Из непальского дневника: Сарангкот

Все-таки доехал я в Сарангкот :)
Горы тут прекрасны, но фотографии закатных и рассветных вершин я завтра обработаю и выложу. А пока хочу вам рассказать про итальянца Андреа.




Мы тут с ним пересеклись на вьюпойнте, потрепались кто-откуда-насколько. Он видит мою мотокуртку:
- О, ты на мотоцикле сюда приехал?
- Ну да, а ты?
- А я на скутере.
- Из Покхары?
- Не, из Италии.
- ???
- У меня Веспа, 125 кубиков. Я уже пять месяцев путешествую, 20 тысяч километров проехал. Италия - Югославия - Греция - Турция - Грузия - Армения - Иран - Пакистан - Индия - Непал.
- Чувак, да ты же окончательно долбанутый!
- Это да...

Очень мне нравится встречать в путешествиях подобных по-хорошему сумасшедших людей. Мне кажется, они одним своим существованием добавляют ярких красок в наш обыденный мир.
Люди, едущие через полмира на скутере, люди, уехавшие черти куда рисовать горы, люди летающие, люди ныряющие, люди пишущие и люди, играющие Баха и Моцарта на каких-нибудь безумных бамбуковых стволах или железных бочках.
Потому что быть в чем-то необычным - прекрасно.
Потому что творить - руками, головой, или поступками - достойно.
И потому что когда ты делаешь то, что тебе интересно - ты живешь всем сердцем.



С одной стороны, в поездке на Сарангкот мне не повезло так же, как с озером Бегнас. Когда я приехал, было облачно и хребет Аннапурны прятался в дымке.
С другой же стороны, если бы не облака, я бы не получил таких незабываемых впечатлений.
Представьте: вы залезаете на смотровую площадку в горах. Подходите к краю и наблюдаете красивый пейзаж: долина, речка извивается лентой, вдоль нее - маленькие с такой высоты домики, над всем этим возвышаются горы, а над горами плывут облака. Идиллия, красота и трепетание воздусей.
И вдруг. Поднимается ветер. Дымка тает. И вы видите, что над всем этим прелестным пейзажем, вырастая прямо из облаков, парят в воздухе какие-то немыслимые сверкающие хреновины, угловатые, огромные и заслоняющие небо.
Солнце постепенно садится, все вокруг темнеет, а они - нет, они желтеют, наливаются розовым, оранжевым, красным, становятся четче и ярче, потому что кроме них уже ничего яркого в пейзаже нет, и вот, вокруг уже практически ночь, и только они, оторванные от земли, отделенные темными тучами, гигантскими кровавыми пятнами в небе...








Дорога на Сарангкот. Приехал слегка запылившийся.
В Непале - как в Индии, если ты куда-то поехал, то это всегда немножечко ралли-рейд :)







Вообще говоря, считается, что в Сарангкот надо ездить встречать рассвет. И в солнечную ясную погоду это, наверное, справедливо: горы освещаются сбоку, пики сверкают и все красиво. Но у меня было облачно, причем к утру затянуло еще более основательно, чем вечером, так что вершин вообще видно не было.
Плюс к тому - холод. Я проснулся в пять утра, поднялся на смотровую, и торчал там часов до восьми. На мне была майка, на майке футболка, на футболке свитер, поверх всего - непродуваемая мотокуртка, перчатки, джинсы с подштанниками, и все равно на ветру за три часа я основательно промерз.
Люди, которые опрометчиво приехали встречать рассвет в местных легких пуховичках, сдавались значительно быстрее.
В принципе, в сплошной облачности есть своя красота: все эти молочно-белые туманы, из которых миражами поднимаются окрестные холмы, лучи солнца, пробивающиеся через тучи и постепенно розовеющий горизонт... но надо будет дождаться как-нибудь и более ясной погоды.








Ну и, завершая рассказ про Сарангкот - еще одна порция картинок.
Просто так, с дороги, из окна гестхауза и со смотровой площадки. Конечно, материала у меня, как всегда, значительно больше, чем я показываю, значит, будет чем заняться в Москве по возвращении. Я понял, что, путешествуя, иногда даже специально оставляю несколько картинок, чтобы потом, уже сидя дома, снова попадать туда, где шатался четыре месяца. Обрабатывать, выкладывать, рассказывать какие-то забытые эпизоды, в общем - ностальгировать в ожидании следующей зимовки.
И так - вот уже 10 лет, с 2007 года :)









Tags:
Я теперь очень жалею, что сдуру не взял у него никаких координат. Было бы круто почитать его рассказ...
Не, но этот еще круче, дальше забрался :)
Андреа собирался доехать до Катманду только, а оттуда байк отправить контейнером в Италию. Устал :)
Даже на аватарке у Андреа стоит фото, которое я ему снял на его камеру на Сарангкоте :)

Замечательное эссе и замечательные фото!
Я не так давно путешествовал по Корее --- на велосипеде. И встретил француза. :)))
Я писал у себя (http://atsman.livejournal.com/2043065.html):

Жерому двадцать восемь. Он инженер. Отработав год, ушёл из компании (а, может, его ушли). Перебрался из служебной квартиры в гестхаус, начал поиски новой работы (возвращаться во Францию не хочет, потому что там работу не найти), а пока решил прокатиться в Пусан. Купил ситибайк за сто долларов, взвалил на спину, должно быть, весь свой скарб (неподъёмный на вид рюкзак, думаю, весил килограммов двадцать, если не больше) и, как есть, в футболке и шортах, покатил по жаре на юг. Какой, подумал, француз... чумной!
Спасибо!
А я вот прямо сейчас позавтракаю, соберусь, и поеду с Краби на Самуи на местном тайском "типа-чоппере" Honda Phantom :)

Ммм... Да это Харлей какой-то, а не Хонда! :))) Правда, этот навороченный Фэнтом может, наверно, стоить как иная машина --- в Таиланде... :)))
Сумки кожаные? На заднее сиденье есть кого посадить? :)))
7000 бат в месяц, ничего ужасного. Сумки - да, кожаные. А жена сказала, что я больной, и она не готова 250 км трястись на заднем сиденье )))
Хонда Фантом, она ж как Роллс-Ройс! Это ж --- люксовый мотоцикл, а не какой-нибудь скутер! :))) Или Краби собирается трястись 250 км на туктуке? :)))
Мы с ней просто уже ездили 200 км на нем. Водителю там удобно, а пассажиру похуже :)
Очень красивые фото!
Ну просто растравил душу.
Там на фотке - озеро Фева?

А как долго от Покхары ехать?
Да, Фева. От Покхары близко, даже по таким дорогам всего минут сорок на байке :)