию по закрытым помещениям замка, которые не входят в стоимость основного билета. Это детские, гостиные, спальня лорда Бьют и сад на крыше. Экскурсия проходит только в сопровождении гида и ее время надо дополнительно согласовывать. За подробностями рекомендую обратиться в кассы или на сайт замка .
35.



В подвале здания, в котором располагаются кассы есть экспозиция, про которую обычно забывают. Она посвящена Первой и Второй Мировым Войнам, а так же прочим военным аспектам английских войск. Зал небольшой, но если вы в теме, то рекомендую посмотреть.
36.



Первое что вы видите при входе в замок, это руины донджона Норманнов (он же The Keep, он же Y Gorthwr! Велик и могуч валлийский язык!) Из названия сооружения понятно, что построено оно было норманнами, но строили они его на развалинах старого римского форта. Первая нормандская постройка датируется 1081 годом, и она была деревянной, а в камне ее перестроили только к 1130 году. Но то, что мы видим сейчас, отличается от оригинальных каменных построек, которые были больше нынешних. Их снесли и перестроили в 1784 году. Но если подойти поближе, то можно увидеть остатки старой кладки.
37.



Как и донджон, основное здание замка много раз перестраивалось, что нашло отражение в его внешнем облике. Глядя на него кажется, что здание большое и его осмотр займет очень много времени. Но это не так. Во-первых, в здании не так много жилых комнат. Во-вторых, они в большинстве своем очень маленькие. В-третьих, не все они открыты для осмотра. Я посещала замок самостоятельно с аудиогидом (билет за 12 фунтов) и осмотр замка занял у меня мину 40, не больше.
38.



Предлагаю вам прогуляться со мной по замку. Сперва вы попадаете в Парадный Холл с самым "современным" интерьером дворца - он был запроектирован в 1927 году. Однако доспехи, вывешенные на стенах, датируются 16 и 17 веками. Но они не являются исконными "жителями" этого помещения, а предоставлены для экспозиции Королевским Арсеналом.
39.



Поднявшись по лестнице мы проходим маленький кабинет, про который, увы, нигде ничего не написано. А жаль.
40.



Мне вот, например, очень интересно, каким боком тут Валуа отметились.
41.



Затем мы попадаем в Банкетный зал - самое большое (правда) и самое красивое (на мой взгляд) помещение замка.
42.



Банкетный замок расположен в самой древней части замка. Его стены относятся к 15 веку, однако все остальное внутреннее убранство, включая стены и потолки, было отдекорировано значительно позже.
43.



В 1873 году тогдашний Лорд Бьют заказал у архитектора Уильяма Берджеса создать в замке комнату для приема гостей. Для этого пришлось объединить семь спален! Посмотрите внимательно на эту комнату и поделите ее мысленно на 7. Теперь понятно, что я имею в виду, говоря, что комнаты в замке маленькие!
44.



Основной темой для декора было выбрано средневековье. Так над камином изображен Роберт (граф Глостер, незаконнорожденный сын короля Генриха I), который был лордом кардиффского замка в 12 веке. Стены были расписаны в 1875 году, на них изображена история 12 века о дочери короля Матильде, которая боролась со своим кузеном Стефаном. за трон отца.
45.



Нет, определенно, Валуа имеют какое-то отношение к этому замку. Шоколадку тому, кто меня просветит :)
P.S. А это оказывается совершенно и не Валуа :)) А элементы герба Королевства Гвент - одно из кельтских королевств средневекового Уэльса. Так что шоколадку забираю себе :)
46.



Следующей комнатой стал кабинет, выполненный в мавританском стиле. Хотя может и не кабинет вовсе - в комнате не было никаких табличек, и мебель тоже отсутствовала. Зато был очень красивый потолок.
47.



А теперь давайте заглянем в "Маленькую Столовую" в которой имела счастье обедать семья Бьют. Изначально комната была достаточно проста, но после того, как до нее "добрался" вышеупомянутый Берджес, она стала выглядеть так.
48.



А вот до гостиной Берджес не добрался, и она дошла до нас с оригинальным интерьером 18 века, который был запроектирован в 1780 году Генри Холландом. Хотя это тоже не совсем верно - раньше на стенах весели другие картины и ковры, которые были сняты, когда владельцы замка "преподнесли" замок в дар городу в 1947 году а сами съехали на более тесные квартиры.
49.



А теперь мое самое любимое помещение - библиотека! По внешнему виду комнаты сразу становится понятно, кто занимался декорацией помещения :)
50.



Основной темой для дизайна этой комнаты Берджес выбрал литературу и языки. Так над камином располагаются пять фигур, олицетворяющие древние языки: греческий, иврит, ассирийский, иероглифическое и ручное письмо.
51.



Стены обиты тканью из золотых и красных нитей, украшенной фигурками в руках которых таблички с именем одного из любимых авторов лорда Бьюта. Увы, читаю об этом только сейчас, так что понятия не имею, кто это :(
52.



Мне кажется, мы с лордом Бьютом нашли бы общий язык. Я очень люблю историю и испытываю трепет перед старинными книгами, коих в библиотеке огромное количество. Сразу вспомнила, как когда-то я работала в архиве Ленинской библиотеки. Совсем древние книги мне, конечно, никто в руки не давал, но да же то, что до меня доходило, вызывало огромное уважение.
53.



На этом, пожалуй, я закончу свой рассказ о кардиффском замке...
54.



...под стенами которого валлийская молодежь списывает домашнее задание и просто греется на солнышке :)
55.



А теперь давайте вернемся к центральному вокзалу. Мы можем это сделать двумя путями. Первый самый короткий - это пройтись по набережной вдоль известного стадиона Миллениум . Лично у меня это огромное здание не вызвало никакого интереса и у меня нет ни единой его фотографии. Да что уж, я да же на экскурсию туда не пошла. А вот набережную около него я очень полюбила, там потрясающе красивые тени.
56.



Второй путь более длинный и он пролегает по центральной пешеходной улице, фотографии которой есть в начале поста. На этой же улице расположен центральный рынок, посещение которого, на мой взгляд, обязательно! Лично я это делала раз в пару дней. И все из-за них - валлийских домашних печенек! За горячее печенье можно душу дьяволу продать, честное слово! Если кому интересен рецепт, то он есть у меня - Но только на английском.
57.



Я так часто бывала на этом рынке и, к сожалению, у меня нет ни одной фотографии интерьера. А там есть на что посмотреть! Особенно если подняться на второй этаж и пропустить кружечку пива :) И ведь будь я в Кардиффе всего один день, он был бы отфотографирован со всех возможных и невозможных точек. Кстати, если вам, как и мне, понадобится переходник (в Англии совсем другие розетки, черт бы их побрал),то его тут тоже можно найти
58.



Какой же длинный пост получается! Может стоит поделить его на две части? Но осталось всего одна достопримечательность, честное слово! Это Cardiff Bay. Залив и набережная расположены в противоположной от замка стороне, с другой стороны ж/д путей. Это минут 20 пешком от вокзала... правда это мне 20 минут, а я хожу быстро и много. Ничего интересного по дороге вы не встретите, так что можете смело проехать на автобусе. Больше скажу, маршрут проходит через арабские кварталы и лично мне было не по себе. И это даже при том, что к моменту прогулки у меня в друзьях появились милейшие ливийцы и пару катарцев.
59.



Главной достопримечательностью Cardiff Bay является Уэльский Миллениум-центр. Во время моего пребывания в Кардиффе шла «Кармен», которую в этом году я уже смотрела в Таллине. Если бы было что-то другое, то я бы непременно сходила.
60.



Что же касается фасада, то на нем мы видим две строчки из произведений валлийской поэтессы Гвинет Льюис. Первая строчка на валлийском: Creu Gwir fel gwydr o ffwrnais awen, что означает «Творите истину как стекло из печи вдохновения», вторая — на английском: These Stones Horizons Sing, что означает «В этих камнях горизонты поют». Спасибо википедия :)
61.



Еще одним зданием, привлекающим внимание на набережной является Pierhead Building. Это здание было построено в в 1897 году для администрации построенных тут Западных Доков. Оно открыто для посещение с 10:30, до 16:30. У Pierhead Building даже есть свой САЙТ. Так что если желаете, можете ознакомиться с его историей подробнее.
62.



Часы на здании валлийцы называют Малыш Биг Бен, хотя, на мой взгляд, сходство отсутствует. Правда красоты это не отменяет.
63.



Кардиффская бухта занимает достаточно большую территорию, по которой разбросаны работы валлийских Церетели.
64.



Что, в принципе, не портит впечатление. Иногда памятники очень милые.
65.



Это стул – на нем сидят :)
66.



Это, пожалуй, самый необычный маяк из тех, что я видела
67.



Особенно я удивилась, когда увидела норвежскую церковь. Все таки я везде найду себе мою Норвегию!
68.



Гулять по бухте можно долго и вдохновенно, особенно если погода позволяет. Но если вы приехали на часик, то вы ничего не увидите. Точнее увидите, но yt почувствуете. Кардифф неспешный город и гулять тут надо медленно и печально.
69.



Что бы можно было посидеть на лавочке с книжкой, выпить чай в кафешке
70.



И конечно же встретить своего принца! Но историю про принца, я умолчу :)
71.



Спасибо, интересно было посмотреть на все :)
интересный рассказ и фото, спасибо, мой сенсей сюда приезжает проводить семинары по айкидо и я уже надумывал побывать в Англии, так может как раз вот сюда и поеду, как сложиться
Главное, не упомянуть жителям Кардиффа, что вы к ним "в Англию" приехали.
Главное не говорить об этом валлийцам! Индусы и арабы на это не обижаются :)
Я не настолько много времени была в Уэльсе, чтобы успеть пообщаться со многими нац.меньшинствами, но вот живущие в Шотландии индусы, арабы, русские и кто угодно еще всегда поправят, что они живут не в Англии. Они не обижаются и в большинстве случаев были против независимости, просто действительно они там не живут.
А я в принципе не затрагиала этой темы, но когда оговаривалсь меня никто не поправлял :)
Заедите, передовайте привет от меня белкам в парке :)
Очень клевый пост, замки моя слабость)
Еще понравились памятники и конечно же закат)
да уж, с прогулками в Кардиффе все чудесно :)
Мне тоже очень понравился пост, с такой нежностью, спасиб!
Я рада :)) А что касается нежости, то я так привыкла к этому горду, к своим маршрутам и иногда вспоминаю и утренние электрички и любимый вокзал :)
Здорово!
Валлийский язык, конечно, поначалу странен) Cymra - Камри, никогда бы не подумала, пока не услышала) Вы в нем попрактиковались?
Увы, у меня никаких языковых способностей. Я вон по-русски то с ошибками пишу, куда мне валлийский :)))
Знаете, языковые способности не всегда проявляются в правильном написании) у тому же вы провели в Кардиффе три недели, неужели говорили на исключительно языке?)
p.s. зашла к вам в гости, у вас очень интересно! :-)

Edited at 2015-03-03 06:54 am (UTC)
Честно говоря, не поняла вопроса :)) Говорила на английском, но он у меня далек от совершенства. Один валлиец пылался научить меня паре звуков - у них какая-то адская смесь двойныйх согластных, но потерпел фиаско :))
Ну, раз вы говорили на английском, значит способности все же есть) где же тут "никаких?"

Edited at 2015-03-03 07:14 am (UTC)
Я когда очнь хочу кушать могу и на китайском жестами изьяснятся :)))))
Очень впечатляет при этом, насколько хорошо валлийцы свой язык сохраняют. У меня как-то ребенок попал в Уэльсе в госпиталь на несколько дней - так абсолютно все лежавшие с ним в отделении дети были двуязычными - разговаривали по-валлийски с родителями и медсестрами и по-английски с врачами. Особенно для Великобритании, где знание языков не относится к числу приоритетов, было очень впечатляюще.
Вы знаете, на сколько я поняла, то это стало относительно недавно возрождаться. Я случайно познакомилась с одним пожилым таффским валлийцем (ему было за 70) и как раз стала его расспрашивать на счет языка. И он сказал, что к сожалению его не знает, как и многие валлийцы его возраста. К сожалению, я не очень поняла, то ли его вообще запрещали изучать, толи запрещали широким массам. В том плане, что в школе его не преподавали и знания исходили только из семьи.
Насколько я понимаю, довольно большая разница и сейчас между южным и северным уэльсом. Я не большой специалист, только раза 4 была в Уэльсе в отпусках, в разных частях , как я понимаю, юг более англизирован, чем север.
Сейчас случайно наткнулась на информацию о валлийском языке. Оказывается он был официально признан правительством страны только в 1942 году. До этого все было только на английском.