Корея: организация поездки

Уважаемые сообщники,
По свежим следам описываю несколько организационных моментов поездки в Корею, дикарем, в одиночку, без языка - может кому пригодится.
Виза. В Корею не нужна. Говорят, на границе иногда проверяют наличие денег-брони-билетов домой - у меня ничего не спросили, передо мной парочку явных гастарбайтеров из ЮВА куда-то увели на доппроверку.
Перелет. Долго и муторно, но с кинами, так что можно. Я летела корейскими авиалиниями для интересу - была русскоязычная стюардесса (все прочие понимали по-английски), были европейские блюда в меню. Перелет подобрался в оба конца удачный: туда ночью, вылет вечером, прилет утром, обратно вылет и прилет днем - не было бы снего-коллапса, было бы совсем замечательно.
Жилье. Много, на любой вкус - правда, одноместных номеров почему-то исчезающе мало. Букинг работает нормально, все прочее не пробовала. В отелях по английски в подавляющем большинстве случаев говорят, я их даже просила написать на листочке фразу для автобусной кассы.
Транспорт. Машины не пробовала - и не советую, там дикие водители. Общественный транспорт развит очень хорошо, особенно автобусы - на любой вкус, в любую сторону. У автобусов-экспрессов расписание можно узнать в интернет на англоязычном сайте, у всех прочих английского сайта к сожалению нет, но на месте расписание чаще всего висит на стене, часто - с дубляжом названий городов английскими буквами. На остановках расписание автобусов часто тоже есть, но нет карты, куда они идут, только перечисление остановок, то есть номер автобуса или его конечную остановку лучше узнать заранее.
ЖД-транспорт англоязычную страничку в сети имеет, так что расписание узнать можно, и даже билеты на некоторые вещи можно взять заранее.
Важно! в кассах английского чаще всего не знают, билетные автоматы есть, но тоже полностью корееязычные. Я один раз попросила написать мне на листочке фразу на корейском "Дайте пожалуйста билет до Сокчо", в остальное время - либо говорила название города, давали билет на ближайший транспорт, либо писала на листочке корейское название (копировала из карт) и время транспорта, на котором хотела ехать. Дальше жестами. На билетах названия английскими буквами копируется, то есть понять, правильный ли дали - можно. В такси показывала распечатку с Букинга с адресом на корейском - довезли, хоть и к задней двери.
Метро по способу использования похоже на Лондонское, билетные автоматы есть и говорят по-английски, названия станций на английском дублируются, то есть не в час пик пользоваться несложно. Разве что Сеульское - совершенно громадное, из конца в конец можно ехать и три часа.
В целом при задействовании некоторого количества мозгов - небольшого - с транспортом проблем нет. Ходит все по расписанию, билеты продаются с указанием места (кроме метро), сидения - везде - удобные, рюкзаки положить есть куда. Проблем здесь может быть три: бешеные водители - в том числе водители автобусов, держитесь крепче, пробки - в том числе из-за идиотских режимов светофоров, и крайне разветвленная и запутанная система маршрутов, из точки в точку можно проехать десятью способами, а карты часто кривые, долго разбираться.
Еда. Вот вообще без проблем, даже для тех, кто азиатскую кухню не любит совсем. Европейских кафе мало, но в минимаркетах можно купить похожую на европейскую готовую еду. Во многих кафе меню с картинками, можно заказать то, что похоже на съедобное. Какую-нибудь мясную котлетку с рисом можно найти практически везде. Но местные блюда все-таки попробовать тоже стоит, они острые, конечно, но вкусные. Магазины работают до 9 - а то и до 10 - и сделаны по принципу супермаркетов, то есть выбираешь и потом платишь, языка для этого знать не надо. Ну, числительные можно подучить.
Язык. Вот тут могут быть проблемы, английский они знают мало, в том числе в туристических офисах, бывало, служащие не знали. Названия на указателях чаще всего дублируются английскими буквами, но не везде. Для того, чтобы проехать куда надо, переночевать и поесть этого обычно хватает, но все же советую алфавит подучить, благо он достаточно легкий.
Маршрут. У меня был такой: Сеул - Сокчо (Сораксан), переезд на экспресс-автобусе - Андонг, переезд на междугороднем автобусе, Кёнджу, на электричке - Пусан, переезд на скором - Чеджу, перелет местными авиалиниями - Тэгу, перелет до Пусана и там на аэропортовом автобусе до Тэгу - Сеул, электричка. Из этого можно было бы выкинуть Андонг, вставить вместо него Одэсан, все остальное мне понравилось. Даже показалось, что в Пусане и на Чеджу можно было бы и подольше. При таком маршруте необходимо обратить внимание, что в Сокчо два автобусных терминала, один для экспрессов, другой для просто междугородних - между ними минут 20 пешком по мостам над портом, симпатично - а в Андонге привозят на автобусный терминал в 6 км от центра города, и там рядом совсем ничего нет. На Чеджу хорошо жить прям в городе недалеко от аэропорта. В Пусане я жила в Нампо - тоже показалось оптимально по расстояниям до интересностей и до ЖД-станции. В Сеуле жила в Гангнаме, из хорошего - автобусный терминал в пешей доступности и в целом приятный райончик, из плохого - Сеульские интересности на другой стороне реки, км 7-8 до них, а перейти реку можно далеко не по всем мостам.
С чем могут быть проблемы:
1. Карты. Там ужасно рисуют карты, часто на них нет нужных точек, не соблюден масштаб и ориентация, их не очень много. Названия на корейском и на английском могут различаться по звучанию, из-за разных правил сокращения - например, станцию, в целом называющуюся "Университет Донггук", по-корейски это будет сокращаться как Dongdae, по-английски могут написать так - или Dongguk Univ., или просто Dongguk. На одной станции вообще корейское и английское названия различались кардинально.
2. Снег. Кроме гор, его там почти нет, и когда все-таки выпадает - это вселенская скорбь и все стоит - в плюс к пробкам.
3. Куча народу и сложная логистика. Людей правда много и они громкие, дорог тоже много, на них много транспорта, из-за этого сложно - и долго - передвигаться. Много где нет тротуара, приходится искать другие дорожки. Какие-то дороги невозможно перейти в принципе, обход - далеко. Пешеходов пропускать особо не принято даже на зебрах.
4. Тонкие стены зданий. Для кого-то это может быть холодно (хотя мне было жарко всю дорогу, окна открывала), но хуже тот факт, что все прекрасно слышно. Храп соседки за стенкой в Сеуле был слышен так, будто она спит на моей кровати. Если кто-то по стояку принимал душ - слышал весь отель. Если отель в гулятельном районе - атмосфера в комнате соответствующая. Беруши с собой брать обязательно!
UPD. 5. Деньги. Зарубежные карты в Корее почти нигде не принимаются, ни в терминалах, ни в обычных банкоматах. Работающие с такими картами банкоматы есть в минимаркетах сетей 7eleven и CU - не во всех, но во многих. Минимаркеты эти на каждом углу. Разменять (я брала баксы) можно в банках или в частных лавочках, которых в каких-то районах - по 5 на квартал (обычно это рядом с развлекательными районами), а в каких-то нет вообще. С банками еще проблема выходные и не очень длинный рабочий день, частные лавочки по выходным могут работать, плюс часов до 8-9 по будням. То есть вопросами местной налички лучше озаботиться заранее.
На что обратить внимание:
1. Все самое интересное в Корее в горах - обувь надо иметь кроссовочного плана, желательно с сильно рифленой подошвой - может быть скользко.
2. Дорожки в горах в целом обустроены и оборудованы, но без освещения. То есть в горы ходить удобно и приятно, но только днем. Это верно в том числе для расположенных в черте города горных парков.

В целом поездку безусловно советую, это как минимум интересно :)
Если есть вопросы - задавайте :)
Tags:
Про гостиницы странно - мы ночевали в аэропорту Сеула, правда, не в самом городе, никого слышно не было вообще. А если Гугл-карту использовать и JPS? У них вроде были не совмещенные с нашими стандарты мобильных. Были проблемы с обналичкой в банкоматах?
Наверно, еще от здания зависит, конечно.... Во всех, которые попадались мне, стены, особенно внутренние, были совсем тонкие.
Гугл-картой не пробовала, она мне в принципе не нравится... Пользовалась Maps with me, никогда не подводила, но вот здесь приходилось искать дополнительно альтернативные варианты. GPS работает.
Мобильник звонил и СМС отправлял - мне только почему-то СМС не приходили. Тут вроде проблем быть не должно, если аппарат более-менее новый и умеет работать с современными протоколами.
С обналичкой были - да, вот, забыла написать. Зарубежные карты там почти не работают, ни в банкоматах, ни в терминалах. Работающие с зарубежными картами банкоматы есть в минимаркетах сети 7eleven и CU - не во всех, но во многих. Минимаркетов этих много.
Еще в Хаяте на Чеджу были нормальные стены. Никого не слыхать. Может, корейцы просто тихие попались. Но там были и с детьми тоже.
Водил сумасшедших тоже не заметила, все было корректно.
Но в аэропорту не говорили по-английски, даже в Интерне-кафе, кроме менеджера. Может, сейчас лучше, не знаю (аэропорт-то международный) . Правда, находили кого-нибудь, кто переведет с грехом пополам.
Ну и персонал некоторый был "на высоте". Вместо того, чтобы показать как работают чудеса их техники, стояли в сторонке и хихикали, как дуры.
Еще от района зависит, и от того, куда стены выходят. Если район спальный, тихий - будет тихо.
Ух, а меня чуть не сбили на тротуаре в Сеуле. Автобус, въезжающий на полной скорости колесом на бордюр к остановке, тоже доставил. На переключающийся красный втопить газ и с клаксоном пролететь... Нерегулируемые переходы переходить вообще боялась.
Но это я может привыкла к вежливым последние несколько лет водителям в Москве.
А мне как раз в аэропорту Чеджу повезло, и персонал самого аэропорта, и персонал кафе говорил по-английски. Помогать к технике не подходили, это да, только один раз в Тэгу служащий подошел, но он там для этого стоял специально, как у нас дежурные по залу в Сбере.
Я не про Чеджу, я про Инчхон, он международный. В Интернет-кафе я спрашивала, как загрузить русскую клавиатуру (там был весь виндоус по-корейски). Может, с тех пор продвинулись, я давно уже была.
А, я спутала. Нет, в Инчоне тоже не было проблем. Правда, Интернет-кафе не пробовала :)
Изменилось может, много с тех пор. Но вот ненормальных водителей не видела.
НУ не знаю, когда мне на тротуаре бибикает мопед - я называю это ненормальным. Когда водитель автобуса разгоняется и тормозит в пол, а то и залетает бордюр к остановке не притормаживая - даже местные вскрикнули - я называю это ненормальным. Когда водитель даже не думает притормозить, наезжая на зебру, по которой идет пешеход - я называю это ненормальным.
Хотя может и правда это только в последнее время у них так модно стало.
нормально там чиповые карты работают в терминалах, во всех супермаркетах только картой расплачивались. а чтобы в банкомате деньги снять, надо искать отделения крупных банков. в них не берут комиссию за снятие нала, то есть будет комиссия только вашего банка. в левых банкоматах типа как в 7/11 берут доп. комиссию
Ну, супермаркеты я не пробовала, а во всех прочих местах - только в одном сработала. Карта чиповая.
Был ли у вас шопинг в бутиках, ТЦ, моллах? Если да, то в целом как вам вещи? Как корейский стиль? Качество вещей? Что по ценам?
Нет, шоппинга у меня не было, так что качество и цены, к сожалению, оценить не могу. Торговых центров и бутиков в целом много, в некоторых городах есть целые шоппинговые районы. Стиль мне оценить несколько трудно, потому что видела народ только в обычной жизни, на улице, но на первый взгляд условная молодежь (трудоспособный возраст) тяготеет к неярким цветам, бесформенной, подчас мешковатой одежде вверху и подчеркивающей ноги внизу.
Интересны ваши наблюдения:)
Я хочу слетать в Корею именно на шопинг, сейчас есть много новых, как раз корейских дизайнеров.
Боюсь, тут я Вам совсем не помощник :( Удачи!
Спасибо! В любом случае мне было очень интересно почитать про ваши наблюдения!
У меня в ЖЖ по тегу Корея есть еще несколько записей, которые именно про ощущения рассказывают - может быть, тоже будет интересно :)
Мне показалось, что народ там одевается от слова "никак". И продукция там такая же. Я мельком видела манекены у супермаркета с женским бельем - что-то серенькое висело. Может, есть получше магазины.