Франция, 2200 км на авто. Мон-Сен-Мишель

Встав с утра пораньше, мы отправились к достопримечательности Франции № 2 — скале-крепости Мон-Сен-Мишель. Пораньше — чтобы избежать туристических толп, которые образуются здесь уже через 2-3 часа после открытия, а к полудню практически не протолкнуться. Мы даже специально выбирали отель максимально близко к этому сказочному острову. Автобусы везут туристов в основном из Парижа, до которого отсюда часа четыре по скоростной магистрали, поэтому утром есть шанс застать Мон-Сен-Мишель сравнительно безлюдным. Непосредственно в город проехать на автомобиле нельзя, его нужно оставить на платной стоянке в 3 км от входа в крепость (около 11 евро в сутки). От этой парковки с 7.30 утра курсируют автобусы на электрической тяге.


Мон-Сен-Мишель неповторим, аналогов в мире нет! Это одинокая гора-остров на совершенно плоской равнине, окруженная крепостной стеной, внутри которой скрывается средневековый город, а на вершине — неприступный монастырь.


Совсем давно, в галло-римские времена, здесь был густой лес и небольшой холм, который полюбился отшельникам. Примерно к 7 веку н.э. сушу захватил океан, и холм превратился в остров. Вскоре здесь был основан первый монастырь (в 709 году).

В настоящее время к крепости проложена асфальтовая дорога по насыпи, а раньше на остров можно было попасть лишь 2 раза в сутки во время отлива. Гулять во время отлива вокруг острова довольно опасно, прилив может оказаться внезапным. На сайте Мон-Сен-Мишеля есть расписание приливов и отливов, с ним лучше ознакомиться заранее.


Строится новая дорога:




Ранним утром улицы безлюдны, город ещё не проснулся, кафешки только открываются. Этим надо пользоваться! А через несколько часов здесь будет не протолкнуться. Кстати, в самом городе тоже есть отели, для кого-то это может оказаться удобным.


Первые туристы


Очень много узких улочек и лесенок, поэтому если вы захотите поселиться в местном отеле, будьте готовы потаскать чемоданы: любишь кататься, люби и саночки возить.




Домики построены очень плотно друг другу, да это и неудивительно: земля на острове на вес золота.




Есть здесь и своё кладбище.












А вот и сам монастырь на вершине скалы.




Строительство собора началось в 1023 году в романском стиле, а завершилось только к 1520 году в готике.


Монастырская тень. Вид со стен крепости.




Неф монастырской церкви


Небольшой внутренний дворик-сад:












Начало путешествия по Франции здесь:
Часть 1. Руан, Кан, Байё и Дюсе

Продолжение здесь:
Часть 3. Средневековые города Витре и Фужер

ОБЗОР ВСЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ФРАНЦИИ