Норвегия, Берген

Берген — мой любимый город Норвегии. Здесь удивительная атмосфера старинного порта, причудливые деревянные дома начала 18 века, потрясающий рыбный рынок. Главное, чтобы повезло с погодой, ведь по количеству осадков город занимает первое место в Европе. Говорят, здесь всего около 10 солнечных дней в году. Нам повезло, солнце светило весь день!




Старые деревянные улочки старого города очень уютны, хочется не спеша бродить между ними и наслаждаться непередаваемой атмосферой рыбацкого поселения. Сейчас Берген — второй по величине город Норвегии, но в историческом центре это совершенно незаметно, город кажется очень маленьким и каким-то домашним, уютным.

Фасады многих домов украшены деревянными головами животных или фигурками людей, олицетворяющих разные ремесла. Раньше они предназначались для того, чтобы неграмотные моряки всегда могли отличить гильдию, на которую они работают.




Норвежцы наслаждаются жизнью. Здесь время течёт очень медленно, а жизнь спокойна и размеренна.






Город расположился вокруг живописного залива Ваген, здесь крупный порт, куда приходят прекрасные корабли из далёких стран. На фото ниже — из Мексики:
http://s5.files.enjourney.ru/upload/4571d843cc4314e66a7722ece96b5f35/1920x0/c4e36460aef1f9a21369380c823ce460.jpg













Чудесный вид на Берген и острова открывается с одной из окружающих его гор — Флёйен. Подняться на неё можно за 8 минут на фуникулёре или пешочком по тропе 3 км. Фуникулёр поднимается раз в полчаса.






Одно из интереснейших мест в Бергене — рыбный рынок! Здесь я впервые попробовал мясо кита! Вкусно! Вы показываете на понравившуюся рыбу или морского зверя, и вам тотчас её приготовят. Всё свежее и вкусное!








Чугунная беседка в городском парке в стиле мавританской архитектуры


Самый известный норвежский композитор — Эдвард Григ.





Начало путешествия по Норвегии здесь:
Часть 1. Осло
Часть 2. Хардангерфьорд, водопады Латтефоссен и Ворингфоссен.
Часть 3. Ставангер
Часть 4. Люсефьорд и Кафедра Проповедника (Прекестулен)

Продолжение здесь:
Часть 6. Неройфьорд, Фломская железная дорога, водопад Кьесфоссен
Красивые фотографии!

Пожалуй, самые солнечные фото из Бергена, которые я видела. Даже и не подумаешь о том, что солнце здесь всего 10 дней в году )