Дорога в 6,5 км до отметки в 1054 метра

_MG_1739 copy
Маршрут от Bayerisch Eisenstein до канатной станции на склоне горы Grosser Arber (в переводе – Большой клён) начинается почти прямо от вокзала, о котором я уже писал.


_MG_1743 copy
Если не знать каким способом можно пройти, то можно немного заблудиться и нарезать пару-тройку лишних километров, что в самом начале я собственно и сделал, отчасти понадеявшись на свой собственный компас. Однако вышло как сказке у Войновича про пароход – правильным курсом, в неправильном направлении.

_MG_1738 copy
Весь вопрос в том, что надо спуститься с холма и потом снова подняться, а маршруты ведут сначала по одному склону и потом по другой стороне вверх. Просто через лес продираться не вариант, правильно знать нужный маршрут, который я уже смыкытрил без карты на обратном пути.

_MG_1741 copy
Весь маршрут пролегает по просёлочной или лесной дороге скорее предназначенной для лесной техники и только иногда можно срезать непосредственно прямо через лес, где нету бурелома. Разумеется часто есть указатели, но они не всегда очевидны, просто там многие маршруты пересекаются и могут увести в другом направлении.

_MG_1769 copy
Этот пеший маршрут даже в выходные дни не пользуется ни у чехов, ни у немцев большой популярностью, потому что есть возможность прямо к подъёмнику доехать на машине, но мы же ходим пешком. С другой стороны это даже хорошо. Везде пахнет хвоя, свежий воздух в тени разительно отличается от того что на открытом пространстве, поют птицы, где-то журчит ручей или маленькая речушка превращается в небольшой водопад.

_MG_1770 copy
За весь отрезок пути нужно пару раз свернуть и перейти по пересечённому участку с резким подъёмом и оказываешься прямо у подъёмника и за несколько евро можно оказаться наверху или продолжить путь наверх пешком при наличии времени. У меня его не было много времени, и я прибегнул к более комфортному и простому способу.

_MG_1771 copy
Рядом с кассой есть ресторан, но те что на верху лучше, потому что этот больше похож на столовую.

_MG_1775 copy
Сам подъёмник от известной австрийской фирмы Doppelmayr, многие уже такие агрегаты перевидели, но тем не менее они одни из лучших. Бесконтактная система считывая карточек 100% известна любителям покататься на лыжах.

_MG_1777 copy
Кабины тут рассчитаны на 4 человека.

_MG_1779 copy
Вид из кабины вниз через грязное стекло так себе.

_MG_1789 copy
Самая важная кабина на мой взгляд - кабина Dampfbier.

_MG_1796 copy
Наверху есть два хороших ресторана с отличным видом с террасы и всем желающим передохнуть предложат довольное хорошее меню и разумеется хорошее пиво. В принципе оба заведения это не только рестораны, но одновременно и гостиницы, в одной из них даже можно провести официальный обряд бракосочетания – это место считается самым высоким в Германии для таких целей. Горизонт - это Чехия.

_MG_1794 copy
С обзорной площадки или же со скального выступа открывается отличный вид в долину на Bayerisch Eisenstein.

_MG_1808 copy
Тут же есть небольшой аттракцион для малолетних скалолазов - это шутка. На самом деле это всего лишь пару выступов скальной породы, в которые вделали ограждения, чтобы с другой сторону никто не свалился вниз. На склоне горы в тёплое время года в разных направлениях уходят пешие прогулочные маршруты в разных направлениях.

_MG_1860 copy1
На вершине есть два узла радио коммуникационного оборудования, некоторые их ошибочно приминают издалека как станции с телескопами.

_MG_1872 copy
С вершины видно далеко в долину. Видны горы на чешской стороне - Шпичак и Панчирж (ссылка 2). Частично видна и Австрия. За узлом связи горизонт это Германия.

_MG_1871 copy
Оборудование серьёзное - чешский сигнал мобильной связи перебивает на ура.

Панорама на 2500
_MG_1836-Pano
(2500 пикселей по клику на фото)