Столица французской Канады. Квебек-Сити. Ч. 1/2

Франко-канадцы – своеобразная нация. Возникшая на базе небольшой группы переселенцев из Франции, размножившаяся и сохранившая свою обособленность за четыре века, несмотря на постоянное давление политических, географических и прочих обстоятельств. И, конечно, столица французской Канады – Квебек - по определению не мог оказаться обычным городом.
Ехал я туда в предвкушении чего-то особенного, нереального, неординарного. Давайте посмотрим, не обманули ли меня предчувствия.





Квебек – самый старый город в Северной Америке. Он был основан в 1608 году французским исследователем Самюэлем де Шамплейном на берегу реки Святого Лаврентия. До этого момента все другие французские поселения создавались как временные торговые посты, но ширящиеся потребности и растущее население французской колонии в Новом Свете требовали создания постоянного места обитания. Вскоре Квебек стал центром Новой Франции, и сохранял этот статус на протяжении веков, несмотря на кратковременные периоды господства англичан. В XIX веке Квебек уступил экономическое и политическое лидерство Монреалю, но по-прежнему остается административным центром провинции.

Дорога между Монреалем и Квебек-Сити – часть транс-канадского шоссе, которое начинается в самой восточной части страны – в Сент-Джонсе на острове Ньюфаундленд на берегу Атлантики, а кончается на самом западе – в Виктории на острове Ванкувер на берегу Тихого океана. (1)




Въезжаем в Квебек-Сити. Указатели в Квебеке только на французском. Это единственный официальный язык провинции. (2)




На карте – места, которые мы сегодня посетим. Крепостные стены и ворота, старый город, верхний и нижний, Цитадель и Шато Фронтенак. (3)




Самая интересная часть города – его исторический центр, старый город. Он делится на верхний и нижний.

Верхний старый город

Старая часть города находится за крепостной стеной, построенной в XVII веке. Считается, что Квебек-Сити – единственный окруженный стеной город в Северной Америке за пределами Мексики. Большая часть стены, хотя и подвергалась перестройкам, существует до сих пор.

В крепостной стене сохранились четверо ворот. Ворота Сен-Жан. За ними начинается новая часть города. (4)




Вход в город охраняют бастионы с пушками. (5)




За стеной – старинные казармы… (6)




… карабкающиеся по холмам улочки. (7-8)






Улица Сен-Жан – одна из центральных улиц Верхнего города. (9)




Вид на новый город. Площадь д’Ювиль. На переднем плане – концертный зал «Палэ Монкальм», за ним – отель «Хилтон». (10)




Капелла иезуитов – католическая церковь, построенная в начале XIX века. (11)




Кентские ворота – самые молодые в старом городе. Построены в 1870-е годы. (12)




Внешне архитектурная атмосфера старого города – вполне французская. Узкие линии домов, прижатых друг к другу, мансарды и черепичные крыши. (13-14)






А вот, в сувенирных лавках и кафешках на первых этажах, чувствуется, что мы в Канаде, а не где-нибудь в Нормандии. Главный сувенирный атрибут Канады – майки местных хоккейных звезд. (15)




В Квебеке в особом почете футболки с логотипами франко-канадских клубов - «Монреаль Канадиенз» и уже давно не существующего «Квебек Нордикс». (16)




Еще один обязательный элемент местной атрибутики – синие флаги Квебека с белыми лилиями – Флёр-де-Ли. (17)




Отель де Виль, мэрия Квебека. (18)




Единственным чужеродным элементом внутри крепостных стен старого города является этот 18-этажный небоскреб «Эдифис Прайс». Это здание, построенное в начале 1930-х годов – один из самых старых небоскребов в Канаде. Два верхних этажа «Прайс Билдинг» занимает резиденция премьер-министра провинции Квебек. (19)




Соседние улочки снова возвращают на несколько столетий назад. (20)




Памятник сплавщикам леса. (21)




Собор Нотр Дам де Квебек - главная католическая церковь страны, резиденция главы римско-католической церкви Канады. Неоднократно перестраиваемая церковь на этом месте существует с 1647 года. (22)




Скоро Хеллоуин, и на городских площадях появляются тыквы и ведьмы . (23-24)





Продолжение следует.

Etc…


Канада от океана до океана:

Can-anons

Montreal01

Montreal02

Montreal03

Montreal04