Баварская пастораль - IV

В этой части я немного расскажу о природных достопримечательностях южной Баварии. Конечно, это лишь ничтожная часть тамошних красот, но мне кажется, что и это стоит показать.

Альпийские луга в районе Варнгау




Водопад Пёллат близ Нойшванштайна




Бывший олимпийский стадион Гармиш-Партенкирхена кажется вырастает из окружающих зеленых холмов. Баварцы ленятся выговаривать длинное название этого города и именуют его просто ГП.




Сразу за стадионом начинается дорога к ущелью Партнаха (по немецки Партнахкламм), которое произвело на меня
большое впечатление.




За миллионы лет река Партнах, питаемая альпийскими ледниками, образовала в мягких известковых породах глубокую долину. В какой-то момент ее стены обрушились, но вода нашла себе путь и проточила в оползне километровый каньон с практически отвесными стенами, кое-где смыкающимися на почти что стометровой высоте.



Вдоль русла, у самой  воды, в береговой скале вырублена тропа, по которой можно пройти от одного конца ущелья до другого.




Местами тропа превращается в туннель с "окнами" и "балкончиками", выходящими на оглушительно ревущий поток.




Примерно в середине ущелья на стене установлена статуя Мадонны. Представляю как нужна была ее помощь древним плотогонам, сплавлявшим лес вниз по Партнаху.




Разговор Титанов - природная "скульптура" в Партнахкламе.




Туристов, посещающих ущелье, предупреждают, что даже в самую жару здесь холодно ( -10 градусов к температуре "снаружи"). К тому же со всех сторон путника обдают водяные брызги, не говоря уже о льющихся сверху струях воды.




Постепенно ущелье поднимается и расширяется, а Партнах успокаивается, превращаясь во вполне спокойную небольшую речку.




Хотя лес по реке давно уже не сплавляют, но он проявляет себя везде: и окружающими деревянными постройками, и массивной мебелью, и огромными поленницами из длиннющих метровых дровин, и прекрасной деревянной скульптурой

Откуда дровишки?










Одна из деревянных скульптур в Берхтесгадене




Берхтесгаден - это курортный городок неподалеку от красивейшего Королевского озера (Кёнигзее) и у границы одноименного национального парка. Здесь расположен 500-летний соляной рудник, до сих пор действующий по старинной технологии. В XIX веке изумительная природа Берхтесгадена очаровала баварских королей и здесь была сооружена летняя резиденция Виттельсбахов. Перед войной неподалеку были построены дачи нацистских лидеров, в том числе и Гитлера, но позднее все они были уничтожены.

Кёнигзее




Одна из впадающих в озеро речек. Все они напоминают скорее длинные водопады.





Рыночная площадь Берхтесгадена




Замковая площадь. Роспись на домах сделана в память солдат погибших в мировых войнах.




А стены этого дома XVI-го века расписаны фресками на тему "обезьяны пародируют людские пороки"




Один из городских колодцев оформлен как скульптура "золотого осла" из сказки братьев Гримм




Деревянные эллинги на берегу Кёнигзее




И еще один вид на озеро. Увы, погода нам в этот день не благоприятствовала...



Продолжение следует