Знаменитые рестораны Дрездена. Софиенкеллер

В Дрездене очень много русских туристов. На каждом углу в центре слышишь русскую речь. Помню, как-то на майские идем мы с друзьями вечером мимо Фрауенкирхе, бар ищем, где можно пива попить и футбол посмотреть. И один из нас бросает задумчиво вдаль: "Ну, неужели руссо туристо нигде не может..." И не успел наш друг до конца договорить свою фразу, как из темноты раздалось ответное: "Облико морале!"Короче, за границей наших туристов много, и они хотят не только смотреть, но и кушать. По возможности, вкусно, разнообразно и не обязательно дорого. Немецкая кухня - хороша, а уж если все это потом пивом запить...
1

Вот за этим самым удовольствием люди идут в самый культовый ресторан Дрездена - Софиенкеллер. Он находится неподалеку от дворца Ташенбергпалас, где расположен другой знаменитый ресторан - Пульфертурм, что переводится как "пороховая башня". И Софиенкеллер, и Пульфертурм очень похожи. Там одинаковое меню, одинаковые цены и владеет им один и тот же человек. Только вот шефы там разные. Честно говоря, в Пульфертурме готовят получше, и виноваты в этом, как не прискорбно, русские туристы. Этот ресторан настолько стал ориентирован на нашего брата, что немцы не так охотно посещают его, как раньше, и хозяин перестал стараться.
2

Немцев можно понять: приходят они сюда накануне Рождества поросенка на вертеле отведать, а на входе - плакат на русском языке: "Добро пожаловать!" И приписочка: "У нас - неделя русской кухни, в меню - борщ и пельмени!" Пельмени я не пробовала, а борщ - вкусный. Меню в ресторане - на русском, немецком и английском языках, мало того, все официанты в обязательном порядке изучают русский язык, это необходимое условие при приеме на работу. Еще лучше, если официант уже владеет великим и могучим.
Сегодня в Софиенкеллер неделя обычной немецкой кухни, и на балалайках никто не играет. Все равно зайдем.
3

Всяких коридорчиков и закоулков тут не счесть.
4


Помещение - огромное, состоит из нескольких залов. Интерьер каждого зала воспроизведен детально, все, как было раньше. Здание, в подвалах которого находится ресторан, было полностью разрушено в годы войны и восстановлено только к 1996-му году. Если бы я не читала об этом, то ни за что бы не поверила. Кстати, "келлер" и переводится как "подвал", "Подвал Софии, в общем.
5

Не знаю почему, но цепи с этой карусели сняли. Может, грохнулся кто, и карусель сейчас реставрируют? В мой прошлый визит к верхнему кругу на цепях были подвешены сиденья, и карусель вращалась. Раньше на карусели не только обедали, но и занимались всякими недостойными делами. Под длинной скатертью пряталась молоденькая фройляйн. А может, и не очень молоденькая, какая разница, все равно ее не видно. Зачем она там сидела, рассказывать не буду, а то придется ограничение по возрасту ставить.
6


Повсюду стоят атрибуты времен минувших: рыцарские доспехи, пушечки... Даже вместо подсвечников используют пушечные ядра.
7

Ку-ку!
8

Это то, зачем сюда приходят посетители: поросенок на вертеле, очень нежный и вкусный, готовится прямо у вас на глазах. С ума сойдешь от запаха, пока он не окажется у вас на тарелке!
9

Хлеб в Софиенкеллер тоже пекут сами.
10

На этих полках лежат готовые батоны, их, кстати, можно купить и не обедая в ресторане.
11

Ну, а это мы трапезничаем. Поросенка есть не стали, мы его в Пульфертурме завтра покушаем, выбрали свинину в различных вариациях.
12


Трапеза была тяжелой, но прекрасной!

Благодаря " черепахе Тортилле " запомнила это место - проходили мимо

А старушка , которая все время там сидит и пьёт кофе в гордом одиночестве уж очень была на неё  ( на Рину Зеленую ) похожа или мне так показалось в темноте