Швейцарский трип. День 2: озеро Лаго-Маджоре и дорога на перевал

Осмотрев величественную плотину Верзаска, я отправился к следующей цели моего путешествия, которая располагалась в десятке километров от плотины. О том, как выглядят эти места, я не имел ни малейшего представления, ведь программу маршрута я составлял в последний день перед отъездом и на ознакомление с картинками из мест, которые собирался посетить, просто не было времени. Но это даже к лучшему, так как впереди меня ждали многочисленные приятные сюрпризы и удивительные открытия. Одним из таких открытий стало побережье озера Лаго-Маджоре - увиденное совершенно не вписывалось в мое стереотипное представление о Швейцарии, а тот восторг, который я испытал, увидев открывшееся мне пространство, я попытаюсь передать в этом посте.



01. От плотины Верзаска к моей следующей цели я добирался по узким дорожкам, проходящим сквозь небольшие деревеньки и поселки, поэтому местность мне была совершенно не видна из-за домов, прилегающих к дороге. Когда после очередного поворота и подъема я выехал на открытое пространство, стало очевидно, что надо срочно делать очередную незапланированную остановку.



02. Планируя свою поездку в Швейцарию, я готовился к совершенно другим пейзажам и уж никак не ожидал, что попаду в субтропики. И вот теперь, выйдя из машины, я стоял среди пальм, кактусов и агав, растущих прямо в грунте и не верил своим глазам.



03. Отдельно стоит упомянуть фантастические виды, что открывались с того места, в котором я оказался проездом. Тут можно написать много восторженных прилагательных, но фотографии скажут в данном случае больше.



04. Мечта обывателя - отель с бассейном и таким вот видом. Я к подобному типу отдыха отношусь совершенно равнодушно. Не знаю, во сколько обходится тут номер, но мне кажется, что за эти деньги можно отдохнуть куда как ярче и интересней.



05. Склоны гор усеяны многочисленными деревушками и городками в итальянском стиле, что не удивительно - граница с Италией проходит в паре километров от точки съемки.



06. Немного выше над городом очень красиво стелятся облака.



07. Обилие пространства, открывшееся моим глазам, поражало воображение. Я не мог отвести взгляд от этого пейзажа, рассматривая его детали так, как гурман пробует на вкус хороший виски - медленно и степенно.



08.


09. Архитектура деревушек лишь дополняет красоту этих мест.



10. Земля тут стоит огромные деньги, но посмотрите, какие простые и вместе с тем стильные домики живущих тут миллионеров!



11.  Прогулялся немного по уютным улочкам одной из деревушек.



12. Красота и уют, но где же люди?



13. Эта парочка немецких туристов единственные, кто мне встретился за десять минут прогулки.



14. Буквальная иллюстрация фразы "утопающий в зелени".



15. Еще парочка панорам с окружающими пейзажами.



16. В этом месте у меня было ощущение, как будто я попал в филиал рая на земле.



17. Как же не запечатлить себя в эти радостные минуты на память?



18. А вот и главная цель моего визита в эти места - деревушка Ronco sopra Ascona. Чем она примечательна и почему я выбрал в качестве цели ее, а не расположенный рядом раскрученный Локарно, я расскажу в отдельном посте, посвященном этой деревушке.



19. Направляюсь к ней. Дороги тут очень узкие и двум машинам не разъехаться. Поэтому при появлении встречного автомобиля, приходиться сдавать назад в поисках кармана для разъезда. Впрочем, трафик тут редкий, так что встречные машины мне встретились всего два раза.



20. Учитывая то, что люди тут живут весьма обеспеченные, логично было бы ожидать на улицах обилие люксовых машин и спорткаров, но, к моему удивлению, я не встретил тут ни одной дорогой машины - автопарк на улочках был самым обычным.



21. Учитывая то, что в сорока километрах отсюда льет непрекращающийся дождь и небо до горизонта затянуто тучами, было особенно удивительно оказаться в таком вот месте, где стоит жара, а вокруг все утопает в субтропической зелени, а вскоре еще и показалось солнце.



22. Швейцария, несмотря на свой компактный размер, удивительно разнообразная страна в плане ландшафтов и не только.



23. Где-то за этой деревушкой проходит граница с Италией. Можно было бы заехать туда, чтобы отметиться, что, мол, был в Италии. Но для меня "был" - означает осмотрел минимум парочку городков и регионов той или иной страны. Пересечь границу, постоять пять минут на итальянской земле - не означает того, что побывал в Италии, так что я не стал тратить время на такую ерунду.



24. Словами не описать эмоции, которые я испытывал на протяжении всего времени пребывания в этих местах. Посмотрите на этот пейзаж! Разве он не восхитителен?



Во время путешествия я снимал маленькие видеофрагменты, которые оперативно выкладывал в интернет. Назвал я эту серию видеороликов "Швейцарские зарисовки" и в месте с прошлой фотографии был снят первый из них:



25. Посередине озера находится островок с дворцом и парочкой хозяйственных построек.



26. Не знаю, частные ли это владения или туристическая достопримечательность, доступная для посещения всем желающим.



27. Если это частный островок, то тот, кто им владеет, явно входит в знаменитый список Форбс.



28. Это рай!



29. Отдельно стоит упомянуть запахи, которые не передаются фотографией. В этих деревушках растет много хвойных растений, которые источают приятный аромат, постоянно витающий в воздухе. Этот хвойный аромат делает прогулку по этим местам приятной не только для глаз, но и для органов обоняния.



30. Вот я и добрался до второй главной цели этого дня - деревушки Ronco sopra Ascona, где провел около двух часов. Об этой прогулке я расскажу отдельно.



31. Завершив осмотр деревушки и посетив то место, ради которого я сюда приехал, я спустился вниз к озеру. Было очень жарко и я надеялся искупнуться в прохладной воде, но так и не нашел подходящего спуска к озеру. Поэтому сделав десяток фотографий с берега, я отправился дальше.



32. Взгляд с берега на островок с дворцом.



33. Покачивающиеся на волнах лодки и небольшие яхты местных жителей.



34. Хорошее очень место, вдохновляет и заряжает аккумуляторы позитива на максимум. Я сюда еще обязательно вернусь.



35. Отправляюсь в путь к следующей цели, намеченной на этот день - самому первому швейцарскому форту Айроло, расположенному у подножия горного перевала Сен-Готард.



36. Розовый Пинцгауэр. Хочу!



37. Вскоре дорога ныряет в тоннель.



38. А когда выныривает из него, субтропики и рай с пальмами остаются позади. Начинается привычная Швейцария.



39. За окном проплывают бесконечные склоны гор с деревушками, лесами и сельскохозяйственными угодьями.



40.


41. Индустриальная окраина одного из городков. Надписи на итальянском и обилие итальянских фамилий на вывесках предприятий напоминают о том, что я все еще нахожусь в кантоне Тичино.



42. Во время этой поездки я очень много снимал из-за руля, поэтому мне есть чем проиллюстрировать не только посещенные достопримечательности, но также и дорогу к ним.



43. Типичная итальянская архитектура поселков кантона Тичино.



44. Красивое здание электростанции.



45. Вскоре местность стает более гористой и по пути все чаще встречаются переплетения мостов, виадуков и тоннелей.



46. Вскоре и мое шоссе ныряет в очередной тоннель.



47.


48. Чем ближе к горному перевалу Сен-Готард, тем чаще дорога ныряет под землю.



49. Тем временем высота растет. Встроенный в телефон альтиметр показывает, что высота перевалила за отметку 1000 метров над уровнем моря.



50. И тут я попал в огромную пробку, в которой простоял три часа. Пробка эта постоянная и находится перед Сен-Готардским автомобильным тоннелем - главной транспортной артерией, проходящей под Альпами.



51. Пробка эта вызвана тем, что во избежание пробок и последующей загазованности внутри тоннеля, внутрь пускают автомобили через определенный интервал времени, поэтому весь транспортный поток сильно тормозиться перед тоннелем, растягиваясь в многокилометровую пробку. И хоть мой путь не проходил через этот тоннель, форт Айроло расположен рядом с тоннельным порталом и дорога туда ведет только одна, так что я стал невольным пленником этой огромной пробки.



52. Вскоре я снова оказался в зоне плохой погоды.



53. Небо было затянуто тучами и лил сильный дождь. Прогулка под солнцем и пальмами час назад казалась приятным сновидением.



54. Движение продвигалось очень медленно и от скуки я фотографировал все, что видел за окнами автомобиля.



55.


56. Мимо промчался скоростной поезд. В эти минуты я даже немного позавидовал его пассажирам.



57. По обе стороны от дороги очень красиво клубились облака среди верхушек хвойного леса.



58. Швейцария красива при любой погоде, в этом я убедился в очередной раз.



59. Спустя три часа нахождения в пробке, я наконец-то дополз до нужной мне дорожки, ведущей к форту и покинул автобан.



60. А пробка тем временем все тянется до самого портала в тоннель. Она будет на этом же месте и спустя пять часов, когда я буду возвращаться по этой же дороге обратно к отелю.



61. К форту я прибыл с опозданием в три часа и он был уже закрыт. Внутрь попасть не получилось.



62. Форт расположен на территории действующей военной части, так что осмотреть его снаружи не было никакой возможности.



63. Дорога внутрь была перегорожена такими вот воротами с видеокамерой наблюдения.



64. Пришлось ограничиться тем, что было видно с улицы. На снимке бронекаретка Шумана и дот, замаскированный под обычный домик.



65. Музейная вывеска перед частью, сообщающая, что форт открыт для посетителей в теплый сезон по субботам с 14:00 до 17:00.



66. Осенью этого же года я предпринял вторую попытку попасть в форт. На этот раз я прибыл вовремя, но форт все равно был закрыт. Правда в этот раз мне удалось нелегально пробраться на территорию воинской части и сделать пару снимков форта снаружи. Об этом я писал в отдельном посте.



Что ж, пробка слегка изменила мои планы. В форт я не попал, а больше целей на этот день у меня не было, поэтому я решил подняться на перевал Сен-Готард, у подножия которого я в данный момент находился. Хоть визит на вершину перевала у меня был запланирован через два дня, но это место обещало быть настолько ярким, что я подумал, что не будет лишним совершить короткую разведку и сгонять на перевал раньше запланированного, раз уж я тут оказался.

67. Эстакада новой трассы, ведущей на перевал, впечатляет углом наклона. Впрочем, в тот год я ей так ни разу и не воспользовался, отдавая предпочтение старому серпантину.



68. Чем выше я поднимался, тем круче были виды, открывающиеся с горного склона.



69. Под вечер даже выглянуло солнце, подсветив мне парочку кадров.



70. Старая дорога на перевал прекрасна, хоть и стала для меня и моего автомобиля настоящим испытанием по причине своей крутизны и забористых углов наклона.



71. Вентиляционная шахта Сен-Готардского автомобильного тоннеля, проходящего в этих местах.



72. Старая дорога через перевал в прошлом была главным переходом через Альпы и поэтому с конца 19 века подверглась массивной фортификации, о чем я рассказывал в отдельном посте.



73. Это было только начало подъема на перевал и в эти минуты я еще не представлял, какие красоты ожидают меня наверху. Перевал Сен-Готард влюбил меня с первого взгляда и стал одним из моих любимых мест в Швейцарии, в которое я еще неоднократно возвращался.



О своем первом знакомстве с этим впечатляющим местом я расскажу в следующей части повествования, которая будет опубликована после небольшой паузы.
Модераторское.
Будьте добры, приведите размер заглавного фото в соответствие правилам сообщества.
Очень интересная поездка! Островок - это острова Бриссаго, их два! Один маленький Piccola с первозданной природой не доступен для посещения, а второй Grande, где дворец и ботанический сад с экзотическими растениями, открыт для публики, к нему пристают почти все кораблики, курсирующие по озеру, его владелец - кантон Тичино. Дворец и сад в конце 19 века создала баронесса, внебрачная дочь одной особы из семьи русского царя. У неё там вся богема европейская собиралась. Ещё раньше на острове был монастырь, но от него ничего не осталось.
Что-то туристы знакомые были на вид. Как бы не в одно и тоже время там были ;)
Надо посмотреть на фото у себя туристов, может они каждый год туда гоняют ;)
Тут с юга Германии совсем близко, я туда каждые выходные гоняю.
Ботанический сад на островах Бриссаго - очень приятное место.


Ваши фотографии навеяли приятные воспоминания.
Да действительно приятнейшее место, не знал, что их можно посетить.