Печоры, Порхов, Изборск в Псковской области как энциклопедия российской провинции.

1) 6-10 апреля 2016 года, города Печоры и Порхов, село Изборск, погосты Малы, Сенно и Выбуты, микроэтнос православных эстонцев сету - всё это стало целью нового визита в Псковскую область в рамках экспедиции в этот российский регион.
IMG_3113.jpeg

2) Какова цена вопроса? На эти 5 дней поездки ушло 6800 рублей, 1600 преодолённых километров. Плацкартный вагон Москва-Псков - 1250 рублей, 3 ночи в хостеле напротив Псковского Крома - 1500 рублей, автобус Псков- Печоры-Псков туда и обратно- 200 рублей, автобус Псков- Изборск-Псков туда и обратно - 180 рублей, маршрутка Псков-Порхов-Псков в оба конца - 400 рублей, автобус Псков-Сенно-Псков туда и обратно - 200 рублей и последняя цель Псков-Выбуты-Псков - 100 рублей в обе стороны. До погоста Малы от Изборска шёл пешком 4 км по полю, оттуда доехал на попутке. Обратный плацкартный вагон Псков-Москва 1350 рублей. Примерно на 1000 рублей полакомился и остальное -сувениры.
По равнению с самым первым визитом на Псковщину 1,5 года назад в ноябре 2014 года очень сильно подорожал междугородний транспорт, тогда я отмечал, что там проезд на 30% дешевле, чем в родной Брянской области. Сейчас уже нет, на Брянщине, действительно, пока цены не изменились, пока только закрывают школы и медицинские учреждения.
В поезде Москва- Псков ехала попутчица, которая возвращалась из Японии после неудачного замужества. От её рассказа и её настроения мне также вспомнился Бахрейн, когда я также вернулся в Россию и несколько месяцев безуспешно ждал возможного успешного возвращения туда. Ехал я не с ней, а с одним инженером, преподавателем Псковского государственного политехнического института, сидела она напротив меня, поэтому мы все в одном купе слышали её рассказ из личной биографии. 4 месяца жила в Токио, рассталась из-за разницы в культур и менталитете, по её мнению. Она говорила о большом количестве жителей Хабаровска, которые перебираются жить в "страну восходящего солнца", но при этом не любящая Москву из-за "обилия чёрных" в столице (такая российская антиномия у нас: тайно мечтают свалить за бугор, но при этом не хотят мигрантов из стран СНГ). Я же наоборот, не хочу никуда уезжать (только квартирный вопрос мучает, из-за которого и уехал в Манаму, чтобы быстро скопить на собственное жильё в Отечестве), но при этом мечтаю дождаться того момента, когда Россия раздаст гражданство всем, кто захочет жить, работать, учиться, создавать семьи в России. Женщина рассказывала попутчице, что после Японии с её отличающимся от России комфортом и уровнем зарплат, теперь не знает, как ей быть после возвращения в Псков, так как, по её словам, самые высокие зарплаты в городе у сотрудников местного Макдональдса и KFC. Выход она видела только в поиске нового мужа за границей, благо она владела английским и немецким языками.
Профессор же ,с кем ехал, оказался очень толерантным человеком в плане мигрантов, такой советский интеллигент в самом хорошем смысле, однако весьма тревожно оценивающий перспективы российской промышленности даже после программы импортозамещения.
IMG_3117.jpeg

3) Как отмечал выше, жил в хостеле "Здоровый город" напротив Псковского Кремля, который находится на очень приличном уровне. С администратором обсуждали тему хостелов в России и мире, сошлись на мнении, что этот хостел, как и в целом многие другие хостелы в России (не ночлежки) очень уютные. Я лично по качеству сервиса сравнил с хостелом в Лодзи в Польше. Другие же хостелы в Эстонии, Латвии, Литве, Германии, Египте и Вьетнаме уступают, как бы это не показалось неожиданно для читателя, российским аналогам в Орле (хостел "Орёл") , Пскове, Ростове (хостел "Мастерская вкуса") и комнатам отдыха в Беларуси на примере на железнодорожного вокзала в Барановичах. Адрес Псковского хостела - Советская улица 1/3 в торце сталинки за ларьком.
IMG_3093.jpeg

4) В самой поездке целью исследования было именно российско-эстонское пограничье в городе Печоры и селе Изборск, где облик населённых пунктов отличается от своих аналогов в Центральной России. В Печорском районе уже начинается хуторская система, которая является типичной на севере и востоке Эстонии, когда стоит один частный дом, рядом с ним хозяйственные постройки (сараи и т.д.) и вокруг них на несколько сотен метров поле, принадлежащее одному хозяину дома. В этом пограничьи живут православные эстонцы сету. Почему православные эстонцы, в то время как они лютеране? Никакой ошибки здесь нет. Сету были крещены монахами Псково-Печорского монастыря в XV-XVI вв. в отличие от эстонцев, которые сначала приняли католицизм в XIII в, затем лютеранство в XVI в. Их численность на территории России оценивается в 250 человек, по официальным данным, и 2500 по оценке встреченной мною женщины-землячки из Клинцов, которая живёт в Изборске 20 лет. Я ей рассказывал ,как в Таллинне встретил земляка из села Кордово-Голубовка,которое в 4 км от Клинцов. Тот человек родился на Брянщине, а в детстве с родителями они переехали в Таллинн в тогда ещё советской Эстонии. Женщина вообще удивила, когда сказала, что из клинцовской Коржовки много людей переехали в Эстонию в 70-80-е гг.
IMG_3153.jpeg

5) Изборск является очень благоустроенным селом с наличием ЛИЦЕЯ с числом учащихся в 60 человек при числе жителей в 1000 человек. Подобные благоустроенные сёла я могу назвать только лишь в Брянской области, которыми являются Гордеевка и Красная Гора. Посмотрите и оцените, что не только "тлен и безнадёга могут быть" и вполне приличные места. Да, в Изборске ты ощущаешь, что под тобой столетия истории, благодаря древнейшей Изборской крепости XIV века, которая сохранилась почти без перестроек с тех времён. Местные жители успешно сумели воспользоваться теми преимуществами и возможностями, которые им дало местонахождение. В приграничных Печорском районе и Изборской волости примерно 30% машин эстонскими номерами, что является своеобразным символом пограничья. Когда любовался древностями, вспоминал моих двух учителей в средней школе и музыкальной школе. У меня были две такие учительницы по истории и по музыке, им я обязан, наверное, своими базовыми интересами.
IMG_3140.jpeg

6) Если Изборск пример обеспеченного и благоустроенного села, то Порхов, к сожалению, очень бедный город со второй по древности в России крепостью после Изборска, который пока никак не реализовал свой потенциал. Зарплата экскурсовода в Порховской крепости- 7600 рублей.
В Печорах познакомился со старушкой, которая рассказала свою краткую автобиографию, о том, что родилась она в 1940 году, во время войны мать была врачом, которая с ребёнком прошла все ключевые места боевых действий от снятия блокады Ленинграда, освобождения Пскова и до Берлина. Отца она потеряла во время войны. В конце беседы она прочла мне своё стихотворения, которое я не запомнил (не писал за ней), суть которого был призыв отдавать себя во имя служения людям, от чего только богаче станешь и материально и духовно.
IMG_3167.jpeg

7) Печоры, который в 20-30-х гг. был в составе Эстонии, именно в этот период и сформировался основной облик города.
IMG_3095.jpeg

8) 300-летний домик стрельца в Печорах
IMG_3103.jpeg

9) Погост Сенно в 4 км от Изборска. На основе этой арки художник Николай Рерих создал картину "Псковский погост" в 1904 году . Интерактивное образование и новый материал для развития блога.
IMG_3171.jpeg2xEAAGY2e7Y.jpg


10) Погост Выбуты- родина княгини Ольги. Такое краткое содержание из путешествия к российско-эстонскому пограничью.
IMG_3188.jpeg

11) Впереди 10 частей: Печоры (город и Псково-Печёрский монастырь), Изборск (село, Изборская крепость, Труворово городище), погосты Малы,Выбуты и Сенно вместе с Порховым (город и Порховская крепость).
90hSSp0E00E.jpg
> Печоры, который в 20-30-х гг. был в составе Эстонии В 20-40 годах, вообще эстонцев 30% православных. Кстати стоило упомянуть, что благодаря тому, что эта местность находилась в составе Эстонской Республике и сохранился этот монастырь.
большое спасибо за дополнение. Об этом факте читал, собираюсь упомянуть в записи о самом монастыре.
Относительно 30% православных среди эстонцев - это очень интересно. Помню, в школьном курсе географии была карта по религиям в мире, на которой вся Эстония была в цвете, относящимся к простестантам.
когда я учился, таких карт не было в учебниках :) По всей Эстонии куча православных церквей, как Вы думаете, кто их посещает. Насчёт сету - спорный вопрос(по поводу нации). По всему эстонскому берегу Чудского озера, много старообрядческих деревень, в которых жители не знают ни слова по русски, но имеют русские фамилии. Очень интересен ещё один православный монастырь - Пюхтицы, что в Куремяэ.
Хорошо, что не просто набор фотографий.
Хороша повествовательная, описательная часть с историческими и бытовыми вкраплениями. А так же видно личное отношение автора, т.е. Вас, к материалу.

Спасибо, Кирилл, за Ваши подробные и интересные рассказы. Читаю с удовольствием. А самое главное они вызывают правильное стремление увидеть все своими глазами.

Спасибо большое. Рад, чт овам было интересно.
Сам прекрасно знаю свои недостатки в плане научности текста, но пытаюсь это компенсировать красотой снимков, чтобы у читателей и возникало порой желанию самому съездить. Значит, в блоге будем продолжать в том же духе : ))