Индийские цыганки. Или как остаться без денег и документов, но вернуться домой

В июле мы летали в Ладак. Поездили по монастырям. Сходили в трек. Сбегали на вершину Сток-Кангри (6137 м). Я пишу про это, чтобы было понятно: мы оказались в Дели в мрачный сезон дождей, после длительного пребывания на высотах более 3500 м. В общем, наши мозги работали плохо.

На Дели у нас было отведено два дня. Утром мы прилетели из Леха, а вечером следующего дня – улетали в Россию. «Лишний» день позволил-таки нам вернуться на родину в полном составе.

После поселения в гостинице мы решили отправиться к Кутб-Минару. Объект вполне достойный для осмотра. Перед поездкой мы решили пообедать в кафе и по этой причине, не вызвали такси в гостиницу. Это была первая ошибка.
Попытки поймать такси на улице (как это не удивительно) успехом не увенчались. Нас одолевали только «тук-туки», но вчетвером тащиться 10 км по Дели на тесной повозке нам не хотелось. Тут мы сделали вторую ошибку. Вместо того чтобы вернуться в отель и вызвать такси, мы решили освоить делийское метро.

Вообще-то метро в Дели неплохое. Кондиционированные большие вагоны, несложная схема, нет пробок. Но есть нюансы. Для начала в кассах нам продали неработающие туристские проездные. Пришлось от турникетов возвращаться и разбираться, с тем что нам втюхали. Во-вторых, и это написано во всех путеводителях, делийское метро – это рай для карманников. Нас «обули» очень изящно.

Еще у турникетов мы заметили группу красивых разновозрастных (от 7 до 50 лет) женщин. Человек девять. В красивых золотистых одеждах. Выглядели они примерно так, только все были в золотистых платьях



Я еще подумал: «индийские цыганки». Цыганки, Карл! Надо насторожиться! Но, как я писал, после кислородного голодания мозги у нас работали плохо. Женщины помаячили и пропали. Мы решили вопрос с проездными, разобрались на какую нам платформу, вышли на перрон. Подошел поезд. И тут, прямо из делийского тумана, между нами и дверями вагона снова возникла эта группа женщин. И мы опять не насторожились. Мы галантно пропустили их вперед, в вагон, где они встали около дверей, перегородив вход. Чтобы пройти вовнутрь пришлось протискиваться ск
возь строй. На следующей остановке они сошли. Когда двери вагона закрылись, Митя обнаружил, что его нагрудная сумочка раскрыта, ксивник с двумя паспортами и всеми деньгами пропал…
Не буду описывать наши метания, страдания и переживания. Напишу просто, что надо делать, если в Дели вы остались без загранпаспорта. Как нетрудно понять, потеря денег – это побочный эффект. Деньги уходят навсегда. В первый момент мы подумали: «Ну паспорта, то они выкину!», однако вспомнив «Шантарам» я понял, что паспорта для воров – главная добыча.
Итак, что надо и что не надо делать, когда у вас украли паспорт:

Если самолет вечером этого дня, можете расслабиться и попробовать сдать или перебронировать билет – в этот день вы не улетите ни в каком случае. Если до вылета (как было у нас) хотя бы 1,5 дня, надо действовать быстро.

Ищите интернет. Не тратьте время на поход в полицию, с этим вопросом вас отправят на сайт http://www.delhipolice.nic.in/register.html для оформления онлайнового запроса Document Lost in Delhi.
Lost Report еще обязательно надо распечатать и взять с собой

Маленький нюанс по поводу Lost Report:

Когда его заполняешь на сайте Делийской полиции, в какой-то момент система запрашивает Ваш номер телефона. Его набирать только цифрами, никаких плюсов и других символов!

В посольстве нам рассказывали позднее, что очень настырные наши граждане настаивали в отделении полиции, что их обокрали и добивались открытия уголовного дела. Это очень большая ошибка, т.к. вас могут не выпустить из страны до окончания безнадежного следствия. А в Индии никто ни куда не торопится. Так, «лост репорт» вы составили. Надо срочно двигать в посольство чтобы получить «Свидетельство на возвращение». Это документ в фотографией, который заменит вам паспорт. Хорошо, если вы в Дели.

Берем такси и едем: Embassy of the Russian Federation, Nyaya Marg, Chanakyapuri, New Delhi, 110021, India
Приемные часы: Понедельник, Вторник, Четверг, Пятница с 10.00 до 14.00
Телефон для экстренных случаев: +91 (813) 030-0551
Если день не приемный – вы в пролете.

В консульском отделе посольства Вам понадобятся: две фотки 3х4 см, внутренний паспорт (если есть, у нас не было), очень хорошо, если есть ксерокопия утерянного паспорта (всегда берите несколько и рассовывайте в разные места багажа), очень хорошо, если есть свидетели. Нас было четыре человека: двое потерпевших и два свидетеля. Наши посольские в Дели – отличные ребята. Успокоили. Всё четко объяснили. Оформили. Правда на оформление «Свидетельства» у нас ушло 4 часа! В 10-00 мы начали в 14-30 получили документы.
Ура! Нас теперь впустят в Россию. Но надо еще покинуть Индию. А для этого необходимо получить штампик на полученное свидетельство. В посольстве нас огорошили, что на это в индийском ФМС уходит обычно 3 дня. Но если мы очень попросим и понравимся полицейским, они могут постараться сделать быстрее.



map

Итак, новый уровень: Индийский ФМС. Официально она называется The FRRO office и расположена East Block —VIII, Level -2, Sector -1, R.K. Puram, New Delhi, Delhi 110066. Это не очень далеко от посольского квартала. Можно доехать на «тук-туке» за 15-25 минут, в зависимости от пробок.
FRRO имеет два уровня: чистилище и ад. Чистилище представляет собой крытый зеленым пластиком дворик, в котором расставлены кресла для ожидания. Рядом с входом стоят 2-3 компьютера, на которых работают хелперы. Не надо их игнорировать! Очень толковые ребята, которые за копейки (150 рупий) оформят правильно (!) все заявления и сделают нужные копии. Фотки 3х4 опять будут нужны. Если у вас они закончились, там есть свой фотограф. Получив все документы, вы идете в другой конец дворика к офицеру, который все проверяет. Без правильно оформленных документов в здание ФМС не пускают.
Кульминационный момент: вам надо обаять офицера ФМС. Расскажите ему про трудное детство, больную маму, злого начальника, но не вздумайте что-то требовать, давить на психику или (не дай бог!) предлагать деньги. Попытка дачи взятки – это гарантированная индийская тюрьма. Даже не думайте. Нашим друзьям удалось их уговорить. На постановку штампика ушло всего 3 часа. При этом это не было беспокойное ожидание, как в нашем посольстве. Это была работа по продавливанию своих документов по цепочке чиновников. Как только давление ослабевало, документы останавливались. Мы все успели. Даже Кутб-Минар осмотрели перед вылетом.

Опасайтесь цыганок на улицах Дели. В Индии женщинам вообще нечего делать на улице без мужчины. Есть только три исключения: парии, которые обычно ремонтируют дороги, бизнес-вуман в европеском костюме и цыганки, которые будут вам очень рады.
Я надеюсь, что мои советы вам никогда не пригодятся. Будьте бдительны.

P.S. Пока мы ожидали открытия нашего посольства, нас развлекали местные артисты.


Tags:
Вам очень повезло, что у вас было 2 гражданина РФ с паспортами, которые смогли засвидетельствовать личности 2 оставшихся и то, что они являются гражданами РФ (см. http://www.mid.ru/ru/useful_information/information/recommendations - Если утрачен загранпаспорт). Т.е. свидетели не кражи у вас, а свидетельствующие о том, кто вы на самом деле.
Потому как иначе пришлось бы искать этих 2 граждан РФ...
И пожелаю дальнейших путешествий без таких вот приключений!
Да, в посольстве нам так и сказали.
Без свидетелей в один день не уложиться.
Мы писали свидетельские заявления, ксерили свои паспорта.
Отличный клип для иллюстрация ваших мытарств.
Ну что ж, за одного битого двух небитых дают.
Нельзя в поездках таскать с собой паспорт, он должен лежать в сейфе номера.
Не таскать с собой кредитки, а только наличку на один день, остальные деньги в сейф.
Иметь копии паспорта.
Метро и прочий транспорт - сфера карманников, их везде много, это не только цыганка, увы.
Еще одно железное правило: деньги держать отдельно от документов. Про это автор, видимо, тоже не слышал.
Ну, у автора, слава богу, все было хорошо. Я был свидетелем.
И я железно распределяю деньги и документы, чтобы максимально усложнить задачу ворам.
Но пост не про это :-)
Зачем вообще в поездке носить с собой паспорт и всю свою наличку? Карманники орудуют по всему миру.
Я же писал в начале поста: мы свалились с высокогорья и были немножечко идиотами.
Это далеко не первое наше путешествие по Азии, но и на "старуху бывает поруха".
Есть у нас общий друг. Индолог. В Индии бывал 12 раз. И вот этот опытный путешественник попался как маленький ребенок. В поезде приятный бородач угостил его соком... После одного глотка наш товащищ очнулся в больнице через три дня. Без вещей, денег и документов :-(
Когда я его спросил, как же так? Ты же отлично знаешь индийские нравы. Он ответил: человек очень хорошо улыбался!
Да нет, это я совсем не в упрёк Вам. В поездках тоже временами устаёшь, тем более вы были на высокогорье.
Пост очень нужный, ведь никогда не знаешь, что где может случиться. Так что извините за мои предыдущие комменты. Меня саму нагрел таксист в Риме в прошлом году, когда я вместо итальянского, почему-то заговорила по-английски, а в Италии, в частности в Риме, была не в первый раз и в не первый раз брала такси там. Очень обидно, когда сталкиваешься в поездке с мошенничеством или воровством, когда тебя облапошивают, хотя не первый раз куда-то едешь.

Карманные воры отрабатывают своё "искусство" годами, у них есть на это талант фокусников. Говорят, что у цыганок есть дар гипноза, хотя в это и не хочется верить.

Об отравлении туристов в поездах слышала. И дело было в Италии и Испании, там туристов тоже здорово обчищают.
К сожалению цыганский гипноз существует. Моя дочь на него очень сильно попала.
Ощущения ужасные -- не понимаешь, что делаешь, просто выполняешь команды.
Кошмар! наверное, при встрече с цыганками не надо смотреть им в глаза?
К сожалению, всё гораздо сложнее. Я не психолог и могу описывать только внешние проявления и сослаться на рассказ дочери.
К вам подходит приятная женщина (не похожая на цыганку) и спрашивает дорогу куда-то. Вы начинаете рассказ. Внезапно вас берут за локоть и спрашивают: "у вас есть родственница Лена? С ней может случится беда!..." Всё. Как только вы отреагировали-- вы в ловушке. Дальше все будет плохо. Полное доверие человеку. И все ваши денежки у нее...
Единственная защита -- не вступать в контакт. Объяснили дорогу - до свидания. Никакой коммуникации!
Никаких телесных контактов. Ну и в глаза, конечно не стоит. Смотреть можно на переносицу.

Карманы они чистят гораздо проще: 2-4 цыганки окружают вас, шумят, дергают, похлопывают, что-то предлагают. В общем -- перегружают все сенсорные каналы. Вы подвисаете, как компьютер с перегруженным процессором. В это время у вас можно забрать всё...
Читала и аж мороз по коже... Никогда до того не слышала о том, как цыганки гипнотизируют.
Жёсткая штука - гипноз, ужасно, когда у тебя волю вырубают и мозги выносят, заставляют делать что-то, о чём потом не вспомнить.
Финны как-то давно писали про цыганок в Питере, как они толпой окружают туристов и обчищают их. Правда, о гипнозе речь не шла.
То, что все мошенники имеют приятную внешность и манеры, у нас всех предупреждают, кто выезжает в другие страны.
а если вы едете из пункта А в пункт Б то где должны быть ваши документы и деньги? мы, например, будучи в индии, ночевали больше одной ночи лишь в двух местах - в одном 2 ночи в другом 4. остальные дни 11 каждый раз в разных. нам в камере хранения аэропорта в бомбее надо было все оставить?)
Обычно в отелях в номерах есть личный сейф, если его нет даже на ресепшене, то тогда в чемодан и закрыть его на замок.
Нам такие отели не по карману :-)
Мой сейф выглядел так:

сейф

А еще я вощу с собой висячик замочек.
В "правильных" гостиница на дверях есть ушки для замков. Иногда даже с замками. Я меняю на свой.
Если нет сейфа в номере, то тогда да, нужен свой замок.
В какой индийской гостинце у Вас был сейф в номере?
К тому же все вещи в сейф не уберешь.
да сейф в номере индийского отеля это вообще оксюморон))
Паспорта нужны для дальнейшего использования другими людьми. Меняется страница с фотографией (остальной паспорт настоящий же). И вперед: регистрация фирм, кредиты, нелегальное прохождение границы...
В 1980 годы европейский или американский паспорт стоили более 4000 долларов.
Конечно, сейчас защита, биометрия. Но, во-первых не у всех стран, а во-вторых - для кредитов и открытия фирмы их никто на биометрию не проверит. Да и на пропускных пунктах в горах тоже нет обордования.
Дополнения от участников:

Lost Report еще обязательно надо распечатать и взять с собой

Маленький нюанс по поводу Lost Report:

Когда его заполняешь на сайте Делийской полиции, в какой-то момент система запрашивает Ваш номер телефона. Его набирать только цифрами, никаких плюсов и других символов!
Возник вопрос
Интересно помог бы в такой ситуации второй загранпаспорт или брать с собой в поездку оба загранпаспорта бессмысленно ?
Re: Возник вопрос
Второй загранпаспорт - это сильно. Надеюсь, Вы мели ввиду паспорт с гражданством другой страны?
Нет, не помог: в нем нет индийской визы и штампа о пересечении границы.
Так что при попытке вылета по такому паспорту вас ждала бы тюрьма за незаконное пересечение границы.
Re: Возник вопрос
Нет , я имел ввиду второй российский загранпаспорт ( ведь можно иметь два ! ) - в нём конечно же не будет к примеру индийской визы , но по моей логике тогда можно было бы облегчить процедуру возвращения получив какое то подтверждение того , что виза была и даже отправится путешествовать дальше не возвращаясь в РФ для восстановления документа . Может я не прав , но в моёй идее есть здравое содержание ...
Re: Возник вопрос
Нет. Процедура четкая: есть паспорт с визой и отметкой о въезде - можешь выехать. Нет - тюрьма.
Потерял? Надо оформлять справку на выезд в посольстве и ставить на нее ВЫЕЗДНУЮ визу в местном ФМС.
Без этого не выпустят.
Помог бы общегражданский паспорт для идентификации личности, если нет свидетелей.