Как выглядит Сараево спустя 20 лет после войны?


Сараево - это столица Боснии и Герцеговины. Точнее будет сказать Федерации Боснии и Герцеговины. Тут много на первый взгляд простых тонкостей. Босния и Герцеговина - это федеральная демократическая республика состоящая из трех равноправных субъектов: Федерации Боснии и Герцеговины, Республики Сербской и округа Брчко. Но как же много вопросов генерируют эти "простые тонкости". Как могло так случиться что дружно живущие мусульмане боснийцы, католики хорваты и православные сербы враз стали непримиримыми врагами? Что могло произойти в головах в прошлом единого народа, праздновавшего в рамках одной семьи и ортодоксальную Пасху и католическое Рождество и Рамадан? Насколько прочен мир установившейся двадцать лет назад, после кровопролитной Боснийской войны? И много других открытых вопросов остающихся без ответов. Оставим и мы эти вопросы за рамками этого блога, цель которого рассказать о том, как выглядит сегодня Сараево.    


Для начала, схематичная карта современной Боснии и Герцеговины: 51% занимает Федерация, 48% Республика. Границ между ними нету, разница - есть. В первой проживают в основном мусульмане - боснийцы (73%), во второй православные сербы (88%).  Округ Брчко - одновременно входит в Федерацию и Республику, и находится под международным наблюдением. Вот о столице некогда единой страны, республики бывшей Югославии, а нынче столицы Федарации Боснии и Герцеговины - Сараево и пойдет речь.

Источник схемы - Википедия

01. Мои познания до приезда сюда ограничивались историческим упоминанием Сараево, в связи с убийством наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, после которого и началась Первая мировая война. Кстати, убили его на этом самом мосту, который в те дни, да и сегодня носит громкое название - Латинский мост.  Интересно, что во времена социалистической Югославии, его называли "Принципов мост", в честь сербского студента Гаврилы Принципа, который и убил наследника.


02. Мост находится в исторической части Сараево, которую разделяет городская река Миляцка.


03. По обе стороны расположены исторические кварталы, которые поочередно напоминают то о турецком, то об австрийском прошлом Сараево.


04. И в этом нет ничего удивительного. Город основанный приблизительно в 1462 году, был под властью Османской империи более 400 лет. А после пришло время и Австро-Венгрии.


05. Как и в других городах Османской империи, жилые районы Сараева, назывались махаллями, количество которых уже в XVI веке переваливало за сотню. Одна из первых образовалась вокруг сараевского рынка Баш Чаршия. Это и есть центр исторического города, и главная туристическая достопримечательность.


06. Здесь довольно уютно. Архитектурные доминанты площади, конечно же мечети, самая древняя из которых Башчаршийская мечеть (XVI век)


07. Посредине площади расположен, построенный в 1753 году, символический фонтан Себили Брунен. Который часто называют "сердцем Сараево". Мне настоятельно рекомендовали испить из фонтана хоть немного воды, чтобы вернуться. Подумалось, что я и без воды вернусь, при желании... )


08. Подобно реке Миляцка, историческую часть города пересекают чешские трамваи, которые наряду с автобусами и троллейбусами, является основным видом городского транспорта современного Сараево.


09. Но вернемся ненадолго к реке Миляцка.


10. С географической точки зрения, город расположен в межгорной Сараевской котловине. Во все стороны от реки расходятся достаточно высокие холмы, предающие городским видам особый шарм, особенно в вечернее время, когда холмы покрываются огнями.


11. У меня сложилось впечатление что река - главное место встречь горожан.


12. Все кого-то ждут.


13. Шикарное здание городской Ратуши - это уже наследие австро-венгерского периода. Кстати, имеено отсюда ехал разозленный наследник, эрцгерцог Фердинанд, после неудачного покушения, перед трагически удачным...  


14. Надо сказать, что в каком-то смысле городу не повезло в XX веке. В годы Второй мировой войны его бомбили и немцы, и итальянцы, и англо-американцы...


15. В период социалистической Югославии, Сараево был куда беднее других крупных городов страны: Белграда, Загреба или Любляны.


16. Как думаете, кто главный сувенирный герой того времени? Йосип Тито


17. Надо бы куда-то на холмы забраться, да город сверху посмотреть, но так не хочется карабкаться куда-то... )


18. Вернемся к истории. Начинался XX век неплохо. В 1878 году австрийские войска заняли Сараево, которое стало столицей Боснии и Герцеговины в составе Австро-Венгрии.


19. Город стал заметно перестраиваться, становясь более подобным европейским столицам (сравните 18 и 19 фото, вид одной улицы в разные стороны).


20. В Сараево был открыт Железнодорожный вокзал связавший город с с другими европейскими городами (прежде всего Загребом). 1894 году была пущена конка, на следующий год преобразованная в трамвай на электрической тяги. Котики... ) 


21. Последним живется здесь и сейчас очень даже неплохо... )


22. Население росло и богатело. На 1910 год в Сараево проживало 52 тысячи человек (36% мусульмане, 34% католики, 16% православные, 12% евреи)


23. Спустя 80 лет, в 1991 году в Сараево и окрестностях проживало уже 527 тысяч (для сравнения 49% мусульмане, 30% православные, 7% католики, 14% не относили себя ни к одной религии)


24. Чудесные (на мой вгляд) улочки старого города. Все эти заселенные до горизонта холмы, уютными (издалека) домами создают впечатление созидания жизни, а не угасания. И это безусловно хорошо.


25. С приходом австрийцев в конце XIX в начале XX века, заметно росло и католическое, хорватское население города.  В 1889 открыл свои двери великолепный готический собор "Святейшего Сердца Иисуса". Главный католический, кафедральный собор страны. Конечно собор пострадал от войн XX века, но каждый раз восстанавливался.


26. В честь посещения папы Иоана Павла II в 1997 году, рядом с фасадом собора была установлена статуя иерарха. Еще одно место встречь и разлук.


27. В период последней Боснийской войны 1992-1995 годов город сильно пострадал, и многие разрушения до сих пор видны невооруженным взглядом.


28. Вот например, чудный особняк, судя по всему, конца XIX века, ожидает своего часа реставрации.


29. До последней войны, здесь располагался музей XIV Зимних олимпийских игр, которые проходили в Сараево в 1984 году.


30. Рядом такой же участи ожидает и обычный жилой дом, испытавший на себе все прелести войны. Дождется ли?


31.Представляете какой красивый город был до 1992 года!? Если даже сегодня заметно его былое величие? Я устал ходить с запрокинутой головой, разглядывая архитектурные красоты.


32. В период осады Сараево (1992-1995 годы)  официально погибло 11 541 житель города, этнический босниец, серб, хорват и других...


33. Но эта трагическая история жива и сегодня в лицах некоторых прохожих, переживших ужасы вчерашнего дня.


34. Однако жизнь продолжается.


35.В туристическом смысле, город безусловно интересен. И надо сказать, что туристическая инфраструктура развита здесь довольно неплохо.  В момент моего пребывания в городе, я встречал много иностранцев, с точки зрения стоимости тур продукта город доступен, более чем.


36. Побродив немного по старому городу, я вернулся на площадь Башчаршия, откуда начал свое исследования города. Стоя перед фонтаном, перебираю в голове варианты дальнейших действий: 1. Поужинать,  2. Испить в фонтане волшебной воды (которая по легенде позволит мне обязательно возвратиться в Сараево).  3. Или все таки подняться на ближайший холм, дабы рассмотреть городские дали сверху. Вы бы что выбрали?


37. Вот так, жертвуя ужином (точнее отодвигая сей блаженный момент на более поздний час), я побрел к ближайшему как мне казалось холму.


Что было дальше, расскажу завтра.
Cпасибо. Отличные фотки.
Я вернулась из Сараево месяц назад.
Да. Хоть город и весьма своеобразный.
Я увлекаюсь местечкой под названием Високо, там пирамиды.
>> дружно живущие<<

Ну особо дружно они никогда не жили. На Балканах регулярно случается периодическая резня со средних веков.
Это открытый вопрос. Много разных точек зрения на этот счет существует. Влияние религии было менее ощутимо. Образ жизни был более схож. Интеграция трех этносов была как бы более тесная. И т.д.
ну почему же, жили (во времена Югославии, разумеется)...я уже много фильмов (в первую очередь документальных) пересмотрела на эту тему, и с сербами разговаривала. Ведь не спроста же тогда было столько смешанных браков?) Люди не особенно заморачивались на счет национальностей, по крайней мере, большинство.
причем, как они говорили сами, и судя по почерпнутой информации, сербы с боснийцами всегда гораздо дружнее жили, чем с хорватами, например...и это не смотря на то, что вроде как обе нации христиане.
Но испокон веков на Балканах было ой как на пороховой бочке, это да.
"Как могло так случиться что дружно живущие мусульмане боснийцы, католики хорваты и православные сербы враз стали непримиримыми врагами?"

почитайте про вторую мировую войну. кто с кем воевал, кто какие ужасы творил. и вопрос про "дружбу" увянет сам собой))
В разное время, было разное отношение среди народов. Почитайте об истории в период послевоенной Югославии вплоть до 90-х...