Винодельни с видом на Фудзи

Япония может ассоциироваться у нас с чем угодно, но только не с виноделием. Говоря о "японском вине", мы, как правило, имеем в виду вино сливовое, сладкое и терпкое, этакий высокоградусный компот. На самом деле в Японии тоже есть виноградники и виноделы, а на полках супермаркетов можно найти белое и красное от местных производителей.  Один из самых крупных, скажем так, винодельческих регионов Страны восходящего солнца находится в городе Катсунума префектуры Яманаси - в полутора часах езды от Токио и всего в нескольких километрах от Фудзи.


2. Фудзи манит туристов со всего света, но им и невдомек, что красавица-гора ужасно стеснительна и часто прячется за плотной вуалью облаков. Не удалось увидеть Фудзи? Не беда, пара дегустаций в винодельнях неподалеку, и горечь от несбывшейся японофильской мечты как рукой снимет. До апреля в регионе действует сервис под названием "винное такси" - шаттлы отправляются от станции Иcава-Онсен и курсируют от одной винодельни к другой. Они непременно останавливаются рядом с винным заводом "Сираюри", одним из самых известных в Катсунуме, где производится вино бренда "Рориан" (так японцы произносят "L'Orient").



3. В настоящее время "Сираюри" заведует Такао Учида, винодел в третьем поколении. Его дед основал компанию в 1938 году. Бизнес семейный, жена господина Учиды тоже участвует в делах, а сын проходит стажировку в Европе, где постигает правила виноделов Старого Света.


4. Кстати, на заводе стоит итальянское оборудование. За час по конвейеру проходит несколько тысяч бутылок.


5. Красное


6. Белое


7. Тур по заводу включает в себя короткий променад вдоль виноградников. Летом здесь можно увидеть пышные гроздья местного сорта белого винограда - косю, а зимой лишь голые стволы, суховатые ветки и металлические подпорки. Косю самый распространенный в регионе сорт винограда. Показывая свои угодья, Учида-сан сокрушается, что в отличие от Европы, в Японии лишь 20% винограда идет на производство вин, а остальные 80% съедаются местными жителями.


8. Вокруг высятся столбы, от которых в разные стороны тянутся провода. Учида-сан поясняет, что это никакая не линия электропередач - так тут выращивают виноград. Климат в Японии влажный, а хитрые конструкции не только поддерживают тяжелые грозди, но и позволяют винограду дышать.


9. В "Сираюри" предлагают несколько типов дегустации. Для настоящих ценителей устраивают посиделки за шикарным столом, уставленным добрым десятком бутылок и бокалов. Те, кто винчик любят, но особо не загоняются, подходят к стойке и просят налить, чего душа желает, - безусловно самые дорогие сорта в бесплатную дегустацию не включены, но для первого знакомства с японским красным и белым достаточно и того, чем могут угостить за просто так.



10. Бутылка белого вина "Катсунума Косю" гордость семейства Учида, если не всего поселка. Бутылка мелькнула в паре томиков манги и снискала славу по всей стране.


После задушевной беседы и долгого прощания с Учида-саном, его женой и соратниками, хочется приехать сюда в сезон и принять участие в сборе винограда.

11. Фудзи-сан была на редкость благосклонна, а время шло к обеду.


12. Выбор пал на ресторан "Зэлкова" при винодельне Шато Люмьер.


13. Высокие потолки, западная сервировка и панорамные окна с видом на горы - местечко заслуженно включили в маршрут "винного такси".


14. Меню меняется каждый месяц. Предлагается два варианта обеда, каждый из которых включает суп, закуску, горячее, десерт и кофе. Возле наименования каждого блюда указано, с каким вином оно хорошо сочетается.


15. Трапезу рекомендуют начинать бокалом игристого. Пузырьки поднимают настроение, а аппетит нарастает.


16. Суп из кресса, картофеля и бекона.


17. Ньокки (разновидность клёцк) в сливочном соусе с грибами и юдзу (вид цитрусовых). Идея освежить блюдо юдзу настоящая находка.


18. Оленина с изюмом, тушеной морковью и шпинатом в соусе из бренди


19. Сочетается и правда хорошо


20. На десерт приносят порцию бодрости и радости - клубнично-апельсиновый суп с шариком ванильного мороженого. Витаминный смузи в тарелке.


21. В магазине при винодельне Шато Люмьер можно приобрести "самурайские" облачения для бутылок.



22. Путешествие к японским виноделам - это как съездить в Европу, не выезжая из Японии. Шалость удалась.


Как добраться до виноделен Катсунума:
Станция Синдзюку (Shinjuku Station/JR新宿駅) -> Станция Исава Онсэн (Isawa Onsen Station/石和温泉駅)
Полтора часа на экспрессе (около 4000 иен в одну сторону) или чуть больше двух часов на местных электричках (порядка 2000 иен в одну сторону)
От Исава Онсэн курсируют винные шаттлы. Сервис доступен по выходным до 31 марта, будут ли его продлевать, пока не решено.
Стоит услуга 5000 иен с человека, в цену входит купон на 1000 иен, его можно потратить на вина.
Место в шаттле рукомендуют бронировать заранее, хотя бы за несколько дней
Можно воспользоваться и обычным такси от станции Исава. До винодельни путь займет около 10-15 минут, дорога в одну сторону обойдется где-то в 2000 иен.
Tags:
Надо же. Изучала виноделие, но про японское вино в жизни не слышала. И как оно на вкус?
Игристое совсем как вода выглядит
Я виноделие не изучала, поэтому не особо разбираюсь)
Честно говоря, ничего особенного. Игристое чем-то напомнило наше Абрау Дюрсо, уж не знаю почему. Японская винная культура относительно молодая, поэтому выезды на японские винодельни это все же больше опыт познавательный, чем гастрономический, но было интересно.
В принципе японцы часто выигрывают международные призы со своим виски, таким образом и база для вина есть и уверен некоторые могут создать довольно приличный продукт.

С другой стороны в общей массе я отношусь к такому делу несколько скептически - сакэ это более привычный продукт для Японии, хотя и сакэ очень и очень разное бывает.
виски - да (о, какой божественный виски я пробовал в Титибу!!! А в Токио виски от винокурни Титибу не найти). Пиво есть отличное, просто супер. А вот вин хороших японских пробовать не доводилось :(
пиво ????? а название чтобы хотя бы отзывы или характеристики почитать
ну вот я ниже упомянул из массовых - Эбису Кохоку (янтарное)
в Никко местной пивоварни пиво пробовал (оказалось с дюжину сортов!) - пара была отличной
Интересным (да и просто по приколу) оказалось продаваемое только в кафешке при музее студии Гибли (прост ос улицы не зайти, надо и билет забронировать сильно заранее!) - "Долина ветров" (Казе-но тани") пр-ва пивоварни Митака "По заказу Её Величества Наусики" :)



На самом деле стоит искать небольшие местные и крафтовые пивоварни. Например, "Фудзи Бир" - кстати, водорослевое пиво я пробовал именно там :)

Несколько немассовых сортов "Эбису" можно попробовать в дегустационном зале Музея пива "Эбису" в Эбису Гарден Плейс: http://phd-paul-lector.livejournal.com/279752.html
Спасибо за наводку! Я когда в Гибли была, не видела, надо еще раз сходить
А этот виски из Титибу только в Титибу и можно купить? Название не подскажете?
немного о винокурне: http://www.whiskyforeveryone.com/whisky_distilleries/japan/chichibu.html
http://www.whiskysaga.com/visiting-chichibu-distillery/ - рассказ о поездке в винокурню
http://whiskymag.jp/chichibu-distillery/ - тут и как добраться, и продукты:

Ichiro’s Malt Malt & Grain White Label
Ichiro’s Malt Malt & Grain Premium Black Label
Ichiro’s Malt Double Distilleries
Ichiro’s Malt Wine Wood Reserve
Ichiro’s Malt Mizunara Wood Reserve
Ichiro’s Malt Chichibu The First
Ichiro’s Malt The Floor Malted
Ichiro’s Malt The Peated
Ichiro’s Malt 23 years old
Ichiro’s Malt Card Series
Ichiro’s Choice Single Grain Kawasaki
Distillery Address

Address:Midorigaoka 49, Chichibu, Saitama
Post-code:368-0067
Tel:0494-62-4601
Opening hours:9:00〜17:00
Holidays: Uncertain, New Year


находится на северо-западе Титибу, экскурсий и дегустаций сейчас временно нет (а может, уже и есть) - место: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=36.046566&lon=139.054556&z=15&m=b&show=/27662099/Venture-Chichibu-whiskey-distillery&search=chichibu%20distillery

вот тут как будто можно заказать их виски - http://winestyle.ru/whisky/chichibu/

Сам я купил две бутылки их "крсного ярлыка" в Local Products Center в здании Chichibu Station (Chichibu Main Line) - не путать со ст.Сейбу-Титибу линии Сейбу, - в тот же день открыл одну попробовать и понял, что я обязан посетить дегустацию :)



так вот у них ещё есть, оказалось, ограниченная серия "Playing Cards", она абсолютно офигенна, офигенно дорога и найти это дело крайне трудно :)


Сейчас виски этой серии продают с аукциона, а мне, видимо, повезло попасть в момент, когда они продвигали свою продукцию. Винокурня маленькая, молодая, всё такое. Понятно, много не налили - так, напёрсточек понюхать, даже не дринк... :(
Спасибо большое за ссылки! Определенно надо туда съездить)
Это да, сакэ и виски японцам удается лучше.
Здесь, наверное, дело еще в том, что в Японии практически не производят виноград исключительно для вина, то есть с одного и того же виноградника большая часть винограда уйдет на прилавки супермаркетов. С выращиванием промышленных сортов здесь напряг, поэтому и вкус сильно отличается от европейских вин.
пиво хорошее тоже умеют делать, особенно в небольших местных и крафтовых пивоварнях - хотя порой экспериментируют до потери совести, например, с такими добавками, как комбу, сакура (цветы и листья, как хина. тьфу!), васаби %-) и проч. Но это именно что эксперименты и выпендрёж :)
Из массового мне очень понравился Эбису Кохоку, янтарное то есть...
Сколько ни пробовал японские вина - сплошное разочарование. При этом за ту же цену можно купить импортное значительно более высокого качества (но для Японии это нормально - "своё" часто дороже импортного).

В Исава-онсен был. Вино тамошнее не понравилось абсолютно :(
японские повара даже простой рецепт оливье умудрились испортить, побывав на стажировке в Италии и повторив рецепт макаронников
Это да, бутылка японского белого будет стоить как бутылка приличного Шабли.
Исава-онсэн больше опыт культурно-познавательный нежели дегустационный.
Дело наверное в том, они не проводят разницы между виноградом техническим и виноградом, употребляемым в пищу, поэтому и вкус у вина соответствующий. Мне местное вино показалось слишком сладким и очень легким.
Я им тем не менее умудрился порядочно набраться (правда, были ещё пиво и тюхай) - http://phd-paul-lector.livejournal.com/613249.html - хотя ездил я туда не ради вина, а в первую очередь ради онсена. На вино я надеялся как на бонус, но оно оказалось невкусным :)