Как выглядит Сараево спустя 20 лет после войны? (продолжение)


Так выглядит город сверху сегодня.


01. Подниматься на холм, оказалось не так уж и сложно. Тем более вокруг расположены симпатичные кафешки, в которых при желании можно посидеть, выпить чай например.


02. Тропа по которой я шел, вывела меня на мусульманское мемориальное кладбище Kovaci, где похоронены солдаты погибшие в основном при осаде Сараево в 1992-1995 годах.


03. Моя тропа заканчивается наверху у так называемого Желтого бастиона - старой крепости построенной еще в 1809 году.


04. Вот, уже лучше. Кстати, город Сараево находится на высоте 541 метр над уровнем моря.


05. И вот собственно он во всей красе. Река Миляцка делает здесь крутой поворот и уходит куда-то в межгорье. А дома простираются почти до самых крайних вершин лесистых холмов.


06. В глаза бросаются мусульманские кладбища, расположенные по всему городу.


07. Отсюда хорошо видно, что весь город расположен на хомах.


08. Попробуем приблизится. Внизу в центре кадра - городская Ратуша, слева от нее Латинский мост, справа - исторический район рынка Башчаршия (все эти места я показывал во вчерашнем посте).


09. Посмотрите до чего контрастный город!?


10. В стороне от старого города расположен новый город, где расположены правительственные государственные здания, и деловой центр. Небоскребы соседствуют


11. с минаретами мечетей, и характерными османскими зданиями. Возвышающаяся Avaz Twist Tower - самое высокое здание в Боснии и Герцеговине, построенное в 2008 году. Высота - 172 метра.


12. Если присмотреться, то можно узнать и характерные "Черемушки". Кстати, именно так выглядят окраины города расположенные недалеко от аэропорта.

13. Там, на большинстве высотных домах довоенной (до 1992 года)  постройки, до сих пор заметны следы от минометного огня. Да и не только там, присмотритесь к домам.


14. Осада города длилась более трех лет! Конечно же бои велись повсюду. А восстановление, как я полагаю, началось со старого города и правительственных учреждений в центре нового.


15. "Югославский" вид на Сараево. )


16. По центру высотное здание - Парламент Боснии и Герцеговины. Здание серьезно пострадало во время войны. Восстановили. А вокруг как грибы после дождя выросли офисные башни, торговые центры, гостиницы и прочее прочее прочее.


17. На горизонте на горе Хум, в черте города расположена Сараевская телебашня, построенная в начале 1980-х годов. Высота 78,5 метров. В 1992 году была повреждена в результате артиллерийского обстрела.


18. На самом деле, трудно представить себе что творилось здесь в те дни. Очевидцы пишут: "Настоящий хаос, нескончаемые бои, ежедневные насилия и убийства, трупы, разрушенные и покинутые дома, могилы на каждом шагу. На улицах не было ни души, не лаяли собаки. Люди баррикадировались в своих домах. Везде работали снайперы, город простреливался со всех сторон".  


19. Ну день, ну неделя, ну месяц... Три с половиной года длилась осада. Добавим сюда серьезные проблемы с продовольствием, с водой, с лекарствами...


20. Спускаюсь вниз мимо белоснежных столбиков символизирующих чью-то судьбу, и судьбу целого поколения.


21. 1943 год рождения, редкость. Большинство похороненных здесь родилось в 1970-1978 годах...


22.


23. Война закончилась, город восстанавливается. Дай Бог, чтобы шрамы войны проживающих здесь этносов затягивались и поскорее заживали.


24. Еще сверху я заприметил симпатичную церковь, построенную в неоготическом стиле. К ней, я и направляюсь, попутно рассматривая вечерний город. 


25. Церковь святого Антония Падуанского (1913 год). Был такой францисканский монах. Рядом расположен действующий Францисканский монастырь.


26. Любопытно, но факт. Напротив церкви расположено здание, построенное, на первый взгляд, в едином стиле - это пивоварня действующая с 1864 года.


27. Что же, пора и меру знать, тем более что где-то меня ждет сытный ужин.


28. Много позже, умиротворенный и сытый, я пошел прогуляться по вечернему Сараево.


29.Рынок он и ночью рынок!


30. Особенно если сувенирный.


31. Кстати, о безопасности. Накануне поездки я прочел, что здесь довольно не спокойно, - высокий уровень криминала, в том числе и по отношению к туристам.


32. Чушь все это. Из серии, диких медведей которые гуляют по улицам Москвы... Я спокойно бродил по вечернему городу, один с камерой. Не чувствуя опасности, или настороженности в лицах прохожих.


33. Да и здесь довольно людно. )


34.Точка встреч у собора Святейшего Сердца Иисуса.


35. Красивый собор.


36. "Под надзором папы"


37. Еще немного побродив по вечернему городу,


38. сфотографировав вечерний вид сербского православного собора Рождества Богородицы,


39. Я отправился в гостиницу.


За день я посмотрел не так уж и много. В основном старый город. У меня сложилось впечатление, что Сараево - интересный и разносторонний город. Здесь есть на что посмотреть. Чего стоит например посольство США в центре нового города размером с несколько стадионов? :) По дороге из / в аэропорт удалось мельком посмотреть и сам новый город, который вполне заслуживает отдельного внимания. Представте себе мифический город Долгов (из рассказов В. Войновича, - традиционный для советского союза провинциальный районный центр)  в котом как грибы после дождя начинают расти современные небоскребы, бизнес и фитнес центры, шикарные гостиницы...) Интересный каламбур получается. Любопытны окраины Сараево, где эхо войны наиболее заметно. Интересно было бы взглянуть на заброшенные олимпийские объекты в горах. Правда все это требует участия гида, поскольку эхо войны...  Наконец, очень красивые холмистые, покрытые лесами природные окрестности! Так что есть повод вернуться!  
да, осада длилась без пары месяцев четыре года.
а вы молодец, не поленились на гору залезть) мои уперлись и ни в какую.
впрочем, я сильно настаивать не стала, поскольку мы там были недолго по времени, и погулять где было, в общем-то, и без того.
единственнное, сейчас жалею, что не сняла Сибиль ночью...даже не могу понять, почему мы к нему вечером не дошли) в темноте он, конечно, смотрится еще эффектней.
вы, судя по растительности, во второй половине апреля были?
Кстати, подписываюсь под словами о безопасности. Нам хозяин апартов сразу сказал, что бояться нечего ни днем, ни ночью, разве что только из машины надо все ценное забирать, ну, или хотя бы с виду убрать, чтоб стекло не разбили и не вытащили. Потом разговорились с офоциантом-сербом из Белграда, он в таком восторге от того, что живет в Сараево. Тоже, не моргнув глазом, подтвердил, что жить тут и находиться безопасно, и что это "абсолютно мультикультурный город")
А ведь и правда, идешь себе по Европе, за угол сворачиваешь - бац, и ты уже на Востоке)) Просто потрясающе!
В середине апреля.
Классный город, обязательно вернусь еще!
я тоже постараюсь, но не в этом году уже точно))
мы были в начале мая, там уже очень зелено было
что характерно, муж теперь морально страдает, что не пошли в Жуту Табийю))) не ожидала от него!) т.е. он явно задумал вернуться, а это не может не радовать!))) я-то думала, что до Сараева его не дотащу в следующий раз, а теперь есть все шансы