Новый год в Мюнхене

У меня очень странные эмоции после отмечания Нового Года в Мюнхене. Я точно не назвала бы эту ночь сказочной, а город волшебным. В какой-то момент мне просто стало страшно за жизнь и я больше всего хотела вернуться в отель. Спасли друзья, раскопавшие места в отличном ресторане, и в итоге было даже весело.
А мне вот теперь интересно, это со мной что-то не так или с Мюнхеном

DSC09829.JPG
Под катом около 10 фото



1. Приехали мы в Мюнхен 31го декабря. В Мюнхене я до этого не была, Новый Год в крупных европейских городах тоже не отмечала. Рождество отмечала, а вот Новый год только в Болгарии и то в горной деревне.
В Мюнхене была договоренность с друзьями встретиться в 22:00 на центральной площади у фонтана. Уже на подходе стало понятно, что что-то тут не то. Кругом были толпы пьяной молодёжи не немецкой национальности, которые выстреливали друг в друга петардами. Полиции нигде рядом я не наблюдала. Подростки совершенно не по нормам безопасности палили из петард куда придётся. Дрожали стёкла, тут и там слышались сирены скорой помощи. К фонтану центральному было просто не
протолкнуться

DSC09826.JPG

2. Вот это картина того, что осталось после всех фейерверков на утро. Город буквально был разгромлен. В ночь на 31е я было уже развернулась было ехать домой, но друзья нашли ресторан, в котором мы весело встретили Новый Год. На обратной дороге в метро видела много людей с кровоподтёками.
Я, конечно, не ходила отмечать НГ на Красную Площадь, но, сдаётся мне, у нас всё проходит как-то поспокойнее.
DSC09856.JPG

3. Утро 1 января было совершенно волшебным. Город окутал то ли дымка то ли туман, лёгкий мороз и звенящая тишина, которая после бесконечных салютов накануне, очень радовала слух.
DSC09831.JPG

4. Остановились мы рядом с местом, где проводится Окторберфест. Сейчас поле частично пустет, частично занято цирком-шапито.
DSC09834.JPG

5. Видела несколько пострадавших от беспорядочных фейерверков машин.
DSC09836.JPG

6. На будущее сделала вывод, что лучше ночью смотреть залпы рядом с каким-нибудь подобным полем. Здесь всё смотрится масштабнее, а сами залпы запускать безопаснее. Наш ресторан находился в подвале Ратуши, рядом с ним большая парковая территория. Когда мы вышли в 12 пить шампанское на улицу, все эти залпы смотрелись действительно красиво
DSC09837.JPG

7. Столько разновидностей салютов я не видела нигде.
DSC09846.JPG

8. Выход из метро. Ночью метро работало допоздна. Мы возвращались в 2 ночи, было полно людей. Что удивило, полиции практически не было.
DSC09852.JPG

9. Понравилась ёлка из велосипедов.
DSC09853.JPG

Новогодняя ночь в Мюнхене меня действительно удивила. Ждала чего-то иного. Ну да ладно, главное, чтобы год был хорошим. Всех с наступившим!
если вам нужна полиция в новый год - вы могли отправиться на красную площадь, её там традиционно много.
точно и шмонают по полной
ни фейерверки, ни спирнтное ничего не пропустят
я же написала, что не была на Красной на Новый Год. Интересно, а кроме полиции и шмонов, там в целом интересно?
сходите-расскажите потом.
в 2000 я ходила встречать и бегом оттуда домой бежала, чтобы успеть домой к бою курантов.
Позже, 31-го гуляла вечером и кроме азиатов на главной площади страны никого не видела. Уже 5 лет желания идти в толпу нет.
Сына поразила доброжелательность в Берлине, хоть и фейерверки пускали, как придется... что касается мусора, то в Москве на территории школы, где пускали фейерверки его осталось на утро гораздо больше, чем мелкой россыпухи на чистых мостовых Мюнхена
ещё год ждать теперь) я заметила, что теперь на Красную по пригласительным пускают только, поэтому там ,наверное, уже не только азиаты. а вот насколько весело действительно пока не сходишь не поймешь
2017 рублей за билет и добро пожаловать через строй толпы.
В Германии доступно для всех, независимо от финансовой состоятельности ;-)
В Берлине еще 3-го и 4-го некоторые улицы были завалены остатками петард. Тут же на тротуаре валялись елки и даже разбитый телевизор. Причем, это не на окраине. Митте-Кройцберг. У нас уже первого все убрано было.
я вспоминаю 1991-1994 года, тогда Германия ещё не страдала повальным засильем кого попало и от куда попало, всё было чинно и аккуратно по-немецки

в остальном большинство немцев по домам, а ярмарки сворачиваются ровно24-го декабря, так что найти нечто очень праздничное кроме гирлянд в витринах магазинов и дополнительного праздничного освещения никак нельзя
вот! я потом уже со знакомыми общалась, кто там живёт. Все отмечали по домам. Ехать в центр было не самой разумной идеей
блин, я бы даже предположила, что преувеличиваю, но куча людей с кровоподтёками и подбитыми глазами как бы свидетельствуют что "на их месте мог быть я"
Ой, да не слушайте троллей. Я обожаю Германию, жила там, в Баварии , точно до момента когда началось это безумие. Уехала домоу по личным обстоятельствам на полгода... Контраст между тем ,что было м что стало-разительный. Езжу туда время от времени, но больше не чувствую себя спокойно там как раньше. И так ,извините, засрали, все места ,где их поселили...

Но , что делать , это бумеранг немцам.. И обратно его не вернуть, так как женщины "гостей" оооочень фертильны и не боятся рожать детей, а немки тоже скрещиваются с мигрантами за милую душу и дети эти растут совсем не немцами.
Еще немного и они будут в большинстве не только на улицах ,но и в официальных инстанциях. Этот процесс уже пошел.
Вот тогда немцы и увидят истинные результаты своей гипертрофированной толерантности и бумеранг в полном объеме.
Ну, она показала то, что есть). Срач -то не нарисован , он реальный.
просто одно дело то что преподносит сми, а другое, когда видишь своими глазами. Удивлена не то слово
Рассчитывала увидеть фейерверки ночные и красоту Мюнхена, а человек решил показать нам срачь после гулянья толпы. цель понятна.
мусора крупным планом я вам и после новогодней московской ночи нащелкаю
цель? просто от многих слышала О, Новый год в Мюнхене - это сказка. Ну вот не совсем сказка. Вот это хотела сказать, наверное.
Сьездите на НГ в центр Амстердама. Там да, сказка!!!
Это вас кто-то коварно дезориентировал:)
Самое волшебство в Германии случается перед Рождеством, потому что главный праздник. Начиная с 20-ых чисел ноября и до 23 декабря. 24го порядочные люди уже с семьей/в церкви/дома.
Новый Год - так себе торжество и обычно просто повод свалить в горы или устроить шумную и пьяную вечеринку (тут по интересам).
Из того, что реально эффектно в новогоднюю ночь - гулянья у Бранденбургских ворот в Берлине. И то на любителя, хотя, фейерверк красивый.

Edited at 2017-01-19 11:21 am (UTC)
вы у бранденбургских ворот ночью были, чтобы так говорить?
более миллиона человек на улице 17 июня и на площади перед воротами (это встреча 2015, до терактов)
Уже в 21:30 к самим воротам, к сцене и колесу обозрения не пускают, т.к. все забито
2 или 3 кордона с проверкой сумок
да, на 17 июня ларечки с едой, питьем и украшениями, народ тусуется. но чем ближе к воротам или экранам с трансляцией, тем плотнее толпа

А фейерверк и с Унтер ден Линден отлично можно посмотреть, куда мы и ушли из толпы

В чем же противоречие, я вроде не призывала стоять под квадригой; фейерверк, как вы заметили, и так неплохо видно.
А с 17 июня и Pariser Platz до лип страсть как далеко, ага:)
Противоречие, наверно, в том, что само гуляние ну толпа-толпой и нифига не эффектно. На экранах их "голубой огонек" с немецким же конферансом. ;) На колесо обозрения не попасть, оно в центральной части. Только и думаешь, чтоб тебя глинтвейном не облили или сигаретой не прожгли. И ведь как-то у немцев это получается! И это не под Квадригой, а где-то посередине участка от колонны Победы до тоннеля (по карте)

Фейерверк действительно классный (хотя и не то, что на Бастиль во Франции)

А с 17 июня до унтер ден Линден нам пришлось идти к Шпрее (наверх по карте), вот не помню, мимо Рейхстага или еще дальше, затем по правительственному кварталу, и все это между внешним кольцом оцепления и внутренним, не пускающим к Парижской площади и центральному участку 17 июня. Так что минут 20, наверно, шли, если не дольше
Немецкий конферанс и голубой огонек меня не смущают, я по большей части люблю и немецкую музыку, и немецкий юмор)
Потусоваться, пообщаться, глинтвейн попить; все с размахом - за тем и приходят.
Но я почему написала "на любителя" - по мне так все едино сомнительное удовольствие в новогоднюю ночь несколько часов торчать на холодной улице, причём, с любой стороны ворот и на любой площади (хоть Красной, хоть Парижской:))
Фейерверк хорош)
Согласен!
Поэтому могу добавить, что для нас лучший вариант встречи НГ в Берлине - посидеть в кафешке в районе Унтер ден Линден (к счастью, в одной из них оказалось место посидеть около пол-двенадцатого, согреться и попить горячего кофе, а не глинтвейна), без пяти 12 выйти на улицу и посмотреть на фейерверк (о котором у нас разногласий нет ;))

Или сидеть "дома" и смотреть как "на районе" палят из всех видов пиротехники
Ну всё уговорили, следующий НГ надо в Берлине встречать)
Но еще больше нам понравилось Рождество в Вене ;)

А если в Берлине в кафешке / ресторане НГ встречать - то можно уже начинать бронировать, чтоб места были ;) Ну или берлинцев спросить, когда надо озаботиться, чтоб не опоздать.
Точно-точно!
А уж в пиротехнике в Германии знают толк; я в Москве такого не вижу, что в Германии на деревенской ярмарке запускают, честно:))
Каждый видит то, что хочет увидеть.
Весь Мюнхен ограничивается полем с шапито?
Фото мусора, после того как я первого января побывал на Дворцовой площади Питера, как-то не впечатлило.
И насчет фото, которое иллюстрирует "загруженность" центральной площади - в этом месте в будни народу как-то поболее ходит, чем на фото.
нет, конечно. это совсем не информативный пост, он эмоциональный
С Новым Годом вас! В Германии всегда НГ так отмечали: на улице со своими фойерверками. Очень весело, многие собираются на просторных местах в центрах городов. Насчет кровоподтекеов вы уверены? Мордобой действительно не в привычках немцев, а так всегда весело и шумно, по домам никто не сидит, кроме немолодых выходцев из снг, для которых НГ семейный праздник.
там не из-за мордобоя, а из-за петард как раз мне показалось. их запускали даже в метро, причём не вверх а в друг друга) сложно сравнить, конечно, но мне вот весенние карнавалы в Германии безумно нравятся. там действительно весело
Кстати в этом году были пострадавшие из-за петард, как и всегда. Много любителей пускать ракеты с руки, а не из стоящей на земле бутылки.
А в дном случaе "огненный фонтан" сделал в земле кратер 30 см глубиной! Его "владелец", мужик около 40ка, сказал, что поилучил его в подарок;)
Были в Мюнхене на Новый год в 2003 году, пришлось уйти с Мариенплац, просто потому, что там кроме молодёжи очень агрессивно настроенной ( в то время большинство турецкой) с петардами вообще никого не было. Никакого красивого праздника там не наблюдалось.
вооот. у меня совершенно аналогичные впечатления. В этот раз, правда, почему-то было много выкриков Афганистан, но турков всё равно показалось больше всего
Ха, забавно. Но, при этом, мы сегодня снова решали, публиковать ли дешевые билеты в Мюнхен на следующий новый год (а они уже появились), или нет.
Надо, думаю, опубликовать. Вижу, что город восстребован в эти праздники. Спасибо за идею :)
Ехать в католический регион отмечать Новый Год - в принципе весьма своеобразное удовольствие. Все-таки главный католический праздник - это Рождество, поэтому предсказуемо, что Новый Год в основном громко встречается уже не совсем коренными жителями.

Еще более странно ожидать от Мюнхена какой-то движухи. Мюнхен - город спокойной вялотекущей жизни. Поэтому естественно, что движуху тоже в основном создают те приехавшие, которые от нее еще не остыли, да и создают соответствующим образом.

В Мюнхене как раз и надо наслаждаться спокойствием и неспешной красотой. Этим он и прекрасен. А за бурлящей жизнью - это точно не сюда. :)
Германия и Мюнхен - католический регион?? ;) уже почти 500 лет как нет
Бавария - вполне себе все еще католический регион. Больше половины населения - католики. Практически все официальные праздники здесь - религиозные. Здесь ничего не работает по воскресеньям, даже продуктовые магазины. Рождественская ярмарка даже в Мюнхене вполне себе тоже выдержана в стиле, никакого ширпотреба, вертепы, фигурки и религиозная тематика повсюду.
Понятно, что при этом остальная половина населения - не католики, но они с уважением относятся к традициям и убеждениям остальной половины.
В самом Мюнхене, ввиду огромного количества живущих здесь иммигрантов, католиков явно меньше. Но при этом это не отменяет нахождение Мюнхена в Баварии и наследования им соответствующих правил.

А про Германию в целом в этом плане вообще нельзя говорить, в каждой земле все по-своему.
Имеется в виду, наверное, что 25 декабря в любом случае отмечается масштабнее и душевнее, чем 31е
Во всяком случае, перед Рождеством здесь много веселее, чем сразу после. :)
Спасибо что рассказали. Был уверен, что Германия вся протестантская. Тем более, так близко к Швейцарии.

Хотя как раз на день всех Святых именно в Мюнхене попали, запланировав шоппинг и посмотрев выходные в Германии, а не по землям ;)
Бавария, Баден-Вюртемберг и долина Рейна как раз в основном католические.
На вики есть хорошая карта где что и как: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2e/Konfessionen_Deutschland_Zensus_2011.png (желтый цвет - католики, розовый - протестанты, синий - нерелигиозное большинство).

Когда католические религиозные праздники, тогда ничего не работает, все закрыто, тишина. Поэтому плохо забыть сходить в магазин перед этим. А самое милое дело - на это время отправиться в некатолический регион или некатолическую страну. Поэтому я этот вопрос и изучил, как проживающий в католическом регионе. :)
Мюнхен, не самый романтический город...Была в нем неделю...Вернуться не тянет.
Пригород -да...но это другая история.
Забавно, читать сии комменты. Сразу видно, что публика разделена на 2 части.
Первая, те кто обожают в Германии всё, даже явное дерьмо и только потому что они там живут, а значит там по определению не может быть плохо. По принципу : я же незря сюда замуж вышла...
И вторые, это те, кто стал наконец- то замечать, что и в расчудесной Германии не всё уж так гладко и чисто бывает.
А вообще, современная Германия теряет с каждым днем как раз то, за чем сюда наши люди часто ездили.
И не видеть этого не может только полный дурак.