Малостранские мостовые башни: какую выбрать?

Переходя Карлов мост в направлении Малой Страны, обалдевший от вида столпившихся на мосту скульптур путешественник приближается к готическому сооружению, получившему название Малостранские мостовые башни. Почему их две и какую выбрать, чтобы оценить пройденный путь с высоты пусть и невысокого, но птичьего полета?



Нужно сказать, что первым каменным мостом через Влтаву был не Карлов, а Юдитин мост (время его функционирования отсчитывают с 1172 г.) В 1342 г.он банально не выдержал ледохода и фактически был им снесен. Именнно над Юдитином мостом  в свое время и была надстроена самая низкая из современнских малостранских башен (в романском стиле), получившая свое название по имени этого самого моста. Башня включает четыре этажа, ее современная высота составляет около 30 метров. В конце XVI  в. Юдитина башня была перестроена, в ней были прорублены окна,  фасад был украшен сграфито, а крыша украшена фигурным фронтоном и двумя шпилями, чтобы соотвествовать внешним видом своей готической соседке. В настоящее время в башне располагается  пражское историческое общество; осмотреть башню можно только снаружи.



Новый - собственно Карлов - мост, заложенный самим Карлом IV в 1357 г. -  только через сто лет украсила современная готическая МАлостранская башня, которая была построена на месте второй романской башни (соседки современной Юдитиной башни). Хотя считается, что ее фундамент был заложен еще в начале XV  в., официальная дата ее постройки приходится на период правления короля Иржи из Подебрад (1464 г.)



Две малостранские мостовые  башни соединяет портал, который состот из двух арок, не соединееных вместе и образующих мостовые переходы. Когда-то находящийся под ними проем традиционно средневеково закрывался деревяными воротами и железными  решетками.



На зубцах портала вырезаны гербы с имперской орлицей, чешским львом и герб Верхних Лужиц, а также гербами пражских районов Старе Место и Мала Страны, а также чешского района Богемии.








Со стороны моста за башенными зубцами есть проход, соединяющий обе башни, а также вход в Малостранскую мостовую башню (готическую).





Малостранская мостовая башня похожа на Староместскую мостовую башню, однако ее декор значительно проще; она фактически лишена скульптурных украшений. На фасаде здания находятся пустые ниши, заложенные под скульптуры чешских королей, которые так и не были установлены из-за событий гуситских войн.





Единственные скульптурные украшения находятся под на арочных проходах гербами и несут функциональную нагрузку.




Назвачение современной Малостранской башни со временем менялось - она была в свое время и складом, и сигнальной вышкой. Современный вид башня приобрела после реконструкции, проведенной архитектором Йосефом Моцкером в 1879-1883 гг.



Высота Малостранской мостовой башни (готической) составляет 43 5 метра.
Подняться на ее смотровую площадку, которая находится на высоте 26 метров, можно по внутренней деревяной лестнице, уплатив соотвествующую мзду.





Со смотровой лощадки МАлостранской мостовой башни открывается замечательный вид на Карлов мост, который никогда не пустует, Влтаву, которая который веками  борется с ним за свою свободу, рыжие крыши и острые шпили Старого города.