Чанбайшань - уникальное горное озеро и кусочек Северной Кореи

DSCF0368.JPG
Заповедник Чанбайшань на северо-востоке Китая достаточно недавно оборудовали для массового посещения, но толпы туристов здесь уже сумасшедшие. Хорошо, что мы о них не знали, иначе передумали бы ехать. Тысячи китайцев, конечно, сильно портят впечатление, но природа тут действительно потрясающая и уникальная, этого не отнять. В этом рассказе - несколько водопадов среди горных ущелий и голубых озёр, священное корейское озеро в кратере потухшего вулкана, взгляд на Северную Корею через границу, весёлые покатушки по китайскому серпантину и много, очень много китайцев.


1. Первое, с чем мы сталкиваемся в заповеднике задолго до природных красот, - очереди. Они тут бесконечны. По моим прикидкам, на стояние в очередях за этот день мы потратили несколько часов. Вход на территорию больше похож на крупный вокзал. Чтобы купить билеты надо отстоять одну очередь, чтобы попасть внутрь терминала - другую, чтобы выйти из него с другой стороны - третью. Каждая примерно по двадцать минут.
DSCF9876.JPG

2. Пускают всех порциями. Пропустили человек сорок на следующий этап и прикрыли дверку. Остальные стоят. Для стояния предусмотрены такие вот крытые накопители, где с помощью ограждений очередь формируется в "змейку", как в иных аэропортах. Частенько китайцы перелезают через барьеры, чтобы пролезть вперёд других. Очереди образуются и на вход в эти накопители. В местах скопления людей висят постеры или мониторы, с выгодных ракурсов показывающие красоты парка. Видимо, чтобы подбодрить стояльцев:
DSCF9895.JPG

3. Первая причина очередей - автобусы. Объекты заповедника находятся на солидном расстоянии друг от друга, а вход и вовсе километрах в десяти от ближайшего из них. Свободное перемещение, а уж тем более личный автотранспорт, здесь не допускаются. Только официальные автобусы. Их очень, очень много, они отъезжают от перрона едва ли не каждые полминуты, но с потоком туристов всё равно не справляются. Отчасти из-за того, что по какой-то причине охрана не позволяет даже сидячие места заполнить полностью, и автобусы едут полупустые. Вот они, эти вожделенные всадники апокалипсиса:
DSCF9891.jpg

4. Надо признать, организовано тут всё здорово: дорожки, указатели, смотровые площадки, стильные автобусы. Вся инфраструктура выполнена из дерева в едином дизайне. Никаких пыльных тропинок и страшных металлических лестниц. Если бы не такое количество народу, цены бы этому месту не было.
DSCF9916.JPG

5. В предыдущем посте про посёлок Эрдаобайхэ, главный туристический хаб близ Чанбайшаня, я уже вкратце рассказывал историю этого заповедника. Здешние леса и горы занимают особое место в культуре маньчжуров и, особенно, корейцев. У первых тут царские династии зарождались, а у вторых гора Пэктусан, главная цель всех туристов, и вовсе священна. В современной мифологии КНДР,  второй руководитель страны - Ким Чен Ир - родился на вершине этой горы, на берегу вулканического озера Чхонджи ("Небесное").
DSCF9948.JPG

6. Корейцы тянулись на Пэктусан ещё когда это место было глухой аграрной китайской провинцией, а заповедник - именно заповедником в привычном нам смысле: нетронутым островом природы без дорог и людей. Видимо, эти регулярные паломничества и навели китайцев на мысль сделать здесь этакий природный диснейленд и стричь на нём юани. После создания тут комфортной туристической среды уже и китайцы посчитали гору священной и потянулись сюда.
DSCF9938.JPG

7. Последнее извержение вулкана Пэктусан произошло не так давно - в 1903-м. Вулкан считается потенциально активным. Слышал мнение, что бурная хозяйственная деятельность и толпы туристов могут поспособствовать пробуждению вулкана. Впрочем, с корейской стороны всё ещё круче. Там хоть и нет отелей и туристических автобусов, зато, по некоторым данным, именно под склонами своей священной горы корейцы разрабатывают и проводят испытания того самого ядерного оружия, с которым так носятся американцы. Так что у них возможностей разбудить вулкан куда больше...
Наконец вдали показался первый объект - водопад Чанбай:
DSCF9924.JPG

8. Водопад продолжается живописной горной речкой. Вдоль неё и надо идти к водопаду. Места тут без преувеличения потрясающей красоты:
DSCF9953.JPG

9. И всё бы было прекрасно, если бы не вот это. Дорожка, представляющая собой огороженный деревянный настил, забита людьми на все 100%. Сходить с неё запрещено. Природой можно любоваться только из этой реки людей:
DSCF9983.JPG

10. Но здесь всё ещё не так страшно, я бы даже сказал - хорошо. Эта процессия медленно, но движется, не замирая ни на минуту. Здесь даже можно как-то спокойно полюбоваться природой и расслабиться. Ад был впереди...
DSCF9994.JPG

11. Водопад очень красивый. Каким-то чудом нам даже удалось присесть на смотровой площадке лицом к нему и полюбоваться видами:
DSCF0047.JPG

12. Китайцы любят позировать на его фоне с откляченной ладонью, чтобы получалось, будто вода падает им в руку.
DSCF0053.JPG

13. Вид в обратную сторону, на автобусную площадку, с которой мы пришли:
DSCF0015.JPG

14. Возвращаться надо по другой дорожке. Мысль верная, т.к. если бы встречные потоки туристов шли по одному настилу, была бы давка. На обратном пути увидели вот такую красоту:
DSCF0099.JPG

15. Это какие-то горячие источники с особым химическим составом:
DSCF0090.JPG

16. Рядом, в павильоне, можно купить яйцо, сваренное в этих источниках. Китайцы выстраиваются в очередь. Впрочем, думаю, дело не в экзотичности продукта - они просто хотят есть и скупали бы и яйца, сваренные в обычной воде, и любую другую пищу.
DSCF0101.jpg

17. Следующая точка - пара красивых озёр с водопадами поменьше. Чтобы сюда добраться, разумеется, нужно отстоять ещё одну очередь на автобус в 20 минут.
DSCF0110.JPG

18. Водопады искусственные: чтобы их создать, китайцы изменили русло небольшой горной речки.
DSCF0102.JPG

19. Озеро отдалённо напоминает местечко «Зелёный ключ» в Марий Эл, только там безлюдно и оттого куда душевнее.
DSCF0119.JPG

20. Китай всё-таки не сильно приспособлен для иностранных туристов. Из-за языкового барьера и невозможности поездить по стране на машине приходится так или иначе иметь дело с местным туристическим сервисом, а он заточен в основном на высасывание денег за всякое фуфло. Реально интересные вещи часто остаются за бортом. Если города ещё можно худо-бедно посмотреть самому, то поездки в какие-то отдалённые места (например, природа или монастыри) без знания языка становятся настоящей проблемой.
DSCF0128.JPG

21. Наконец мы выдвигаемся к главной цели нашей поездки - на вершину горы Чанбайшань, где в потухшем кратере вулкана плещется священное озеро Чхонджи (по-китайски - Тяньчи). Сначала надо доехать до специального места, откуда отправляются микроавтобусы к озеру, этакий автовокзал. Само собой, отстояв очередь на автобус. Но самое страшное ждёт впереди - собственно, на автовокзале. Тут стоять надо уже не 20 минут, а почти целый час. Очередь на вход в накопитель, очередь в самом накопителе и, наконец, томительное ожидание рассадки по машинам.
DSCF0152.JPG

22. Большинство микроавтобусов - Mercedes; процентов 15 - их местные аналоги. Отправляются они часто, едут бойко, их много. Но с потоком туристов всё равно не справляются.
DSCF0342.JPG

23. Поездка по серпантину - едва ли не самое классное впечатление от всего заповедника. Хотя бы потому, что здесь ты сидишь и наслаждаешься видами, и вокруг нет сотни людей. Удивительно, но больше, чем есть мест в машине, китайцы не сажают - тут всё строго.
DSCF0171.JPG

24. Серпантин потрясающе живописный, не хуже Трансфэгэрашской трассы. Жаль, здесь за рулём прокатиться не придётся.
DSCF0188.JPG

25. В небольшом количестве русскоязычных отзывов об этом месте, что я нашёл до поездки, все пугали сумасшедшей ездой китайцев по этому серпантину и советовали вообще закрыть глаза. К счастью, всё оказалось куда позитивнее, и я с удовольствием смотрел по сторонам.
DSCF0364.JPG

26. Да, дорога частенько идёт вдоль обрыва и делает крутые повороты. Да, водители едут быстро. Но, во-первых, адекватно быстро. Я бы тоже так ехал, если бы видел эту дорогу не в первый раз.
DSCF0368.JPG

27. Во-вторых, на дороге нет чужих, и все машины едут с одинаковой скоростью друг за другом. Все манёвры предсказуемы, тем более что водители наверняка друг друга неплохо знают.
DSCF0381.JPG

28. Один раз только выехали на встречку, чтобы обогнать служебный трактор. Нервы щекочет, конечно, но, если честно, 150 километров от Джубги до Сочи ночью были куда страшнее.
DSCF0438.JPG

29. Здесь водитель делает погромче китайскую музыку, мотивом очень напомнившую наш шансон, и вперёд. Жалко, разве что, такую красоту столь быстро проезжать.
DSCF0446.JPG

30. Озеро можно увидеть безо льда всего четыре месяца в году. Снег здесь лежит 8 месяцев, а температура зимой опускается почти до минус 50. Вероятно поэтому здесь такой аншлаг - временное окно для комфортного посещения совсем небольшое. Зато зимой здесь работает горнолыжный курорт.
DSCF0462.JPG

31. И вот, значит, мы наверху. Первое впечатление - приятная прохлада и свежий горный воздух после часа в очереди на солнцепёке.
DSCF0215.JPG

32. Красота неописуемая. В центре кадра на лугу за ущельем можно увидеть небольшой сугроб снега. На Лаго-Наки, впрочем, снега в августе было больше. Это при том, что зимы тут куда более суровые.
DSCF0254.JPG

33. Но потом мы осмотрелись и увидели это. Наверху - кромка кратера, естественная смотровая площадка на озеро. Туда-то все и рвутся. Справа виден кусок очереди на подъём. Пускают порциями, дабы не создавать наверху слишком уж сильную давку. При этом, время пребывания тут ограничивается только часами работы заповедника, так что какой-нибудь кореец может начать медитировать наверху, а внизу народ будет стоять. На фото видно, что у некоторых посетителей нервы не выдерживают, и они пытаются подняться по склону. Охрана сгоняет их только когда они уже залезли наверх. Видимо, чтобы те лучше осознали недопустимость своих действий.
DSCF0333.JPG

34. А вот что творится наверху. У мест, где озеро видно лучше всего, посетители встают в три-четыре ряда и стоят подолгу. К слову, за порядком в заповеднике следит армия. То ли из-за близости границы, то ли из-за чудовищного скопления людей.
DSCF0274.JPG

35. Мне удалось увидеть озеро только сквозь лес рук с телефонами и палками для селфи. Таким, как на фото, своими глазами я его в итоге и не увидел. Просто протянул руку между головами и сделал пару кадров без людей.
Тяньчи считается самым высоким кратерным озером в мире:
DSCF0299.JPG

36. Дорога, спускающаяся к берегу на противоположном берегу, - это уже Северная Корея. Там даже пару построек каких-то видно, но туристов там нет. С другой стороны, с китайской стороны нет и дороги к берегу. Северную Корею мы, кстати, увидели потом ещё раз. Дорога "Яньцзи-Хуньчунь", по которой мы возвращались, идёт вплотную к пограничной реке Туманная. Когда мы проезжали этот участок, не только я, но и все китайцы в автобусе прилипли к окнам. Видимо, у них Северная Корея вызывает не меньший интерес.
DSCF0267.JPG

37. Здесь довольно сложно расслабиться и насладиться видами не только из-за толпы людей, но и из-за осознания того, что вот сейчас ты спустишься, и надо ещё полчаса стоять на посадку в обратный микроавтобус. Хочется уже плюнуть на всё и бежать занимать очередь.
DSCF0311.JPG

38. Вот в общем-то и всё. Осталось вспомнить пару интересных деталей. Например, здесь в качестве сувенира продают северокорейские деньги:
DSCF0078.JPG

39. Очень стильно оформлены информационные щиты. Сочетание природы, деревянного стенда и электронного табло вызывает диссонанс:
DSCF0126.JPG

40. Повсеместно продолжаются работы по развитию территории. Строят инфраструктуру (взять хотя бы фото №6), копают что-то. Ещё один водопад, наверное, т.к. действующие с потоками туристов уже не справляются:
DSCF0013.JPG

В целом, заповедник Чанбайшань – классно организованный парк с несколькими действительно впечатляющими природными объектами. Провести здесь денёк-другой в нормальных условиях было бы здорово. Но ходить тут в давке, честно говоря, мне не понравилось. Не знаю, может это я такой социофоб… Китайцы при этом сами по себе люди вполне нормальные, просто их слишком много. А так лучше съездить на Красную Поляну в Сочи и попутно заехать в Адыгею. Красот не меньше, зато уединения и свободы передвижения больше в разы.