Изборск, Труворово городище, Псковская область...Россия (1 часть)

1) Труворово городище (Староизборское)- это поселение, основанное племенами кривичей в VII-IX вв. недалеко от нынешней Изборской крепости, где Изборск стоял в те времена, когда он еще назывался Словенск, а Пскова не было вообще. Именно Труворово городище было до середины X века, то есть даже до крещения Руси в 988 году, центром всего этого края и одним из древнейших поселений на территории Киевской Руси.
IMG_3988.jpeg

2) В хорошую погоду сюда от крепости можно дойти пешком. Вход на кладбище оформлен воротами-аркой, где встречаются захоронения разного времени от древних до сравнительно недавних. Склонившиеся деревья создают таинственную дымку. В тот день я был там один. Это место очень таинственное, даже фэнтезийное с очень мощной аурой.
IMG_3982.jpeg

3) Так нужно пройти через всё кладбище.
IMG_3987.jpeg

4) И ты оказываешься у Труворова креста, огромного каменного креста выше человеческого роста. Труворов крест выделяется размером - 2,5 метра высотой, установленный в XV в.
Согласно «Повести временных лет», в 862 году новгородцы пригласили княжить Рюрика. Он пришел с братьями — Трувором и Синеусом. Трувор сел княжить в Изборске, а Синеус — в Белоозере. Изборск к тому времени был уже мощной крепостью, однако своего князя здесь не было. И потому изборцы приняли Трувора. В 864 году он умер. В XIV веке крепость, стоявшую в Изборске, перевели в нынешнее более удобное место. А старое городище постепенно пришло в запустение. На рубеже XIV-XV веков здесь был установлен крест.
IMG_3986.jpeg

5)
IMG_4058.jpeg

6) Пройдя через кладбище, мы оказываемся на вершине холма, откуда открывается захватывающая панорама Городищенского озера и окрестностей. Глядя вокруг, понимаешь, почему именно это место изначально было выбрано для строительства крепости.
На фото внизу - Сухое болото, памятник природы. Здесь произрастают растения различных биогрупп: растения-хищники, околоводные и водные растения, растения луга и леса.
IMG_3970.jpeg

7) Сухое болото с высоты Труворова городища
IMG_3973.jpeg

8) Сразу после окончания кладбища - Никольская церковь XVII в. Её история начинается много раньше.
IMG_3984.jpeg

9) Когда в конце X века крестили Русь, изборяне избрали Николая Чудотворца своим святым покровителем. В древней Изборской крепости был поставлен храм. После 1330 года, когда крепость перенесли на нынешнее место, вокруг Никольского храма возник монастырь, приписанный в 1584 году к Псково-Печерскому монастырю. В 1622 году храм сгорел, и затем был отстроен в камне. В 1764 году монастырь упразднили, а церковь стала приходской.
IMG_3969.jpeg

10) Апсида храма, прямо за ней позади меня- 30-метровый обрыв.
IMG_3980.jpeg

11) Стены храма украшены закладными крестами, благодаря которым он кажется древнее. Закладные кресты вмуровывались в стены зданий по принципу инкрустации (украшения, узоры, рисунки, врезанные в изделия из иного материала обычно на одном уровне с поверхностью изделия). В псково-новгородской культуре делились на поклонные и намогильные. Вероятно, являются заимствованием со стран Западной Европы, т.к. византийская традиция их не знает.
IMG_3977.jpeg

12) Полюбуйтесь ещё раз.
IMG_3979.jpeg

13) Я вам покажу, насколько прекрасен мир.
IMG_3978.jpeg

14) Вот они - остатков крепости, которые считаются самым древним укрепленным поселением славян. Та эпоха, от которой не осталось ни одного здания во всех восточно-славянских землях - но когда Русь как государство или совокупность княжеств УЖЕ БЫЛА.
Сама крепость очень удачно расположена — на вершине высокого холма в форме треугольника. С одной стороны её защищает Городищенское озеро и Сухое болото, с другой — Велесов овраг
IMG_3976.jpeg

15) В ложбине можно разглядеть ворота — старый въезд в городище, существовавший до XIII в.
IMG_3975.jpeg

16)
IMG_3972.jpeg

17) На вершине вала — эстонский охранный знак, относящийся ко временам, когда Печорский район входил в состав Эстонии (1920-1940-е годы).
IMG_3974.jpeg

18) В 500 м от Городища возле дороги на Печоры
IMG_3971.jpeg