Норвегия, Гейрангерфьорд

Гейрангерфьорд — жемчужина среди фьордов Норвегии, находится среди покрытых снегом гор и прекрасных водопадов в регионе Суннмёре. Фьорд простирается на 15 километров и представляет собой ответвление Сторфьорда. А в июле 2005 года Гейрангерфьорд был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К геям, слава Богу, не имеет никакого отношения, назван так в честь одноимённого посёлка, расположенного на его берегах. В посёлке есть Музей фьордов, рассказывающий о естественнонаучной истории этого района страны.




В пасмурную погоду (а такая здесь не редкость) фьорд выглядит весьма сурово. А глубина фьордов — 565 метров! Только представьте себе!






Главная достопримечательность Гейрангерфьорда — многочисленные водопады, наиболее известные из которых — Семь сестёр, Фата невесты и Жених.






«Дорога Орлов» c 1955 года соединяет Гейрангерфьорд с Нурддальсфьордом. Этот горный серпантин ведет вверх, изгибаясь на 11 крутых поворотах, от Гейрангерфьорда до самой высокой точки, Кормюра, на высоте 620 метров над уровнем моря.






Хотели бы здесь жить?



Начало путешествия по Норвегии здесь:
Часть 1. Осло
Часть 2. Хардангерфьорд, водопады Латтефоссен и Ворингфоссен.
Часть 3. Ставангер
Часть 4. Люсефьорд и Кафедра Проповедника (Прекестулен)
Часть 5. Берген
Часть 6. Неройфьорд, Флом, водопад Кьесфоссен
Часть 7. Ледник Бриксдайл

Продолжение здесь:
Часть 9. Олесунн — норвежская Венеция
Часть 10. Норвегия. Атлантическая дорога и Стена Троллей