Едем на Сахалин и Кунашир (явки, адреса, пароли)


Для тех, кто решится посетить Сахалин и Курильские острова информация: что-где-куда-сколько :)

(Ещё 4 фото)

Удивительная поездка на Сахалин и Курильские острова с 21 июля по 4 августа 2013 года. Билеты на самолет покупали в начале марта (чтобы подешевле были) до Южно-Сахалинска туда/обратно - 21000руб., лететь 8 часов без пересадки из Москвы. Билеты на теплоход в один конец Сахалин-Кунашир с 1 человека 4900 руб, в четырехместной каюте с туалетом и душем. Питание не входит, можно ходить в буфет или кушать свое.

Буфет на теплоходе


В Ю.-Сахалинске жили в гостинице "Белка-отель" 3* очень понравилось.

Гостиницы есть везде: на Кунашире, Шикотане, на Итурупе. На Итуруп т/х идет прямым маршрутом Ю.Сахалинск-Итуруп-Ю.Сахалинск. С 2013 года дополнительно стал ходить пароход "Сахалин – 8" маршрутом Сахалин-Кунашир. Раньше на Кунашире и Шикотане не было пирса, ТЕПЕРЬ ЕСТЬ, т/х швартуется и в плохую погоду, поэтому сейчас добраться на островов нет проблем.

Из Ю-Сахалинска можно до других городов острова добраться на автобусах, на некоторые билеты лучше купить за день-два, электрички ходят только на север острова, расписание на ж/д вокзале; одноколейка, которая была до Холмска не действует, разобрана (её можно осматривать как достопримечательность). Обычная машина на Сахалине дальше Невельска (на юг) не проедет, дальше нужен джип.

Из аэропорта Ю-Сахалинска (Хомутово) до центра Ю-Сахалинска ходят обычные городские автобусы через каждые10-15 минут!!! поэтому не стоит тратиться на такси. До Охотска, на море, тоже ходит городской автобус (расписание на автостанции).

Тур по острову Кунашир был с Ю-Сахалинской турфирмой «Омега – плюс» Коммунистический пр-т, 86, тел. 8-4242-721787, 8-914-646-97-52 Семенова Елена, она единственная, как нам сказали, может забронировать заранее билеты на т\х «И.Фархутдинов» (из порта Корсаков). (Ещё есть турфирма Ю.-Сахалинская «Содружество» она как филиал «На Кордон» 8-4242-417988, 8-4242-729362, Александра Сидельникова 8-962-581-79-88).

Расписание теплохода становится известно в начале мая на сайте порта Корсакова (в инете можно посмотреть). Заранее билеты туристам не продаются, только в день отплыва, местные жители бронируют их тоже заранее в местной администрации, когда мы плыли билеты были и туристы покупали, особенно в летний сезон, который начинается с августа до конца сентября (лето на островах начинается позже). Плыть на Кунашир сутки с заходом на остров Шикотан, стоянка т/х на Шикотане 5-7 часов, надо уточнять на теплоходе. Можно погулять по острову, в магазинчиках продаются вкусные морепродукты: сушеный кальмар, осьминог, рыбешки (на вкус совсем не такие как в Москве). Отправьте на память себе открытку с почты :) Если кто поедет в поход по Шикотану, то там плюс – нет медведей (на Кунашире медведи есть) и можно ходить самостоятельно, остров небольшой, люди отзывчивые, интересно посетить Малое-Курильское и поселок Крабозаводское, мыс Край Света! - это настоящее название по карте, и вы всем можете потом смело говорить: "я был/а на Краю света" :)  маяк Шпанберга, мыс Краб… 


Турфирма Омега оформила нам пропуск в погранзону, коей являются все Курильские острова. Пропуск можно оформить и самостоятельно-  выдает Сахалинское пограничное управление береговой охраны ФСБ России, расположенное в Южно-Сахалинске по адресу пр-кт Победы, дом 63-а. Для граждан России достаточно предоставить паспорт и заполнить анкету (выдадут на месте). К туристам привычны и не удивятся вашему появлению. Прием анкет по рабочим дням. Выдача пропуска на следующий день (можно попросить выдать в этот же день вечером).

Сахалин ВЕСЬ (в том числе мыс Крильон) перестали быть погранзоной и пропуск там никуда не нужен. 

Еще на Кунашир летает самолет, но в Южно-Курильске именно в районе аэропорта (дальше уже солнышко) часты туманы, рейсы задерживают на неопределенное время, когда мы там были, рейса не было 3 дня, поэтому надежней плыть теплоходом.

Нам повезло, мы попали в не сезон, там не было ни мошек, ни комаров, ни дождей (в городе дождь моросит, за городом солнышко), накупленные спреи от кусачих не понадобились, хотя если вы будете в палатке у лесочка, то нужно. У нас был замечательный гид, который раньше работал спасателем,Владимир Фоменко - 8-924-281- 50-59

В Южно-Курильске гостиница «Флагманг», чистенькая, новенькая, туалет в номере, душ на этаже.

Может у кого была мечта побывать на проливе Лаперуза? Там красота необыкновенная, бамбучная, туманная и не очень!


Это мыс Крильон, это пролив Лаперуза, это место о котором поётся в песне «где я бросаю камешек с крутого бережка далёкого пролива Лаперуза...».
Старинный маяк, по дороге можно увидеть горных баранов, зайцев… Ездили с Ю-Сахалинской турфирмой «На Кордон» адрес в Ю.-Сахалинске -Проспект Мира дом 231 в здании «Панорама», тел. 8-4242-482866 Марина Владимировна, эл. почта marina_evgenova@mail.ru    

1-2- и более- дневная экскурсия на мыс Кузнецова (проживание на турбазе в приличных «дачах» туалет в доме, баня, питание. Море, красивые виды, всё в наличии и отдельно оплачивается поездка на Мыс Крильон, т.к. там нужен джип (хотя это всего 23 км от Кузнецова). Джип желательно для повышения проходимости с трубой наверху. Нам подсказали местного любителя походов с таким джипом, замечательный человек, 3 дня он возил нас по труднодоступным местам - Владимир Васильевич - 8-914-757-45-62, 7-4242-27-45-62 (городской). Можно самостоятельно добраться автобусом из Ю-Сахалинска или Холмска до Невельска, далее бывалым туристам пешком или ловить
попутку. И местные жители, и пограничники без проблем подвозят. В 14 км от г. Невельска расположен город Горнозаводск, в нем разрабатывается месторождение, поэтому в рабочее время едут грузовые машины и подвозят туристов. А на турбазе на мысе Кузнецова можно легко договориться о ночевке, сама турбаза «На Кордон» тел. 8914-759-20-92, местн. 8-4242-292092.

Везде есть мобильная связь всех операторов!


Я сама такую инфу очень долго искала, поэтому решила, вдруг кому-нибудь понадобится.
Спасибо! Очень полезная информация.
Действительно полезно. Мне скоро должно пригодиться. Спасибо!