Маленький заменитель Урала. Чертов палец



В Самарской области, как и в любой другой, есть своя маленькая поляна колдунов и собственный Чертов палец. Как-то раз мы решили съездить на разведку и посмотреть на это чудо чудное.



Поехали мы в Сызранский район за Чертовыми пальцами сразу после того, как вернулись из Башкирии, что сильно подпортило общее впечатление, конечно. Вернулись мы от высоченных скал, поросших мхами, от грандиозных сосен и темных густых лесов, от выветренной горной породы, чистоты и тишины. Чертов же пальчик – это такой небольшой по сути валун-останец, перемещенный ледником во время ледникового периода. Зря я, конечно, придираюсь, объективно, минус один - народу там по выходным тьма.










Это такой маленький филиал южного Урала – все то же самое, только меньше. Сильно меньше. Я бы даже не стал называть это место достопримечательностью, потому как ничего на самом деле выдающегося там нет.










И я бы не советовал вам ехать к Чертову пальцу с другого конца области – будете разочарованы, потому как рассказов об этом месте (в первую очередь, эзотерического содержания) непропорционально много. Место, хоть и интересное по-своему, но не выдающееся.












Рядом любители эзотерики или исторического материализма выложили камнями многократно повторяющиеся круги. Тут же рядышком есть стол с лавками, что является вне всяких сомнений точкой притяжения народонаселения, в том числе не способного убрать за собой остатки трапезы.




В общем Урал в миниатюре дело конечно интересное, но я, пожалуй, повторять не буду.


Расположение:
1. Чертов палец. Россия, Самарская область, Сызранский район, село Передовой.
Координаты: 53°23'3"N 48°17'15"E