Крит, Moni Faneromenis

Этот монастырь расположен на вершине горы примерно посередине между Иерапетрой и Агиос Николаосом, с левой стороны новой национальной дороги, если ехать из Иерапетры.

Виды на окрестности, как, впрочем, на всем Крите, здесь восхитительные, смотрите сами.



На гору ведет действительно крутой и узкий серпантин, в некоторых местах разъезд с встречным транспортом затруднен, поэтому на резких поворотах под 180 градусов приходится сигналить, чтобы обозначить себя. При этом движение по дороге к монастырю очень редкое, так, мы на всем пути вверх, а потом и вниз, не встретили ни одного попутного или встречного автомобиля.



Впереди ворота, территория монастыря. Рядом со скалой асфальтированная стоянка, оставляем на ней автомобиль.



Так монастырь выглядит со стоянки, отсюда мы поднимаемся вверх пешком еще метров сто пятьдесят.



Вход в монастырский комплекс.



Еще выше видна звонница.



Мы поднимаемся по ступеням, ведущим в монастырский комплекс, открываем массивную деревянную дверь и оказываемся во внутреннем дворике. В центре, в тени деревьев, установлен деревянный стол, рядом скамейка. За деревянным столом сидит женщина в темной одежде до пят. Мы здороваемся и спрашиваем, можно ли нам войти. Она, похоже, нам обрадовалась, приветливо жестом приглашает нас войти и показывает, что она проводит нас в церковь. Мы поднимаемся вместе с ней еще выше и оказываемся на небольшой площадке перед церковью прямо в скале. На краю площадки еще одна звонница с колоколом.



Так выглядит сама церковь. Фотография ниже не моя, а ракурс очень хороший, я решил ее здесь показать. Она из панорам Google Maps, вот отсюда: https://ssl.panoramio.com/photo/89216416. Остальные фотографии, как всегда, мои.

Служительница при монастыре просит нас немного подождать и идет открывать дверь в церковь, затем приглашает нас войти.



Еще одна дверь, сейчас мы зайдем внутрь и увидим ее же с другой стороны.



Мы заходим внутрь. Она разрешает нам фотографировать.







Потолок расписан сценами из Писания.







Слева от входа в церковь еще одна небольшая дверь, ведущая в пещеру, где с потолка капает вода, которая обладает целительными свойствами.
Здесь же есть источник.



Икона.





Дверь, ведущая из пещеры на улицу. Мы видели ее снаружи.


Если стоять на площадке лицом к церкви, на скале слева можно видеть образ Богородицы с младенцем, как их изображают на православных иконах. Он в самом центре фотографии.


Женщина гречанка, по-английски почти не говорит, а мы не понимаем по-гречески, поэтому объяснялись мы с ней жестами, какие-то слова понятны без перевода.
В церкви можно поставить свечи, причем, в отличие от российских традиций, здесь их не покупают, а просто берут из специального лотка, а деньги, если желаешь, можешь оставить столько, сколько сам хочешь.

Мы поблагодарили гречанку и спустились на стоянку.

На Крите есть еще один монастырь, который называется Panagia Faneromeni, вообще Faneromeni в переводе с греческого означает Явление, он расположен недалеко от города Сития, там мы тоже побывали, и чуть позже я расскажу и о нем.

Tags: