Музей-заповедник "Абрамцево"

01. Вчера 24.10.2015 посетили одну из подмосковных усадеб.

Музей-заповедник «Абрамцево» расположен в 60 км к северо-востоку от Москвы, недалеко от города Сергиев Посад, на берегу речки Вори. В середине XVIII века здесь была устроена усадьба, которая получила известность в следующем столетии благодаря своим владельцам.



02. В 1843 году Абрамцево приобрел писатель С. Т. Аксаков, создавший здесь свои лучшие произведения. При Аксакове усадьбу посещали писатели Н. В. Гоголь и И. С. Тургенев, историк М. П. Погодин, актер М. С. Щепкин, другие знаменитые современники.



03. В 1870 г. Абрамцево купил железнодорожный промышленник, художественный и театральный деятель С. И. Мамонтов. При Мамонтове в Абрамцеве гостили В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, И. Е. Репин, И. С. Остроухов, В. А. Серов, К. А. Коровин, М. В. Нестеров, М. А. Врубель и другие художники, музыканты, актеры.



04. В настоящее время для посещения доступны следующие экспозиции: Усадебный дом, Мастерская, Кухня, Баня-теремок, Церковь Спаса Нерукотворного, отдел "Русские художники ХХ века в Абрамцеве", Поленовская дача, Студия-мастерская, отдел художественных ремесел (г. Хотьково).

Стоимость полного билета на посещение всех экспозиций составляет 800 рублей. Можно покупать отдельные билеты на каждую экспозицию.



05. Посещение Усадебного дома – только в составе экскурсионной группы, стоимость экскурсионного сопровождения включена в стоимость билета и составляет 250 рублей. К сожалению, на сайте нет информации о расписании экскурсий. Мы приехали в 12.15, а следующая экскурсия должна была состояться только в 14.00.



06. Парк работает ежедневно, а в музейных помещениях выходные дни - понедельник и вторник. Посещение парка стоит 60 рублей.



07. Фото- и видеосъемка на территории парка бесплатная, а в помещения платная, ее стоимость составляет 200 рублей.



08. Экскурсия в Усадебном доме продолжается в течение часа. В 2013 году была закончена масштабная реконструкция дома. Внутренние помещения дома и экспонаты смотрятся очень хорошо.



09. Немного поразились организационной стороне экскурсии. Экскурсию проводят два человека. Одна женщина рассказывала, а вторая наблюдала за тем, что бы никто не оставался  предыдущем зале. Такого я еще нигде не встречал.



10. В этой комнате была нарисована картина Валентина Серова "Девочка с персиками".



11. Пройдемся по территории парка.

Собрание изобразительного искусства XX века было открыто для посетителей в 1971 году в бывшем лечебном корпусе санатория – здании в псевдоклассическом стиле, построенном в 1938 году напротив усадебного дома.

В настоящее время в здании проводятся тематические выставки.




12. Кухня построена в 1870 г. на месте старой аксаковской кухни. Первоначально служила жилым помещением, пока не был отремонтирован и перестроен усадебный дом. Позднее использовалась по назначению и делилась на собственно кухню и жилую комнату для прислуги. В центре постройки находилась печь.

В первой половине 1880-х годов кухня была соединена с усадебным домом крытым переходом, который просуществовал до 1930-х годов. В наши дни в кухне хранится коллекция произведений русского народного искусства, собранная участниками Мамонтовского художественного кружка и дополненная в XX столетии. Здесь представлены мебель, предметы крестьянского быта, домовая резьба и другие произведения.



13. Мастерская построена в 1873 году по проекту архитектора Виктора Александровича Гартмана (1834–1873) на месте разобранного аксаковского флигеля, к юго-востоку от усадебного дома. Одноэтажное деревянное здание состоит из жилой пристройки с низкой, почти плоской крышей, и скульптурной мастерской, перекрытой двускатной кровлей. С западной стороны расположено крыльцо, ведущее в сени, откуда направо – вход в две небольшие комнаты, и прямо – в мастерскую.



14. Баня – вторая, наряду с мастерской, абрамцевская постройка в «русском стиле» – сооружена в 1877–1878 годах. по проекту архитектора Ивана Павловича Ропета (настоящие имя и фамилия Иван Николаевич Петров, 1844–1908).



15. Первоначальный проект Спасской церкви создал В. Д. Поленов. Прообразом для него послужил храм Спаса на Нередице (XII в.) под Новгородом. В поленовском проекте уже прослеживались основные черты будущей постройки. Глава храма покоилась на массивном барабане, венчая высокую четырехскатную кровлю. Вход-портал в главном, западном фасаде с изображением Спаса Нерукотворного был выполнен в виде звонницы.

Особую сложность представляло решение южного фасада, так как он просматривался от усадебного дома сквозь аллею парка и имел не меньшее значение, чем западный. Поленов оставил проект этого фасада незавершенным.

Работу над проектом церкви продолжил В. М. Васнецов. Васнецов изменил пропорции постройки, увеличив высоту стен за счет кровли. Северный фасад, разработанный Поленовым, он перенес на место южного. Тем самым художник добился большего освещения интерьера храма и придал южному фасаду парадный вид. Васнецов внес изменения и в остальные фасады, сделав их более декоративными и живописными. Васнецовский храм приобрел пропорциональный, гармоничный облик и лучше соответствовал своему предназначению – небольшой усадебной церкви, вписанной в пейзаж абрамцевского парка.



16. Беседка, получившая за свой сказочный вид название «Избушка на курьих ножках», построена в 1883 году по проекту В. М. Васнецова неподалеку от церкви.

В основе избушки – сруб, сложенный из толстых бревен, опирающийся на пни и перекрытый двускатной тесовой крышей, увенчанной коньком с резной головой коня над северным фронтоном. С севера к срубу примыкают сени на столбах, крытые соломой, с юга – балкончик под односкатной тесовой кровлей.



17. "Скамья Врубеля" считается лучшей работой художника в области керамики.



18. Территория парка пользуется популярностью у молодоженов для проведения фотосессий.



19. Спустимся к пруду.



20. Погода была холодная, и мы мало погуляли по парку. Следует отметить, что ходить там довольно приятно, чувствуется, что за парковой территорией следят.



21. Построено несколько мостиков для удобных прогулок.



22. Осень уже прочно вступила в свои права.



23. Так выглядит усадебный дом со стороны пруда.



24. Надеюсь, что прогулка по усадьбе вам понравилась.



Приглядывают таким образом за посетителями и в музее И. Репина в Ширяево Самарской области. Немного напрягает, но и понять можно. А вот в музее Репина фотографировать даже платно запрещено и это я понять совсем не могу.
Мне тоже непонятны запреты на фотографирование в таких музеях.
Прогулялись там этим летом. Вот небольшое видео, если интересно: http://thestylejungle.livejournal.com/145279.html

Но осенью, конечно, каждая усадьба преображается и имеет абсолютно удивительную атмосферу!