Куршская коса.


В один невообразимо жаркий июньский вечер мы выехали из стольного града Калининграда по шикарному шоссе А-217 и направились в город-курорт Зеленоградск, где нас ждала гостиница на берегу моря.


Считанные минуты, и мы на месте.
Сильно смутило слово "Cranz" внизу (это историческое немецкое название города). Выглядит как неумная попытка нивелировать важность событий, в результате которых город стал нынешним Зеленоградском. То же ощущение вызывает местное чрезмерное увлечение топонимом "Кёнигсберг". Люди, которые изначально жили в Кёнигсберге, Кранце, Раушене, Пиллау, Тильзите и т.д. и не были убиты при попытке истребить предков нынешних жителей Калининградской области, перевелись тут ещё в конце 1940-х. Нынешние местные жители или их предки никогда не жили в Восточной Пруссии. Так зачем это? Давайте тогда Выборг называть Виипурой, Южно-Сахалинск Тоёхарой, Симферополь Акмесджитом, а Питер вообще Ниеном - для этого есть столько же оснований.
Ладно, что-то я отвлёкся.

Недалеко от Зеленоградска располагается полуостров Куршская коса. Ей мы планировали посвятить весь следующий день.

Девять вечера, закат:

Широкие песчаные пляжи, длинная морская набережная с гуляющими отдыхающими, необыкновенно жаркий день... так и хочется поверить, что находишься на настоящем морском курорте. Но это ж Балтика - вода ледяная.

Зеленоградск оказался достаточно унылым и совсем не впечатлил. Особо времени мы на него тратить не стали, и утром от гостиницы сразу поехали на Косу.


Проезжаем местную доминанту - водонапорная башня 1905 года.

Маршрут наш будет выглядеть так:

Про Куршскую косу перед поездкой я знал только то, что там есть мистический лес с кривыми деревьями и песчаные дюны. Поэтому были запланированы две остановки - у этого леса и, соответственно, у дюн. Затем намечалось пересечение границы, литовская часть косы и паром в Клайпеду. После Клайпеды до ночи нужно было успеть добраться до Риги, откуда уже автобусом я уезжал в Питер.


Дорога при выезде из города сразу плотно зажимается лесом и через пару километров приводит к КПП на въезде в Национальный парк. За въезд берут 150 рублей с человека плюс 150 за авто.

Коса - уникальный памятник природы, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. На ней расположены леса, песчаные дюны, несколько посёлков, туристические пешеходные маршруты и пляжи. Литва и Россия делят косу примерно пополам, причем с литовской стороны коса отделена от материка проливом.



Километров через 30 приезжаем на место:

Большая парковка, что радует.


Сувенирка недорого. В основном с ностальгией о великой Германии. И янтарь.

И товарищ Сталин тут же для совсем уж особенных ценителей:

Блин, если вам так нравится Королевский замок и вы его тулите куда попало, так восстановите его уже наконец. Или рисуйте вместо него недостроенный Дом советов. Иначе уж совсем идиотизм.


Каменья. Жук дикий.

Итак, туристско-экскурсионный маршрут "Танцующий лес":



Заходим в обычный сосновый лес, который был посажен в 1961 году для укрепления песков Куршской косы.



Начинается деревянный настил с ограждением:





А вот и он - танцующий лес. Деревья примерно на одном уровне от земли изгибаются дугой и закручиваются винтом, а выше снова растут ровно. При этом выглядят не совсем здоровыми. Причина таких изменений неизвестна.


Вопреки ожиданиям, возникшим после просмотра картинок в интернетах, прямых деревьев в лесу больше, чем перекорёженных. При этом сильно закрученных стволов совсем мало. Тем не менее зрелище впечатляет и особенная энергетика тут точно присутствует.


Ёлка затесалась.

Особо примечательные искривления:







Любители фотографироваться затёрли отдельные стволы до степени полного отсутствия коры - пришлось строить забор.


Чешуя.


Зона с искривлениями кончается внезапно, и если посмотреть с тропы в другую сторону - деревья стоят идеально ровные. Но тоже дохловатые.


Шишки.

вверх:



Птица. Создаёт музыкальное сопровождение.

ВИДЕО


Версии происхождения искривлений стволов.


Следы людей с искривлениями в голове.


Недалеко в лесу обнаружилась сосна мега-монстр.




На обратном пути по лесу глаз периодически выхватывал в ряду ровных стволов характерный изгиб.


Возвращаемся на парковку, а тут уже понаехало автобусов с туристами. Нам повезло погулять спокойно.


Адмирал.


Едем дальше.


Через пять километров приезжаем к маршруту "Высота Эфа". Тут с парковкой много хуже.


На сувенирах уже не задерживаемся, идём сразу на маршрут.

его описание:



Поднимаемся на дюну.




Первая обзорная площадка.


Лес и песок. Это вид вдоль косы назад в сторону Зеленоградска. Мы сейчас почти на самой её середине. Ширина косы в этом месте (да и вообще в среднем) меньше двух километров.


Радары на горизонте.


Куршский залив слева.

справа за лесом открытое море:



Почитаем информщит.


Засыпанные странствующими дюнами дома и смытые морем километры пляжа - это впечатляет.




За краем дюны многометровый обрыв в море.


Случайно прибиваемся к организованной группе. Идём по самой кромке леса.

пустынный пейзаж справа:



Вторая обзорная площадка, конечная точка маршрута на высоте более 50-ти метров над морем.


На север дюны засажены лесом с целью их фиксации.

а на юг простираются незакреплённые пески:



Ходить по дюнам запрещается, но следов много. Издревле богат наш народ дебилами.


Вдалеке виднеется посёлок Рыбачий.


В другую сторону в паре километров находится утопающий в зелени посёлок Морское.

пляжи:



Склон дюны со следами фиксации.


Тоже видимо какой-то способ управления дюной.


Местный житель.


Пески.



ВИДЕО


Возвращаемся через лес обратно к трассе.


Переходим дорогу и идём на противоположный берег косы.


Внимание, тюлень!


Тут расположен просто таки огрооомный песчаный пляж.


Местные купаются-загорают. Туристы быстро добегают до воды, фоткаются и назад.

Вид налево:




Направо:





До горизонта.


Последний раз смотрим на песок и выдвигаемся к госгранице.



На въезде в Евросоюз с нас быстро сдёрнули 20 евро на ремонт Провала экологические нужды Литовской Республики и мы помчали дальше.


Литовская часть Куршской косы называется курортом Неринга, в состав которого входят несколько посёлков. Проезжаем через Ниду - местный административный центр.

Исторически эта территория - Мемельский край (Город Мемель и окрестности и северная часть Куршской косы) - была частью Восточной Пруссии. После Первой мировой край был переподчинён Лиге Наций, но вскоре был вероломно аннексирован Литвой, захотевшей удобный порт на Балтике. Немцы перед самой Второй мировой забрали край обратно. Ну а в результате послевоенной оккупации Советским Союзом Литва заполучила Мемель (Клайпеду) уже насовсем. Подобным образом кстати советская власть принесла в Литву польский город Вильно, нынешний Вильнюс. Удобно устроились.


Остановок делать с литовской стороны косы первоначально мы не собирались, но наше внимание привлекли птицы.


Главная достопримечательность Неринги - колония черных бакланов и серых цапель. Цапель тут всего несколько сотен, а вот бакланов - тысячи.


В отпусках на югах я множество раз видел бакланов. Но даже представить себе не мог, что их можно встретить в таком количестве в наших краях. А тем более сидящими на деревьях - они же водоплавающие?!


Недалеко от дороги организована обзорная площадка, с которой можно безопасно и в подробностях наблюдать за жизнью гигантского птичника.

ВИДЕО


Огромные морские птицы с перепончатыми лапами толпой качаются на тонких ветках на вершинах деревьев. Сюр какой-то.

в полёте:





Удалось разглядеть и цаплю. Она явно немного шокирована количеством бакланов на квадратный метр леса.

цапля в полёте:



Количеством бакланов шокированы не только цапли, но и люди: помёт бакланов начисто выжигает сосны и масштаб ущерба экологии виден невооружённым глазом. Ну и рыбаки тоже не рады такой конкуренции. Но трогать бакланов нельзя, и как решить проблему - непонятно.


Сидит довольный.


Видно, что дерево уже мертво.

и под деревом - выжженная земля:


Время начинает поджимать, а мы ещё хотим погулять по Клайпеде, поэтому долго с птицами не засиживаемся.


Последний населённый пункт косы - Юодкранте. Радует красивой набережной.

и архитектурой:



Поворот к парому, судя по табличке мы уже въезжаем в Клайпеду...

и внезапно:

Абзац.


Почти недвижимая полуторакилометровая очередь на паром. Вот и погуляли по историческому центру. На эту горку мы поднимались час.

а потом ещё час спускались вниз:



На горизонте высится левиафаном двухсотметровый паром Victoria Seaways датской компании DFDS.


И вот наконец мы у переправы через Куршский залив.


Загружаемся вместе с велосипедистами на паромчик Neringa. Рядом загружается такой же паромчик Baltija. Третий паром переправы - Zalgiris - сейчас загружается на той стороне.




Утрамбовка.




Поплыли. Слева последние пара километров Куршской косы (на оконечности которой расположена крепость с Литовским морским музеем и дельфинарий). Справа Клайпедский порт - самый северный незамерзающий порт Балтийского моря.





Немного поизучав натовские танки мы помчались дальше в Ригу, до которой оставалось 300 километров. Темнело, собиралась гроза, а у меня через четыре часа отправлялся автобус в Питер.

Продолжение следует...

Шикарно! В агусте был там же, вода была теплая, но шторм...
Зеленоградск оказался достаточно унылым
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСНА!
НЕ ПРАВДА!
Re: Зеленоградск оказался достаточно унылым
Обоснуйте.
Ну знаете - "Литва вероломно оккупировала Клайпедский край" :))) Ведь сами говорите что Лига Наций администрировала, так значит Литва анексировала Лигу Наций :) По Версальскому договору и с согласия той самой Лиги Наций Клайпедский край был признан Литве, как Элзас Франции, как Польше Силезия и тд. Литва просто была вынуждена прекратить интриги и не выполнение Версальского договора, но военное присутствие это самая не значительная, номинальная часть действия, самое главное сделали дипломаты, павовые доказательства и основание - Парижская конвенция о статусе Клайпедского края 1924 г. признана Францией, Британией, Италией, Японией. Иначе безумие - поссорится со всем миром, чтоб заблокировали Клайпедский порт и вообще всю Литву. Все знаем какие проблемы по поводу Крыма у Путина, а здесь не чего подобного не было - до прихода Гитлера Германия главный торговый партнёр, рынок экспорта для Литвы :)) И это не Германия "возвратила Клайпеду" а уважаемый Гитлер и Сталин решили в Пакте Рибентропа - Молотова :)) Не говоря что большинство жителей всегда были литовцы (как и вокруг Тильзит, Гумбинен).
И не только Клайпеда была признана Литве междунродным сообществом, также Вильнюс, это признанао и в Версале, и Советская Россия подписала, Польша тоже в Сувалкском договоре 1920 г. хотя сразу его нарушила, Желиговский создал "гибридную народную республику Срединной Литвы " :))) Но в мире этого не когда не признали, для Польши это была серьёзная проблема, этим воспользовался Сталин.
И надо сказать не только Вильнюс - вся этническая Литва в Западной Белорусии - Крева, Ошмяны, Лида, до Меделя :) Если вероломство со стороны Литвы совершенно не имеет смысла, то по какому праву Белорусии принадлежат западная часть сказать совершенно не возможно - вот кто настоящий оккупант :)) Хорошо только что теперь пошла мода на "воссоединения", надо надеятся скоро всё это будет исправлено :)))
Зачем врёте? По Версальскому договору Мемелем управляла французская администрация, а в 1923 году свершилось вооружённое восстание и "мятежниками была создана пролитовская администрация, которая обратилась к Литве с просьбой об объединении, ссылаясь на право на самоопределение". Если вы признаёте это, значит вы признаёте Крым российским, что не может не радовать. Про большинство жителей литовцы - смешно: "Первые выборы 1925 года в Малый Сейм Клайпедского края показали, что за литовские партии голосовало всего 6,1% избирателей ". Там литовцев была четверть, да и те больше доверяли немцам. Вы просто сказочник-брехун. Вы серьёзно не в курсе почему Лига наций разрешила отдать Клайпеду Литве? Так я расскажу - как компенсацию за утраченный Виленский край. Который потом не поперхнувшись забрала от развалившейся Польши из рук СССР.

Передавать Гитлеру на растерзание Чехословакию и подписывать договор о дружбе на личной дружеской встрече решал премьер Великобритании. При этом совместную военную операцию с Гитлером по разделу Чехословакии проводила Польша. Сталин и Гитлер никогда не встречались и ничего вместе не делили, совместных военных и политических действий не предпринимали. Любимый вами пакт разграничивает сферы интересов государств, а не создаёт какой-либо союз. Пакт был подписан 23 августа 1939 года. Мемель снова стал немецким за полгода до этого - 22 марта 1939 года. Машина времени? Или ваша необразованность?

На вашей карте Литва жёлтым со столицей в Каунасе, без немецкого Мемеля и без польского Вильно.
Эти земли в визгливой и дрожащей современной Литве оказались от щедрости оккупантов из СССР.
Остальное - ложь и пустословие.

Учите историю, помогает не врать через слово.
Очень лестно конечно ваше утверждение что Литва сразила всю Антанту - Францию, Британию, даже Японию, принудила Лигу Наций в Париже подписать Клайпедскую конвенцию и получить международное признание, даже благосклонность Германии :) Мало кому удавалось победить столько держав, а вот Литве удалось :) https://lt.wikipedia.org/wiki/Klaip%C4%97dos_konvencija
Хоть и приятно к сожалению не могу согласится. Клайпедский край был под юрисдикцией Лиги Наций, но зачем по вашему вообще надо было отторгать у Германии эти "исконные земли" :) По тому что не какими германскими они не были. Германию в то время недолюбливали, всё таки перебить столько миллионов людей, превратить в руины страны - по тому в качестве компенсации Силезия и коридор Гданска достались Польше, Франции Лотарингия и Ельзас и тд. Статус Клайпеды оставался спорным, ущерб во время войны причинённый Литве огромный, разрушенные города и сёла, ещё и Бермонтовцы - части Германской армии которые гибридно мародерствовали. По поводу этого и велись переговоры, почему Польша имеет право на Силезию и Восточную Пруссию а Литва на Клайпеду нет? К тому же Польское вмешательство становилось всё грубее, они хотели контролировать Клайпеду, открыли консулат, подписали торговые соглашения. Смотреть как чужаки распределяется твоей этно-лингвической землёй было бы странно :) Они то совсем здесь не при чём :) Литовцев там жило не четверть а 45 % немцев, 26% литовцев и 24% "мемеляндеров" (то есть тоже литовцев). Так что хоть и лестно отзываетесь о литовской милитарной силе, однако эта была не самая важная часть, главное происходило в дипломатическом поле и здесь Литва на самом деле показала очень высокий уровень. На пример такой переговорщик Миколас Рёмерис, ближайший друг Пилсудского, литовский дворянин после захвата Вильнюса уехавший в Каунас, представитель Литвы в Гаагском трибунале как верховный судья в интерпретации статута Клайпедского края. Не какой компенсации по поводу Вильнюса это не являлось, если Клайпеду Литве признали все страны то захвата Вильнюса не признал не кто.

Верховный судья, специалист конституционного права Миколас Рёмерис - главный "оккупант" Клайпеды :))

Так что не о какой "вероломной аннексии" говорить не приходится, к сожалению о Крыме этого нельзя сказать, я здесь с вами солидарен - вероломный акт насилия и больше не чего. Лига Наций пока что не отобрала Крым у Украины, не кто не слышал не о каких переговорах, даже Путинского Рёмериса не видели :) так что нет.
Умиляет конечно ваше нежное отношение к деяниям Гитлера, к его собираниям земель Германских :) Раздела сфер "Жизненного пространства" :) Если Ультиматум по поводу Клайпеды не прямой пункт к пакту Молотова - Рибентропа то конечно подготовительный, ведь и Сталин за ранее готовился захватить Финляндию, после пакта сразу и вторгся, к сожалению не очень удачно :) Гитлер тоже метался, сначала себе приписал всю Литву, потом отдал Сталину, на конец оба вторглись в Польшу. По поводу Чехословакии конечно Англия виновата. По тому все так и следит что Трамп или кто нибудь не сделал того самого по поводу Украины. Это показывает не только моральное состояние (Гитлеру очень важно было унизить демократов как таковых), и некоторых индивидуумов подталкивает к гибельной безнаказанности :)


Edited at 2017-01-14 01:19 pm (UTC)
Польским Вильнюс не когда не был, посмотрите на карту - это центр Литвы. Север Польшы вообще мало населённая глушь, Мазовия, которая собственно частью Польско королевства стала только 1596 г. С начало в Вильнюсе Желиговский создал "народную республику" типо ДНР - "Срединная Литва". Официально это не когда не кем не было признано, по тому в 1938 г. Польша предъявила Литве знаменитый ултиматум по заключению дипломатических отношений, чтобы хоть как то узаконить всё это. Когда Сталин "возвратил" он якобы только "справедливость восстанавливал ":) Хотя всё это следствие пакта Молотова - Рибентропа. Литовские международные договоры и соглашения по Вильнюсу признаны Антантой, Кремлёвским договором государственная граница обозначена около Молодечна, также Сувалкский договор. При всём желании даже Сталин не чего здесь "подарить" не мог :)
Луче свой праведный гнев обратите на западную Белорусию, по тому что не существует понятных правовых основ ей там находится. Это литовские земли зафиксированные в международных актах, теперь коварно захвачены белорусами :) Вот по поводу чего надо негодовать, но будем наедятся что уже не долго :)

Почему Литва вам какая то "визгливая", можно на оборот сказать, ведь не дня не проходит чтоб со стороны России не прозвучало чего то по поводу уничтожения, разорения с начало Украины, потом Литвы и всего мира :) Скорее здесь какая то визгливость по моему, можно не обращать внимания конечно но доверия это не добавляет :)


Edited at 2017-01-14 01:12 pm (UTC)