В погоне за северным сиянием. Териберка

Teriberka-31.jpg
Что-то давно я ничего не выкладывал, надо исправляться:)
Летом новых поездок не было, так что буду мучить "старыми" картинками. На носу зима, так что предлагаю вспомнить как она выглядит.



Фото 2. Зимой 2014 года в разгар подготовки к экспедиции в Воркуту мне позвонил Димаchistoprudov и сделал предложение, от которого невозможно было отказаться:) Едем в Териберку за северным сиянием!
Поскольку моя моя машина в сервисе то едем в четвером на Chevrolet Cruz. Признаюсь честно, у меня были большие сомнения в том, что мы поместимся в нее со всеми вещами. Сомнения усилились когда за мной заехал Дима и я увидел, что он прихватил с собой сноуборд и "Бумбокс" - огромную Bluetooth колонку:) Естественно, когда Коляnikolapic и Янаya_yankel начали выносить бесконечные коробки, рюкзаки и штативы стало ясно, что со всем этим нам не взлететь. Больше часа беспощадного "тетриса" и за бортом остается только "Бумбокс", что дает отличный хештег для всей поезди - #бумбоксневлез.
Уже не помню во сколько мы выехали, но Вологду проезжали уже в темноте. Почему-то мы решились на смелый шаг доехать до Териберки без остановок, а это, между прочим, ровно 2000 км., которые и летом за раз непросто проехать. Не помню точное время, которое заняла дорога, но в Териберку мы приехали вечером следующего дня, по дороге заехав в Мурманск, где перекусили, помыли машину, заправились и докупили недостающие вещи.
Сами понимаете, что по приезду мы были не в лучшей форме, нас даже не особо смутила отвратительная квартира, которую мы сняли за 4000 рублей в сутки. Хотелось одного, поскорее зарыться в спальник и уснуть. Как вдруг кто-то выглянув в окно и дал команду - светит! Пришлось срочно одеваться во все теплое, быстро хватать технику и бежать на улицу.


Фото 3. Времени и сил на поиск хороших ракурсов не было, в добавок мы разбрелись и немного потеряли друг друга.


Фото 4. Пока нашлись, активная фаза сияния прошла и мы немного прокатились по поселку в поисках хороших ракурсов на завтра. Вернувшись в квартиру, обнаружили на кухне ведро трески и бутылку какой-то водки в холодильнике. Решив что это судьба, выпили за сияние и отправились спать.


Фото 5. На следующий день проснулись на рассвете часов в 12. Не спеша позавтракали и наверное только сейчас смогли в полной мере оценить "комфорт" наших апартаментов. Квартира была большая холодная (все три ночи я спал в спальнике на -10) и в ужасном состоянии. Всего было три комнаты, мы разместились в двух, а третью занимал огромный морозильник. Не знаю как так получилось, но мы не сделали ни одной фотографии интерьера этих хором, но ,поверьте на слово, по соотношению цена/качество это место лидирует в моем личном анти-рейтинге местё, где мне пришлось ночевать.
Сидеть в квартире совсем не хочется, да и не зачем и мы отправляемся на прогулку по поселку.
Вот дом, в которым мы остановились:


Фото 6. Наше окно нижнее с права:


Фото 7. Справедливости ради стоит сказать, что не все так плохо. Да, наши условия проживания отлично дополнили "северную грусть", которая царит тут долгими полярными ночами, но нам нравится.


Фото 8. После одного известного фильма о Териберке узнала вся страна и даже некоторая часть мира. Поселок в миг стал очень популярным и кто о нем только не писал, так что дальше минимум текста и больше фотографий:


Фото 9. Световой день очень короткий, рассвет плавно перетекает в закат. Идеальные условия для фотографа.


Фото 10.


Фото 11. Знаменитый Териберкский кот, который всегда на месте:


Фото 12. Местный храм:


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16. Очень красивое заброшенное здание. Никому дача на курорте Баренцево моря не нужна?:)


Фото 17. С хорошим видом из окна:


Фото 18. Во дворе есть парковочное место:


Фото 19. Хорошие соседи:


Фото 20.


Фото 21. Не успели мы разгуляться как начался закат:


Фото 22. А это значит, что нам пора забраться на ближайшую сопку с отличным видом.


Фото 23. Ползем наверх, борясь с порывами сильного ветра:


Фото 24. Забрались, тут красота:


Фото 25. Вид на, так называемую, Новую Териберку, где мы собственно и живем:


Фото 26. Берег моря совсем рядом:


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29. Часть старой Териберки, где расположен порт и рыбный завод, единственные места работы для большинства местного населения:

Фото 30.


Фото 31. Закончив закатную съемку, почти в полной темноте мы вернулись в квартиру, поужинали и стали ждать, когда светанёт, периодически выглядывая в окна.

Продолжение следует...



природа потрясающая, а условия жизни как жуткое противопоставление красотам естественным
красивые суровые места.холодно ведать было.боюсь холодов жуть))))