Музеи Изборска. Часть 1. Историческая экспозиция в доме купца Анисимова

Сегодня в Изборске (Псковская область) действует своеобразный музейный квартал, где в трех реконструированных купеческих домах разместились четыре очень разные по содержанию музейные экспозиции. В доме купца Анисимова располагается историческая экспозиция - «Летопись славяно-русского княжеского города Изборска: от начала России до Полтавской баталии». Во флигиле к дому Анисимова можно увидеть выставку произведений народного художника CCCP, почетного гражданина Пскова Петра Оссовского - «Изборская палата Русской словесности и Православной веры». В доме купца Шведова - экспозиция "Русские и сето. Одна земля - общая история". А в доме купца Белянина еще одна историческая экспозиция, посвященная жизни Изборска и округи в XIX - XX веках.



Каждому из этих музеев я посвящу отдельный рассказ, а начну я с исторической экспозиции «Летопись славяно-русского княжеского города Изборска: от начала России до Полтавской баталии», которая посвящена зарождению, истории и развитию Изборска - одного из древнейших городов Руси, впервые упомянутого в русской летописи в 862 году.



Основу музейной экспозиции составляют археологические находки, поступившие в музей в результате археологических раскопок, которые ведутся здесь уже более тридцати лет.



Помимо уникальной археологической коллекции, здесь можно увидеть коллекцию каменных крестов «изборского типа» - памятников древнерусской палеографии, а также реконструированные комплекты полного воинского снаряжения – доспехов и оружия  русских и иноземных воинов разных эпох и многое другое, в том числе документальные фильмы о красотах  изборской земли.



Об основных вехах в истории края нам сообщают оригинальные таблички в виде каменных обломков.



Здесь представлены подлинные предметы, возраст которых более тысячи лет





Все картины, представленные в залах этого музея, написаны самобытным изборским художником П.Д.Мельниковым (1907 - 1987), который всю жизнь прожил в Изборске и писал только Изборск. (Как по мне, так он заслуживает отдельной галереи, здесь его картины теряются как-то. Но музейным работникам, наверное, виднее)



Часть экспозиции рассказывает о том, как жили средневековые изборяне - об их занятиях, повседневном быте, одежде, украшениях.



Так одевались горожанки Северо-Западной Руси в XIII - XIV  веках.



Конечно, женщины во все времена были модницами, о чем говорят подвески, застежки, перстни, браслеты...







Мужчины или занимались ремеслами, или воевали...











Макет первой каменной крепости Изборска ...



К слову, на занавесках в качестве принта использованы иллюстрации Радзивилловской летописи (XIII  век)


Третий и четвертый залы посвящены боевой истории города - воина, более шести веков защищавшего границы государства от набегов иноземных захватчиков. Здесь можно увидеть подлинные образцы защитного и наступательного вооружения, а так же реконструированные комплекты полного воинского снаряжения - доспехов и оружия не только русских воинов, но и рыцарей Тевтонского, Ливонского Ордена, польского воина.










А еще здесь в очень наглядной форме представлена работа археологов.















Вот такой небольшой музей, охватывающий исторический отрезок в несколько веков...

Могла бы Россия?
Интересно, могла бы вся Россия быть такой как первая фотография. Пока это только музеи...