Луарские истории - II

Продолжение. Начало здесь: http://ru-travel.livejournal.com/32865895.html

Вторая часть "Луарских историй" посвящена Шинону, Орлеану и Лошу. Эти места тесным образом связаны с именами Жанны д'Арк, Карла VII и Аньес Сорель, благодаря кому Франция сумела одержать победу в изнурительной Столетней войне.

4. Шинон. 1420е годы


Шинон на Вьенне

В 1380 году умирает Карл V Мудрый, и на французский престол восходит его сын Карл VI Безумный. Человек апатичный и слабохарактерный, Карл VI к тому же страдал приступами психического расстройства, что никак не помогало в делах государственного управления. Внутри страны начались междоусобицы, верх одерживали то одна, то другая придворные партии (бургуньоны - сторонники герцога Бургундского и арманьяки - сторонники герцога Орлеанского). При этом обе партии тайно вели переговоры с Англией, желая получить там помощь для уничтожения соперников. Неудивительно, что в таких условиях в возобновившейся Столетней войне Франции с Англией чаша победы вновь стала склоняться на сторону островитян.

В 1417 году английский король Генрих V захватил Нормандию, а через год подошел к самому Парижу, где бургуньоны фактически сдали ему город, вступив с англичанами в союз. В 1420 уже вся северная часть Франции была оккупирована и находилась под англо-бургундским управлением. Карла Безумного заставили подписать договор, по которому его наследником становился англичанин Генрих V в обход законного наследника, королевского сына дофина Карла. Франции грозило полное подчинение Англии.

Дофин Карл бежал из захваченного Парижа и обосновался в долине Луары. Одним из мест его пребывания стал Шинон (Chinon) с его большим и мощным замком.


Вид на город с Часовой башни Шинонского замка

В те времена замок имел более полу-километра в длину и ста пятидесяти метров в ширину, так что в нем мог разместится и двор, и небольшая армия.


Шинонский замок. Вил с противоположного берега Вьенны. Фото - Википедия

Судьба Шинона достаточно типична для Луарских замков. Когда-то представители первой Анжуйской династии отвоевали это место у герцогов Блуа и возвели тут каменную крепость. В XII веке замок был перестроен Генрихом II Плантагенетом, который очень любил это место и даже хотел быть здесь похороненным. В 1205 году Шинон, как и всю долину Луары, завоевал для Франции король Филипп Август.

Chinon.JPG
Часовая башня Шинона, вид из города

Шинонский замок состоял из трех частей: форта Кудре на западе (слева на панорамном снимке выше), большого Срединного замка и крепости святого Георгия на востоке. Последняя была построена Генрихом II Плантагенетом и названа в честь покровителя Англии. До наших дней она не сохранилась, хотя имеются планы ее реставрации.


Вход в Срединный замок через часовую башню.



Мост, соединяющий Серединный замок и форт Кудре. Слева на заднем плане - донжон, где в 1308 году содержались арестованные тамплиеры, а 1429 году жила Жанна д'Арк



Мельничная башня форта Кудре

Работы по возведению восточной крепости, Мельничной и других защитных башен велись Генрихом II и его потомками до самого момента завоевания Шинона королевскими войсками. Филипп Август продолжил строительство, возведя Сторожевую и Псовую башни, а также новые рвы и стены. Постройка замка продолжалась вплоть до начала XV века, когда были сооружены королевские покои с большим тронным залом.


Королевская резиденция в Серединном замке. Вид с донжона



Химера на крыше

Вот в этой резиденции в 1429 году располагался двор дофина Карла. Его отец, Карл Безумный, к этому времени умер (1422), поэтому сторонники дофина провозгласили Карла французским королем. Англичане же назвали дофина бастардом и объявили королем Франции Георга VI, восьмимесячного сына Герога V. При этом на театре военных действий французы терпели одно поражение за другим. Осенью 1428 года английские войска вышли к Луаре и осадили Орлеан, взятие которого открыло бы им путь на юг страны и привело к окончательному поражению войск Карла.


Дофин Карл, будущий король Франции Карл VII (1403-1461). Фрагмент портрета Анри Лемана, 1837, Версаль.
(На этом портрете Карл изображен с цепью Ордена Св.Михаила, появившегося уже после его смерти. Этот анахронизм есть отражение исторической справедливости: именно Карл завещал своему сыну Людовику XI учредить этот Орден)

В феврале 1429 года в Шиноне появляется небольшой отряд, сопровождающий девушку в мужском платье, которая сама себя называет Жанной-Девой. Жанна просит о встрече с дофином, говоря о порученной ей свыше миссии: освободить Орлеан от англичан и короновать Карла в Реймсе, где ранее короновались все французские короли. Дофин в замешательстве. Он уже знает о Жанне, прибывшей в город - слухи опередили ее приезд - но, как человек осторожный, не спешит принимать решение.


Жанна д'Арк. Миниатюра второй половины XV века



Центральная улица старого Шинона (rue Haute Saint-Maurice)



Улица Гран Карруа. Доска над бывшим колодцем гласит о том, что в этом месте Жанна спешилась с лошади по приезде в Шинон



Шинон, "Красный дом".

Жанна останавливается на постоялом дворе где-то рядом с Красным домом в ожидании приема у дофина. Тот колеблется, но письмо капитана Бодрикура, его верного соратника, убеждает Карла поговорить с неизвестной девушкой.


Улица Жанны д'Арк. По этой улице Жанна направляется к замку, который виднеется в высоте.



Вид на замок из старого города

И вот Жанна во дворце. Здесь ее ждет первое испытание: Карл знает, что Жанна обещала его узнать, и он намеренно смешивается с толпой придворных, чтобы затруднить ей задачу.


Место бывшего парадного зала дворца в Шиноне, где Жанна узнает дофина Карла 

Но Жанна безошибочно находит дофина в толпе и направляется к нему: "Благороднейший господин дофин, я пришла, и я послана Богом, чтобы спасти Вас и королевство". Затем их разговор проходит с глазу на глаз у камина, который сохранился на единственной оставшейся от зала стене (он виден справа на фото выше). И Жанна говорит дофину нечто такое, что известно лишь ему одному, и что заставляет его поверить этой простой крестьянке...

Вот как сцена узнавания показана в фильме Люка Бессона (думаю, перевод тут не обязателен):



Жанну еще несколько раз проверяют и испытывают - и придворные дамы, и советники дофина, и совет богословов, - но все выносят самые благоприятные для нее заключения. И спустя несколько недель Карл решает созвать новое войско и послать с ним Жанну на помощь осажденному Орлеану.




5. Орлеан. 1429 год

29 апреля Жанна с небольшим отрядом проникает в окруженный Орлеан (Orleans), переправившись на лодках через Луару. Это взывает бурную радость местных жителей и небывалый моральный подъём в войсках. Почти сразу после приезда Жанна направляется в главный Орлеанский собор, носящий имя Святого креста.


Старый Орлеан. Улица Потерн, ведущая от Луары к собору Святого Креста



Собор Святого Креста на главной площади Орлеана

В 1429 году этот собор был еще недостроен, но молиться здесь уже было можно. И камни где стояла будущая национальная героиня Франции остались на месте, хотя собор в последующие века многократно достраивался и перестраивался.


Собор Святого Креста, вид на алтарную часть



Собор Святого Креста, вид на хоры. На стенах видны гербы и флаги соратников Жанны д'Арк

Орлеан был плотно окружен английскими фортами, в которых укрывались нападающие и откуда велся обстрел города. Через пять дней после прибытия Жанны, 4 мая 1429 года, французы одержали первую победу, взяв форт Сен-Лу. Тот стоял на важной дороге, по которой в город раньше поступали подкрепления и припасы. На рассвете орлеанцы начали вылазку к форту, не известив при этом Жанну. Но она внезапно проснулась и прискакала к месту боя в самый критический момент, после чего сопротивление защитников форта было сломлено.

Через два дня воодушевленные солдаты и горожане отправились на самовольную вылазку к форту Св.Августина. Командиры пытались их остановить, но Жанна приказала пропустить орлеанцев и военачальникам волей-неволей пришлось присоединиться к атакующим. К концу дня и этот форт был взят.

На следующий день, 7 мая, Жанна вывела войска на штурм Турели - главного укрепления противника у моста через Луару. Битва была очень ожесточённой, англичане упорно сопротивлялись, Жанна была ранена в плечо, но после перевязки вновь вышла на поле боя со своим знаменем. Англичане сначала дрогнули, а затем побежали. Многие утонули в реке, поскольку с противоположного берега на Турель ударил другой французский отряд взяв укрепление в клещи. К ночи все было кончено, Турель пала, а все ее защитники или погибли, или попали в плен. Утром 8 мая англичане отступили от города, покинув все свои форты. Осада Орлеана была снята, и это событие стало переломным моментом всей Столетней войны.


Жан-Жак Шерер. Въезд Жанны д’Арк в Орлеан 8 мая 1429 года, 1887. Орлеанский художественный музей

В орлеанском соборе Святого Креста есть капелла Жанны д’Арк. Она была сооружена в 1926 году, через 6 лет после причисления Жанны к лику святых. Борьба за эту канонизацию шла многие и многие годы. Большой вклад в дело внесло духовенство Орлеана, которое на протяжении веков превозносило образ Орлеанской девы. Но только в период Первой мировой войны, когда Франция терпела поражение и когда ей вновь угрожали захватчики, Жанна стала пусть еще не и официальной, но святой покровительницей всей страны. Это наконец поставило точку в долгом церковном споре о ее святости: в 1920 году Жанну д’Арк официально канонизируют как святую деву и защитницу Франции.


Капелла Святой Жанны д'Арк в соборе Св. Креста

В этой же капелле находится надгробие кардинала Туше, автора книги "Святая Страны" ("La Sainte de la Patrie"), который будучи епископом Орлеана долгое время боролся за канонизацию Жанны. На снимке выше фигура кардинала видна справа.

Также в орлеанском соборе можно увидеть прекрасные витражи конца XIX века, рассказывающие о Жанне:


Жанна и Голоса. Архангел Михаил, Св.Екатерина и Св.Маргарита говорят с Жанной



Жанна узнает дофина Карла в толпе придворных



Въезд Жанны в Орлеан

Прямо от собора начинается улица Жанны д'Арк, которую украшают флаги французских земель


Орлеан, улица Жанны д'Арк



Орлеан, улица Жанны д'Арк

Рядом с собором находится еще одно интересное здание, пожалуй самое красивое в Орлеане. Это особняк Гроло построенный в 1530-49 годах для городского бальи (сейчас бы его назвали губернатором). Во время Великой Французской революции дом реквизировали, а затем он стал служить городской ратушей. Ныне особняк стал одновременно бесплатным музеем и дворцом бракосочетания.


Особняк Гроло



Зал бракосочетаний особняка Гроло. На стене висит "неправильная" копия картины Энгра "Жанна д'Арк на коронации Карла VII в Реймсе" (заметите ли вы эту неправильность?).

В 1841 году перед зданием установили бронзовую статую Жанны, созданную принцессой Марией Орлеанской, дочерью Луи-Филиппа, последнего короля Франции. Во время освобождения Орлеана от немцев в августе 1944 года статуя была повреждена пулями и осколками, и эти пробоины и вмятины видны до сих пор - они стали своего рода символом борьбы и победы.




Еще о Жанне (из книг и хроник): http://www.newacropol.ru/alexandria/history/darc/biogr/




6. Лош. 1429-1450 годы.

После освобождения Орлеана от англичан, Жанна д'Арк встретилась с дофином Карлом в Лоше (Loches). Здесь состоялось знаковое событие: Жанна убедила Карла короноваться в Реймсе. Номинально Карл уже был объявлен королем, но в те времена очень важно было соблюсти все традиции и детали церемониала, т.е. провести коронацию в Реймском соборе, где были миропомазаны и официально возведены на трон все французские монархи. Решение было трудным, поскольку от Луары до Реймса надо было пройти четыре сотни километров по территории, занятой англичанами и бургундцами.

Карл согласился, и поход на Реймс увенчался полным успехом. Все города на пути войска Карла сдались ему без боя, а в некоторых население само изгоняло английские гарнизоны. 17 июля 1429 года в Реймском соборе состоялась коронация, после которой бывший дофин официально превратился в короля Франции Карла VII.



Замок Лош. Королевская резиденция, где Жанна д'Арк встретилась с дофином Карлом

Замок Лош стоит на высоком утесе, возвышающимся над городом, который в свою очередь окружен мощными крепостными стенами с разноуровневыми башнями и бастионами. Укрепления протянулись от донжона Фулька Нерра до Королевской резиденции, находящейся от донжона почти в полукилометре. Это строение возвели в XIV веке, уже после того, как король Филипп-Август отвоевал долину Луары у анжуйских Плантагенетов.


Замковый утес и одни из ворот старого Лоша



Вид на замок с противоположного берега реки Эндр. Фото с сайта parisgide.ru

Поход Карла на Реймс был далеко не окончательной победой, но для страны это был знак. Несмотря на пленение и гибель Жанны д'Арк, несмотря на непоследовательность Карла VII, французы все-таки шли к победе в Столетней войне. В 1434 году Карл заключил мир с бургундцами, а в 1436 году ему покорился Париж. Англичане потерпели несколько чувствительных поражений и в 1444 году вынуждены были пойти на перемирие, сохраняя, тем не менее, контроль над многими французскими городами.


Жан Фуке. Портрет Карла VII. 1444. Париж, Лувр

В это время рядом с королем появляется Аньес Сорель - еще одна женщина, сыгравшая важную роль в истории Франции. Карл увидел ее в 1443 году и влюбился без памяти. Через год он сделал ее своей официальной фавориткой, что было гораздо больше, чем просто любовница. Вассалы обязаны были оказывать фаворитке королевские почести, она имела право самостоятельно обращаться к королевскому казначею, а дети, рожденные ею от связи с королем, получали родовое королевское имя. Поселилась Аньес в башне лошского замка (на первом снимке этого раздела это самая правая башня).

За Аньес Сорель закрепилось звание "Прекрасной дамы", поскольку она была необыкновенно красива - это отмечали все, в том числе и ее недруги. Она поражала современников изобилием и дерзостью туалетов, их роскошью и разнообразием. Она украшала себя бриллиантами, притом что ранее дворцовый протокол дозволял это лишь коронованным особам. Аньес завела моду на обнаженную грудь и длинные шлейфы платьев, вызывая осуждение блюстителей нравственности, которые сожалели и о больших издержках короля, и о легкомыслии его фаворитки.


Неизвестный мастер XVI века. Портрет Аньес Сорель (1422 - 1450). Замок Лош

В то же время Аньес была очень набожна, она помогала бедным, жертвовала много денег на благотворительность, в частности одаривала лошскую церковь Сент-Ур, расположенную на замковом утесе между Королевской резиденцией и донжоном Фулька Нерра.



Церковь Сент-Ур, XII век. Вид от Королевской резиденции



Церковь Сент-Ур. Вид от дороги к донжону

Считают, что именно Аньес Сорель убедила Карла VII возобновить войну против англичан, когда в 40х годах тот отдался развлечениям с любимой фавориткрй и отдалился от государственных дел. Аньес смогла внушить нерешительному королю мысль о его силе и храбрости, воодушевить на дальнейшую борьбу с захватчиками. Карл реформировал армию и правительство, и к 1453 году англичане были полностью побеждены и изгнаны из Франции (за исключением порта Кале, которым они владели еще целый век). Столетняя война завершилась, а короля стали называть Карлом VII Победителем.

Победоносное завершение Столетней войны праздновали уже без Аньес - она умерла в 1450 году от отравления (до сих пор неизвестно, было ли оно преднамеренным или лекарственным). Похоронили Аньес в церкви Сент-Ур, исполнив тем самым ее последнюю волю. Монахи начали было возмущаться, но когда им пригрозили, что вместе с телом из церкви уйдут и завещанные Аньес деньги, вопрос о перезахоронении сразу отпал.


Надгробие Аньес Сорель в церкви Сент-Ур



Надгробие Аньес Сорель. Фрагмент

В последующие годы Аньес Сорель неоднократно ставили в пример влиятельным фавориткам французских королей как образец настоящей заботы об интересах страны. Король Франциск I посвятил ей такие строки:
      Милая Аннес, всех похвал ты достойна
      За все то, что страна возвратила себе.
      Монахи в своих монастырях
      Читают за тебя свои молитвы...

Еще несколько снимков из Лоша.


Собаки на лестнице Королевской резиденции напоминают, что Лош служил для Валуа охотничьим замком



Вид на город с замкового утеса. В центра видна башня Св.Антония (XVI век) - колокольня одноименной церкви, ныне не сохранившейся

Неожиданная встреча: прямо напротив церкви Сент-Ур во дворе дома стоит статуя Перта I работы Михаила Шемякина. Оказывается, этот дом принадлежит нашему знаменитому скульптору.


Петр I в Лоше



Ворота Пикуа, ведущие в старый город



Небольшой дом с внутренней стороны ворот Пикуа - это городская ратуша Лоша.



Лош, базарный день



Площадь цветочного рынка



Скажи чи-и-из...



I loches you...


Еще об Аньес Сорель и Карле VII



Продолжение здесь: http://ru-travel.livejournal.com/32876420.html
Рискуете потерей турпотока - после ваших чудесных экскурсов нет смысла ездить на луару.)
Очень интересно получилось, спасибо!

Спасибо за труд. Действительно очень интересно и познавательно

Спасибо!!!
неправильная" копия картины Энгра "Жанна д'Арк на коронации Карла VII в Реймсе" (заметите ли вы эту неправильность?) - ээээ юбку забыли?
Совершенно верно. Классик Энгр прикрыл ноги Жанны юбкой - коронация как никак, а позднейшие копиисты решили видимо что девушка в латах выглядит женственнее (или сексуальнее?). У одного сюжета получилось два разных акцента )))
Спасибо! По мне так наоборот :))) но мужчинам и по меркам того времени - готова согласиться, что да :)

Наслаждаюсь Вашими историями - отлично написано и показано - в декабре пропустили Орлеан - когда были в Шеверни, Шенонсо, Шамбуре, Блуа, Амбуазе. К Орлеанской деве у меня как-то сложилось другое отношение, но Вам удалось сподвигнуть - весной надо будет съездить и в Орлеан ;)