Южная Корея - впечатления кратко

Прилетела из Южной Кореи.

Пока впечатления хаотичные. Тезисно, самое вопиющее (всё ИМХО!):

1.) Самые глубокие подуличные переходы в мире, точно. Чтобы перейти под узенькой улочкой нужно спускаться вниз ступенек на 100 и на столько же подниматься и всё пешком.
2.) Самая дорогая страна из всех, где мне приходилось бывать. Меньше 1000 вон (28,5 руб.) не стоит вообще ничего. Нормальная цена за чашку чая, какую-нибудь булочку - 5000 вон. Из кошелька вон. Стоит разменять 100 долларов (получается 90000 вон - 9 бумажек по 10000 вон), и на следующий день деньги уже кончились. А, например, шампунь стоит 10000 вон. Йогурт маленького размера - 1500 вон и т.д. Неподъёмные по цене фрукты и овощи. 3 минибанана - 1500 вон, кисточка винограда - 5000 вон. 1 (ОДИН!) апельсин - 2000 вон (почти 60 руб.) В какой-то момент мы решили всё считать в апельсинах - выходило забавно. Билет на самолёт с Джёджу в Сеул - 75000 вон или 38 апельсинов.
3.) С животными какая-то беда просто. Над собаками издеваются басурмане, то уши и хвосты болонкам в розовый цвет выкрасят, то в клетушках держат самых разных собак в окошках зоомагазинов. Кошки все такие запуганные, как будто сбежали из концлагеря и ожидают от людей одних гадостей. 
4.) Корейская кухня в ресторанах дорогая и неожиданно вкусная и специфичная. Подают по 28 блюд. Меню часто не дают вообще - ты приходишь, они выставляют всё, что у них есть понемногу. Куча трав в соусах. В травах и зелени корейцам нет равных!
5.) По английски ни бум-бум ваще никто. Надписи все только на корейском. В т.ч. на отелях и ресторанах. Чтобы найти ресторан, рекомендованный Лонли Пленет, приходится по полчаса гулять по кварталу и сравнивать иероглифы на вывесках с иероглифами в книжке. Найти нужное место удаётся не всегда!
6.) Все охрененно богатые. Носят ТОЛЬКО новую и чистую одежду брендованных марок, девушки в лёгкую ходят с сумками Живанши и Шанель, настоящими! Одежда стоит раз в 5 дороже, чем в Москве, и все при этом активно шопятся. Денег у людей в массе куча. Откуда, спрашивается?
7.) У всех только корейские машины и автобусы. Ни одной "японки" за 2 недели не видели.
8.) Общественный транспорт современный. Метро, автобусы, ЖД, пароход, самолёт... Какой-то другой век просто! Такси неожиданно доступно по цене.
9.) По ТВ порно в трусах. Т.к. голое тело нельзя показывать. А в трусах - ничего, можно!
10.) Остров Джёджу - тоска болотная. Хотя все нам наперебой советовали!
11.) Скутер взять напрокат нельзя без интернациональных водительских прав и страховки!!! Самое большое разочарование за всю поездку. Т.к. прав я, ессно, не взяла. Какой дурак будет таскать права ради скутера. 
12.) Мороз-красный-нос. Ходили в куртках, периодически с зонтом. Дождь шёл часто. И вообще промозгло и ветренно.
13.) Оказывается, русские девушки массово выходят "замуж за иностранцев" не только в западном направлении, но и в восточном. Куча агентств устраивает браки наших девушек из Приморья с состоятельными корейцами. Мы встретили одну такую "русскую жену" в баре, она очень довольна и хочет любыми силами в Корее закрепиться.  
14.) На фоне общего богатства и эстетства вообще нет урн и мусорных баков. С пустой бутылкой от минералки ходишь по городу полдня, пока не найдёшь мусорное ведро в туалете в кафе. По вечерам и во время общественных гуляний засранство наступает такое, что Китаю не снилось. Т.к. из-за отсутствия урн все всё кидают под ноги.
15.) Корейцы интеллигентны и даже слегка высокомерны. При этом, собираясь в группы, сразу становятся похожими на китайцев - галдят, шумят, заполоняют собой всё пространство...
16.) Корейские школьники вообще не учатся, а таскаются целыми автобусами по достопримечательностям, где ходят группами по 100 человек и заколёбывают редких туристов криками "Хелло!" и "Веар ю фром?"
17.) Вообще Корея мало рассчитана на туристов. Им там и без нас очень хорошо. И это очень заметно.

Подробности и фото в следующих выпусках!!!
прикольно, но многое из написанного тут почему то хочется применить к Москве. интересно почему.
Ну да... Есть такое дело! :-) Особенно про надписи на местном языке. Но у нас с животными люди гуманнее обращаются!:-)
спасибо, очень любопытный обзор :)
Спасибо... Перечитала - немного жёстко получилось. На самом деле, и позитивных впечатлений много... Смысл такой, что судить Корею было бы странно - они там живут своей жизнью, очень отличающейся от нашей.
Ну, травы - это разная петрушка, кинза и розмарин. Хотя в Корее у них какие-то другие травы на самом деле. А зелень - это салаты (кресс салат, латук, китайский салат и проч.) а также листья малоопределимых растений, в которые нужно заворачивать пищу. На фоне дороговизны фруктов и овощей (кроме, разве что, редьки - она довольно доступна и широко используется) травы и зелень - вполне себе заменяющий, наполненный витаминами, продукт. Ещё к нему можно добавить лук во всех видах, в т.ч. маринованный дольками, и чеснок, подающийся на отдельном блюдце. А Вы имеете в виду, что салат - это трава? Или всё вместе - зелень? Может быть, и так...
Все очень сильно преувеличено в такой степени, что у читателей сложится веьма искаженное впечатление о Корее.
Ну, конечно, это тезисно и самое поразившее. И я предупреждала, что это ИМХО. Но, знаете, когда я ехала в Корею, я искала инфо в И-нете по теме, и НИКТО НИХРЕНА НИГДЕ не сообщил, что для скутера нужны права!!! Международного образца! И что надо с собой брать не 700 долларов, как я привыкла брать во ВСЕ 2-х недельные поездки, а долларов 2000 минимум. И что даже на "субтропическом острове" придётся в середине мая ходить в свитере и куртке. А все писали только рассказы насчёт "уникальной природы Джёджу" и проч.
Меня как раз в Корее дешивизна еды удивила. Я там ела только неострое - ролы и простите манду , так вот цены с сравнении с московскими меня безмерно радовали, кстати ну где в москве можно свежевыжатый кактусовый сок за 59 рублей выпить ;) . Выбирала всегда по меню, даже в самых дешовых местах - там часто нет английского теста , но есть картинки
6) сумки Живанши и Шанель и уж конечно Луивуитон (фейки в смысле) у них свободно продаются по 60 тыс вон ;) а что многие магазины работают до 4-5 утра , это да удивляет
10) мне чеджу просто ОЧЕНЬ понравился , может быть потому что был хороший гид ,там природа офигительная, водопады , вулканы , и все это окультурено
Ну вот видите, какие разные впечатления! :-) Джеджу, может, и нам бы понравился, если бы не шёл дождь, и если бы мы могли ездить на скутере, а не на великах и автобусах... Вообще я себе представляла что-то типа тайского острова Самуи с его тёплым ласковым морем, расслабленной атмосферой, недорогой едой и поездками с ветерком по живописным дорогам среди деревьев на скутере. А Джеджу - суровый каменистый остров с холодным морем и чёрными скалами... В общем, в этом плохого нет, только это было НЕ то, чего я ожидала, вообще.
Попожжжа будут... Я буду писать в ЖЖ краткий рассказ и снабжать его фотографиями... Ссылки сюда кину, если кому про Корею интересно...
то есть на неделю надо с собой 1000 долларов брать на карманные расходы?
:-)) Рассмешили. Ну да, это если не тратиться на переезды внутри страны, на рестораны, такси и шопинг! Это только отель + трёхразовое весьма скромное питание + городской автобус + вход в платные достопримечательности. Переезды/перелёты закладывайте плюсом!
во как.А я сижу читаю путеводитель 2005 года и удивляюсь,что все так дешево:вход во все музеи по тыс вон.Кстати,Lonely Planet по Корее на форумах все ругают:не точно,не компетентно.Вот сижу и думаю,пару дней в Сеуле,а остаток отпуска в Японию. И еще вопрос,с европейскими правами а/м дадут напрокат,наигация там есть на англицком?
Сеул приятный город. Днём можно гулять по достопримечательностям, а вечером ехать в район баров, где тусуются экспаты (названия уже не помню, ессно). Там очень приятная атмосфера. Этот р-н описан в ЛП. Насчёт навигации... в Сеуле точно есть указатели на английском, насчёт более мелких городов не уверена. По европейским правам, думаю, а/м дадут. Они просили именно международные.