Кашира

Хоть Кашира и считается одним из старейших городов Подмосковья, но честно говоря в этом Подмосковном городе особо делать нечего. С достопримечательностями тут не густо, и особо интересными их не назовёшь. Своим названием Кашира обязана речке Каширке, около впадения которой в Оку на левом, пологом берегу Оки изначально и располагался город.


Село Старая Кашира


Церковь иконы Божией Матери «Знамение»






Рядом с храмом находятся остатки старой железнодорожной ветки.




Церковь иконы Знамения Божией Матери «Знамение» напоминает о том, что на этом месте до начала 17 века располагался город Кашира. Поселение было основано в конце 13-начале 14 вв. Великий князь Иван Красный в 1356 году завещал сыну Димитрию деревню в устье реки Каширки. При Димитрии Донском Кашира стала городом. В конце 15 - 16 веков Кашира жаловалась в бывшим Казанским царям Махмет-Амину (1496-1502), Абдул-Латыфу (1512-1516) и Шигалею (1532). В 1531 году построена новая Каширская крепость. Она была деревянной, с высокими крепостными валами, сохранившимися до нашего времени у села Городищи. Прямоугольная в плане крепость имела 8 башен, из них две были проездные. В городе было 5 слобод: Плотничья, Белая (где находились осадные дворы местного дворянства), Чёрная (здесь жили ремесленники, не находившиеся на государственной службе и поэтому не освобождённые от несения посадского тягла - налога), Ямская, Рыболовная и 14 деревянных храмов. В 16 веке город около двадцати раз опустошался набегами татар. После Смутного времени крепость перенесли на другой берег Оки. Осталась лишь церковь иконы Знамения Божией Матери в Заречной слободе, в 1816 году построенная в камне церковь владельцами села дворянами Ильиными.

Село Кременье
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы






И пара фоток 2011 года




До революции селение Кременье именовалось Погост Кременье. Деревянная церковь построена по клировым ведомостям «когда и кем неизвестно», но вероятно в 17 веке. В конце 18 - начале 19 веков была лишена приходского статуса и приписана к церкви преподобного Андрея Критского с.Суково. К середине 19 века церковь пришла в крайнюю ветхость. Богослужения в это время в ней не проводились. В 1845 году из нее был изъят антиминс. В 1901 году причт Суковской церкви и местные прихожане обратились в Московскую консисторию с просьбой разрешить основательный ремонт церкви. Храм к тому времени пришел в плачевное состояние: сгнили столбы колокольни, потолок, оконные рамы, купол и обшивка церкви. Все это предлагалось починить за церковные деньги, которых к тому времени скопилось на сберкнижке 1750 рублей 88 копеек. Предлагалось взять из них 1000 руб. на ремонт, а также воспользоваться церковным лесом для ремонта колокольни и изготовления досок. Консистория разрешение дала, и храм был отремонтирован.
Клировые ведомости за 1916 год так описывают церковь: «Деревянная на кирпичном фундаменте с колокольней, крыта железом, крепка, холодная». Богослужения в ней проводились редко, в теплое время года. Селение было небольшое (в 1916 году насчитывалось 29 дворов), поэтому доход церкви был невелик. В 1911 году он составил 40 рублей в год, в 1916 – 38 рублей. Но при этом в церкви были вклады на сумму примерно 2500 рублей. Проценты с вкладов выплачивались причту, в 1916 году они составили 51 рубль 80 копеек. В 60-х годах XX века храм был разрушен. В 2004 году было принято решение восстановить церковь на старом месте на берегу реки Оки. 24 июня 2012 года храм был освящён.

Здесь же в Кременье с Оки открывается хороший вид на Каширскую ГРЭС-4 имени Г.М.Кржижановского




Фото 2011 года


Пущена в 1922 году по плану ГОЭЛРО (одна из первых советских районных ТЭС). Строительство велось под личным контролем В.И.Ленина. В годы Великой Отечественной войны электростанция была частично эвакуирована.
Топливо — уголь и природный газ.
Электрическая мощность — 1580 МВт.
Тепловая мощность — 400 Гкал/час.

Троицкий Белопесоцкий женский монастырь


На территории монастыря категорически нельзя фотографировать.
Хотя там посмотреть вообще не на что...








Более-менее вид на монастырь открывается со стороны Оки.






Виды на Каширу с Оки






И несколько фотографий окрестностей монастыря 2011 года










Монастырь основан в 15 веке. В 16 веке он служил пограничной крепостью, защищавший от татарских набегов. Каменное строительство развернулось во второй половине 16 века. В 1564 году был заложен Торицкий собор, а к 1578 году все здания, кроме келий и двух стан крепости, были каменными. В 1629 году ограда была деревянной на каменном основании, с 5 боевыми башнями. С 1681 по 1698 гг, когда монастырь был приписан к Коломенскому Архиерейскому дому, был перестроен собор, возведены каменные стены и башни. В 1699 году указом Петра I монастырь был приписан к Троице-Сергиевому монастырю, с 1764 по 1800 гг вновь находился в ведении коломенских архиепископов. В советское время монастырь был закрыт, сейчас возрождается. На сегодняшний день монастырь относится к городу Ступино.

Кашира
В принципе все основные достопримечательности расположены на Советской улице (плюс-минус несколько сотен метров в сторону).

Так на пересечении с улицей К.Маркса можно наблюдать два практически одинаковых храма.
Церковь Введения Пресвятой Богородицы








И примерно тот же ракурс в 2011 году




В 1802-1817 гг в центре торговой Хлебной площади была возведена ныне существующая церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, с приделами в честь Воздвижения Креста Господня и во имя бессребреников Космы и Дамиана. Храм построен из кирпича, в стиле классицизма казаковской школы. Четверик храма с приставными портиками несет на себе массивную ротонду. К пятиярусной колокольне после 1860-х гг. иждивением купца Перцева надстроили шестой ярус с часами и шпилем. Храм был расписан в технике гризайль.
В советское время Введенскую церковь закрыли как и многие другие. Были уничтожены все внутреннее убранство и роспись. В помещении устроили склад, а потом мастерские. В 1991 году храм был возвращен общине верующих.

На другом конце улицы К.Маркса находится храм Вознесения Господня.










В Затинной слободе издавна стояла церковь во имя святителя Николая Чудотворца «Затинного». В 1826 году церковь была упразднена и перенесена на новое место. Здесь в 1826 году сначала построили трапезную часть, а в 1842 году и главный храм, который освятили в честь Вознесения Господня. Архитектура церкви аналогична соседней Введенской. Колокольня возведена после 1849 году по старому проекту. Ну, а дальше история точно такая же как и у соседнего храма. В советские годы его закрыли, убранство уничтожили, а в 1991 году вернули рпц.

На пересечении Советской улицы и улицы К.Маркса есть ещё одна достопримечательность - это бывший кинотеатр «Родина». Здание построено в 1930-31 годы в стиле конструктивизма.


Рядом с Введенским храмом есть памятник «Каширский стрелец»

Памятник 200-м каширским стрельцам, которые в XVI веке на сутки, ценой своих жизней, задержавших 100-тысячную крымскую орду на пути к Москве.

ул.Советская








Здесь во дворе дома № 45 находится ещё один храма.
Церковь Николая Чудотворца «Ратного»






К сожалению недавно храм был изуродован((
А вот таким красавцем он был ещё в 2011 году:




В 1779 году между Соборной и Хлебной площадями был построен каменный храм во имя Святой Троицы, в котором находилась чтимая икона «Николы Ратного». В 1801 году купец Николай Николаевич Жданов построил двухъярусную, отдельно стоящую колокольню. В 1815 году иждивением купчихи Мавры Ждановой на месте старого был построен ныне существующий каменный храм, который в народе по чтимой иконе называли церковью «Николы Ратного». Она имела приделы во имя святителя Николая и в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1846 году в церкви расширили трапезную и во второй половине 19 века построили притвор.
В советское время храм закрыли, внутреннее убранство уничтожили. 25 октября 1991 года храм передан верующим и в настоящее время постепенно восстанавливается.

Рядом в парке находится памятник новомученикам земли Каширской


Собор Успения Пресвятой Богородицы








И пара вечерних фото собора 2011 года




Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы строился с 1829 по 1842 гг. на средства тульского губернского секретаря И.Митрофанова, купца С.Лепешкина и других благотворителей на месте каменного собора начала 18 века. Сначала к старому зданию пристроили трапезную, потом на месте обветшавшего возвели ныне существующее здание. В соборе имеются приделы в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Архангела Михаила. Храм построен в стиле ампир с белокаменными боковыми портиками. В 1867 году была устроена каменная ограда.
В советское время собор закрыли. Он использовался под склад, автомастерскую и под очень полезное дело пункт приема стеклотары. В 1989 году Успенский собор передан общине верующих.

Вид на Оку с Советской улицы


ул.Свободы














Никитский монастырь




Церковь Великомученика Никиты




Собор Спаса Преображения




Башня ограды монастыря




Никитинский монастырь основан в 1884 году из существовавшей с 1862 года женской общины. В монастыре находится древняя местно чтимая икона святого великомученика Никиты. Ежегодно 20 июля совершается в монастырь крестный ход из всех церквей города. В 1894 году здесь освящен вновь устроенный трехпрестольный соборный храм во имя Преображения Господня.







Фамильный склеп Графства Бер


ул.Островского










Тюремная водонапорная башня


ул.Малая Красноармейская










Храм св.муч.Флора и Лавра




В 1776 году в Ямской слободе на месте деревянной церкви была построена каменная во имя святых мучеников Флора и Лавра. В 1849-1869 гг. появилась новая трапезная в псевдорусском стиле с приделами во имя апостолов Петра и Павла и в честь Воздвижения Креста Господня. В 1869 году были построены колокольня и ограда. В советское время церковь не закрывалась.

Если Вы любите путешествовать по России, то можете присоединиться к поездкам клуба «Путешествуем с друзьями». О том как это сделать можно узнать ТУТ
Наша ближайшая поездка состоится 18 марта в Коломну и окрестности.