О путешествии "Русской Рыбалки" на Большой Шантар (Часть 3. Время собирать камни)




60 фотографий
                                                                                                                                                                                       
   Земля помогает нам понять самих себя,
как не помогут никакие книги. Ибо земля
нам сопротивляется. Человек познает
себя в борьбе с препятствиями...

Антуан Де Сент-Экзюпери
Несмотря на то, что с момента нашего отъезда с материка прошло совсем немного времени, на Онгачане успели произойти некоторые изменения (1 часть - здесь, 2-я - тут). Например, рядом с речушкой появилась небольшая, но очень уютная банька, в которой мы все в тот же день с огромным удовольствием попарились. Её успели сколотить рабочие, которые тут остались присматривать за базой.


Кроме того, здесь появились новые лица - небольшая группа ученых из Института водных и экологических проблем (Хабаровск) под руководством Ольги Виленовны Шпак. Они направлялись с Малого Шантара в Чумикан, но так как видимость из-за тумана была крайне низкой, они решили переждать непогоду здесь. Заодно вели наблюдения за медведями, китами и другими животными.


На снимке слева к.б.н Колчин Сергей Алексеевич и наш Валера наблюдают за медведями.



  Как видите, косолапые никуда не делись. Напротив, их стало еще больше. К пример, вот появилась еще и медведица с медвежатами, которую сразу же мы окрестили Машкой. Медвежат у Машки было трое. Один из них почти постоянно был рядом с мамой, другой - все время отставал и начинал из-за этого вопить на всю округу, а третий словно метеор, без устали носился между ними.






     Семейка почти не обращала на людей внимания, зато крайне осторожно вела себя с другими представителями своего вида. Оно то и понятно, так как взрослые самцы могут представлять реальную угрозу для медвежат.




   Плавают эти звери очень хорошо. Нередко мы были свидетелями того, когда в поисках рыбы они довольно далеко заплывали в море и вдоволь наплескавшись в ледяной воде, ни в чем ни бывало, шли дальше по своим делам.






Кстати, забыл сказать. С нами с Большого Шантара на материк прибыл и Валентин Козловский (о нем я упоминал во второй части отчета).


         Валентин Борисович поведал нам, что за последние годы браконьеры особенно сильно подорвали популяцию медведей на Шантарском архипелаге. Так, несколько лет тому назад во время учетов на небольшом участке побережья острова Прокофьева они обнаружили 16 убитых животных. У всех были вырезаны лишь желчный пузырь и лапы.
           Может быть, благодаря присвоению Шантарским островам статуса национального парка (а случилось это всего лишь в декабре 2013 года) такого безобразия в будущем станет меньше.




    В один из дней любопытства ради прогулялись по побережью. Суровый каменистый пейзаж почти лишенный растительности даже немного пугает. Человек среди этих скал выглядит совсем мелким и беспомощным.









              А небо все никак не хотело проясняться. Из-за постоянной мороси и пронизывающего до костей северного ветра обедать стали в шатре.
И все бы ничего, но возникла реальная угроза здесь застрять, причем на неопределенно длительное время. В принципе, позже, можно сказать, это и произошло. В условленный день вертушка так и не прилетела. На следующий день погода также оказалась нелетной.



      Понятное дело, что от холода или голода бы тут не пропали, но все равно было не очень здорово, так как некоторые из нас уже не успевали на свои авиарейсы. Но нет худа без добра, зато наговорись сидя у костра. Благо, тем для бесед у нас было также много как и дров.






Из продуктов закончился хлеб, запасы сахара и кофе тоже иссякали, а вот свежая икра и уха была почти все время.

В перерывах между посиделками у костра снова занялся макросъемкой.







Пофотал даже камушки для обоев своего рабочего стола.

Лишайники на этом валуне напомнили очертания Большого Шантара.

Нашел чей-то скелетик.

Наконец, на третий день ожидания погода пошла на поправку. Хоть не совсем четко, но все же на горизонте проявился остров Беличий.

Вскоре по спутниковой связи нам сообщили, что вертолет уже взлетел и мы начали собирать вещи. Затем фоткались на память.

Даже Машка с медвежатами вышла нас проводить.

       И вот наконец-то долгожданная железная птица прибыла на место и мы, быстро загрузившись, покинули Онгачан. До новых встреч, суровое и нежное Охотоморье!



 P.S. Мне бы хотелось выразить от лица всей нашей команды глубокую признательность организаторам нашей поездки Игорю Ольховскому, Антону Сорокину, Максиму Зотову и всем-всем кто сделал наше путешествие максимально комфортным и приятным. А от себя лично, хотел бы поблагодарить своих товарищей из «Русской рыбалки» за редкую возможность снова посетить эти сказочные места.











Какая же красота!
Черные камни до того отшлифованы водой, что сами уже почти как волны))
Приветствую!
Да, там интересных мест очень и очень много.