100 вершин Кавказа. Номер 67 — Каракая



Недалеко от предыдущей вершины списка, горы Аксаут, расположена Каракая (3893 м). Её название точно соответствует облику — "Чёрная скала". У крутых тёмных северных стен расположен крупный ледник Марухский, дающий начало реке Маруха в Карачаево-Черкесии. Вершин с названием Каракая на Кавказе несколько, но эта — самая высокая и красивая из них. Предлагаю посмотреть 14 красивых фотографий с разных ракурсов и при разных условиях освещения.


1. Вид с гребня горы София, издалека. Черная глыба Каракаи сразу бросается в глаза, а правее её спутница Марухбаши.


2. С приближением.


3. Вот уж точно Чёрная скала. Наполовину виден за хребтом и ледник Марухский.


4. Слева вдали Каракая, а справа Стас za_4to на гребне горы София идет со страховкой. (Стас, вернись в ЖЖ! :-) )


5. Каракая и Марухбаши, вид от озера у перевала Чучхур (с запада).


6. Тот же вид на закате.


7. И на финише заката.


8. Подойдем ближе. Северная стена Каракаи и верховья Марухского ледника.


9. На закате.


10. Вид с противоположной стороны. Огромная скальная глыба!


11. Каракая над ущельем Аксаут. Все климатические пояса: сосновый лес, альпийские луга, морены, ледники и снежники. Их, правда, немного.


12. На альпийских лугах. В кадре тот же ледничок, что на предыдущем фото правее Каракаи.


13. Каракая отражается в озере у перевала Халега.


14. Там же, на закате.


[Список всех 100 вершин Кавказа + интерактивная карта]
В горах Кавказа тоже спокойно. Вся буза на равнине, а горы под контролем погранцов, да и люди там хорошие. И их мало в отличие от Альп.
Смотря в каком смысле нереально. В одиночку рюкзак тяжелый. Инфраструктуры, не считая Приэльбрусье и подобных курортов нет. Ничего нет - только практически первозданные горы. Я ходил соло не раз. Так приятно, когда на десятки км вокруг никого, только теоретически туристы, идущие через перевалы. Все подъемники и маркировки сразу портят ощущение. Если и пойду куда кроме Кавказа, так это в еще более дикие горы Тянь-Шаня, Памира.
В тех местах, где совсем просто (относительно) ходится, сотовая связь есть регулярно. Можно вести смс-переписку а-ля, если не будет очередной, то искать там-то. В более высокогорных местах можно брать спутниковый телефон или трекер. Это говорю теоретически, т.к. для соло хватало сотовой связи. А высокго в горы соло не хожу. Опасность очевидна.
Горы!!!
Балдею от этих постов,аж зрачки увеличиваются)))))))))