Корфу - рай для споттинга и остров Понтиоконисси



Сегодня я покажу вам фотографии греческого аэропорта о. Корфу и самолетов, которые заходят на посадку. Это мой первый опыт споттинга! Но и репортаж будет достаточно коротким. Пристегиваем ремни и добро пожаловать под кат.

Сам аэропорт я показывать не буду. Он грустный и унылый, почти как все аэропорты Греции, России. А вот взлетно-посадочная полоса данного сооружения восхищает, ее спокойно можно увидеть из домов жителей, небольшой таверны или отелей которые находятся вблизи на мысе канони.



ВПП с двух сторон окружена озером, с третьей стороны морем и с четвертой горами. План захода на посадку всегда 1. С моря, не взирая на ветер. Зайти с другой стороны просто не возможно, там высокие горы не дают зайти на посадку. Аэропорт как смогли, так и вписали в ландшафт острова.



А вот выполнять взлет можно в обе стороны. Но места и ширины для безопасной рулежки к вылету нет. Пилотам приходится тащить самолет по ВПП до упора, разворачивать вот на этом маленьком клочке и взлетать в сторону гор с высоким тангажом.



Как я прежде и говорил, самолеты заходят с моря. За пару сотен метров до аэропорта расположился необитаемый остров Понтикониси. На острове есть маленькая церковь. А пока, видите над ним идет самолет на посадку?



Монастырь Влахерна, построен можно сказать на воде. Именно возле него одно из лучших мест для споттинга в мире. Снимать можно на любую технику. Самолеты летят на расстоянии вытянутой руки. Вот Easy Jet заходит на посадку



Но если взять правильный ракурс - мечта! Снимайте самолеты в свое удовольствие!



Даже когда они улетают с острова!



Их путешествие заканчивается и они летят домой.



А наше знакомство с островом только начинается. Приводим спинки кресел в сидячее положение, убираем столики и начинаем знакомство с островом.



Среди местных жителей ходят две легенды, связанные с названием острова. Согласно одной из них, остров был назван Мышиным из-за маленьких размеров. По второму же приданию, название пошло от белой лестницы, которая проходит по острову. Издалека она очень напоминает мышиный хвост. Даже коренные жители не могут определиться, какое утверждение верно, а какое нет.
По еще одной легенде Посейдон, разгневавшись на Одиссея, превратил его корабль в небольшой кусочек суши, который и стал впоследствии островом.



Практически всегда, в кадр можно выловить заходящий на посадку самолет. Вот и в этот раз мне повезло.



Попасть на мышиный остров можно от монастыря Влахерна, который так же расположился на отдельном острове, но к которому можно подойти пешком. Именно отсюда уходят паромы и лодки, стоимость проезда примерно 3 евро.



Видите как спрятался Air Berlin? А видите как близко подобралась к нему женщина? Думаю у нее будут отличные кадры!



Хотите фотографировать самолеты? Вам сюда!



Они вписываются во все пейзажи.



Пока обедал. Распогодилось!

Монастырь Влахерна это целый комплекс. Состоит из часовни Девы Марии и самой церкви, выстроенной из белого камня. Название пошло от иконы Божьей Матери, в честь которой, собственно говоря, и была возведена церковь.



Звонница



Отплываем от Влахерны и следуем в сторону Понтиокониси. Смотрим как выглядит монастырь с воды.



Паром идет всего 5 минут. За это время успеваю насладиться пейзажами.



Место удивительное. Игра света и блики от воды создают удивительную расцветку моря: днем вода становится полностью зеленой, ближе к вечеру - голубой. Не верите? Смотрим следующие фото.



А вот подплываем к острову. Окружающие цвета постоянно меняются в зависимости от времени суток, погоды, степени волнения моря и прозрачности воздуха.



Сам монастырь находящийся на острове сфотографировать не получилось. Отвлекло вот это прекрасное создание. Видите павлина?



Уговорил его распушить хвост и показать себя во всей красе!



А вот и икона



А это собака хозяина смотрителя монастыря. Греется на солнышке и наслаждается жизнью. Согласилась на портрет.



Прощаемся с островом Понтиоконисси, ведь впереди у нас еще много удивительного, на самом о. Корфу