Самостоятельное получение визы в Чехию

В конце августа предстояла командировка в Прагу, Чехия. Вначале хотел делать туристическую визу, покупая тур на нужные мне даты, но, напуганный нескончаемыми историями про отказы, решил действовать самостоятельно.

Собрал всё, что было затребовано на сайте посольства + приглашения на конференцию и ксерокопии о владении недвижимостью.


1. Запись в консульство.
В отличие от немецкого или итальянского запись производилась всего лишь на пару дней вперед, а не через месяц. главный минус от общения с девушками в call-centre: они некомпетенты. Вот мой диалог:
Я: "хочу записаться на сдачу документов для визы"
Она: "С какой целью вы едете и какие документы у вас есть?"
Я: "Еду на конференцию, имеется приглашение, счет об оплате оргвзноса, билеты и оплаченная гостиница"
Она (радостно): "Значит, у вас туристическая виза!"
Я: "почему?"
Она: "Ну, как же!? У вас же гостиница забронирована!" и доказывала мне что-то....
девушка так же оказалась не в курсе, является ли виза для меня (научная) платной или нет

2. Посещение консульства.
Общее ощущение - что-то раздолбайское. С одной стороны, хоется порядка побольше, а с другой - если б не это "легкое" отношение, визу получить было бы трудно.

Одним из первых вошел внутрь. Оказалось, что всё не так. Билеты не интересны, страховка на 40.000 долларов не подходит (до этого получал шенгенские визы с ней). Но можно выйти, сделать страховку и вернуться. Проходя мимо доски объявлений прочел, что оплата консульского сбора "35 евро по актуальному курсу". Курс оказался 1:1. т.е. принимали лишь в евро. Еще один сюрприз! и вновь можно выйти и поискать обменник.

В итоге визит в консульство занял около 1,5 часов.

Расстроило отсутствие бесплатных виз для научных работников. "Может, с 1 января" - задумчиво сказала мне женщина в окошке, "а пока лишь по согласованию с академией наук в порядке обмена..."

Визу дали. Никаких вопросов к фотографии не было. Выписка со счета тоже не заинтересовала. Одновременно со мной визу получал друг, едущий за компанию. Соответсвтенно, никакого "научного приглашения", лишь отель и билеты. Визу дали обоим.
Я тоже в конце августа еду в Чехию. Страховка на 30 тыс (специально посмотрела сейчас; не придирались), про отель вообще никто не спрашивал.
Вот стоять в очереди приходится, несмотря на запись по телефону, - это да (((
виза в чехию
Подскажите, нужна ли справка с работы? В турфирме мне сказали, что нужна с указанием зарплаты - не менее 17 тыс. руб. Если нигде не работаешь или зп меньше, надо искать спонсора и приносить спонсорское письмо. До "живых" операторов из консульства не дозвонилась пока, а записанная на автоответчике девушка рассказала только о необходимых туристич. ваучере и в качестве подтверждения средств - билете или выписки со счета. О справке и спонсорск. письмах ни гу-гу...
Re: виза в чехию
Думаю, что нужна. Я ездила в командировку, у меня была такая бумага, где моя контора брала на себя все расходы (счета указываются), подтверждая одновременно, что я там работаю в такой-то должности.
насчет страховки - странно... в конце апреля сами делали визу, и страховка на 40 тысяч подошла идеально... никто не придирался.
может быть к страховке придрались не из-за суммы, а из-за страховой компании? у них там свой список разрешенных
хм, и как же тогда быть? Хорошо с чехами - вышел и застраховался. А мне через месяц в немецкое идти. В марте страховку приняли. А теперь как?

И где узнать этот список?
купите страховку в любой _крупной_ компании.
это понятно. Речь не о страховаться или нет, а о валюте, написанной в страховке.

У меня страховка от москвоской страховой компании на 40.000 долларов. Что же, выкидывать?
просто 40 тысяч долларов по нынешнему курсу это чуть меньше 30 тысяч евро. сделайте страховку на 50 тысяч долларов и проблем не будет вообще.
у немцев нет списка. у прибалтов есть.