pronatali (pronatali) wrote in ru_travel,
pronatali
pronatali
ru_travel

Categories:

Беловежская Пуща, Белоруссия.

Если вы решите посетить Беларусь, не упустите возможность побывать в ее почти нетронутом цивилизацией уголке под названием Беловежская пуща. Когда асфальт гладкой дороги вдруг упрется в стену темно-зеленого леса, вы окажетесь в совершенно другом мире, в котором осязаемое путешествие в прошлое незаметно и гармонично сольется с величественным дыханием самой природы.

Беловежская пуща

В 60 км от города Бреста, на границе с республикой Польша, находится удивительный памятник природы, который многие называют одним из чудес света нашего континента. Овеянная легендами Беловежская пуща - последний великий лес Европы. До наших дней сохранились такие же первозданные чащи, какие покрывали огромные территории сотни и тысячи лет назад.
В 1992 году Беловежская пуща была включена в список Всемирного наследия человечества - ЮНЕСКО.
Общая площадь пущи в ее исторических границах - около 130 000 га из них около 57 000 га - на территории Польши. Площадь Национального Парка - 152 962 га.

Беловежская пуща

Беловежская пуща



Беловежская пуща - прекрасное место для отдыха! Сегодня на территории возможны автомобильные, пешие и велосипедные экскурсии, причем последние пользуются наибольшей популярностью. Велосипеды можно взять напрокат прямо на месте. Автомобильные же - выполняются на комфортабельных микроавтобусах. Передвижение частных автомашин в Беловежской пуще запрещено, требуется специальный пропуск. Если приехать на своей машине - можно ее оставить на парковках перед въездом в Парк.

Беловежская пуща
Резьба по дереву - фирменная черта малой архитектуры, украшающей Пущу




В программы посещения Национального парка, кроме путешествия в Пущу, обычно входят три других значительных объекта: Музей природы, вольеры с животными и поместье белорусского Деда Мороза.


Музей Природы

Вольеры с дикими животными - неподалеку от музея. Этот объект изначально спроектирован как зоопарк под открытым небом: общая площадь его составляет 20 гектаров. Животные содержатся в разных условиях (это касается в первую очередь хищников), абсолютное большинство - в условиях, приближенных к естественным. Благодаря этому обитатели вольеров чувствуют себя настолько хорошо, что многие из них размножаются в неволе.
А сейчас у них - линька, и поэтому не самый лучший внешний вид..))










ЗУБР - символ Беловежья. Широко известны зубры, слывшие главными трофеями во времена эпических охот королей и царей, о которых повествуют старинные хроники.



В глубине дремучего леса, в соседстве с реликтовыми чащами, находится поместье белорусского Деда Мороза. Площадь поместья 15 гектаров. Там и Дворец, где проводит время волшебный Дед, Скарбница - тут хранятся подарки, присланные ему детишками со всех уголков мира.
Есть пруд с причудливым мостиком, мельница-чудесница, застывшие на полянках зверушки)) Строения и персонажи сказочных историй созданы исключительно из дерева.
Поместье сейчас является самым посещаемым объектом Национального парка. Ежегодно резиденцию Деда Мороза посещают почти 200 000 гостей.




Экскурсионный автобус, который доставит вас к Деду Морозу


Резные ворота


Дворец





Дед Мороз Беловежская пуща

Дед Мороз Беловежская пуща

Дед мороз Беловежская пуща
ЗАГАДЫВАЙТЕ ЖЕЛАНИЕ!!!













А вот и вечно-зеленая "новогодняя" ёлка!!

По дороге обратно проезжали мостик через лесную речку, построенный на стратегической дороге Пружаны-Гайновка (1903 год), сохранившийся до наших дней.





По дороге от Деда Мороза в гостиницу, в которой я остановилась, проезжали ещё мимо дерева, внутри которого выполнена резьба, а у подножья - большой муравейник))


"600-летний дуб-ВЕЛИКАН"

"Немой свидетель тех времен, когда в беловежских лесах охотились великие князья литовские, польские короли, русские императоры и другие знаменитые люди прошлых эпох"



Перед ужином в ресторане "Каменюки" побродила около него и сделала еще несколько фотографий)) Кстати, в этом уютном ресторанчике можно попробовать оригинальные блюда из дичи. Кому жалко животных кушать, может довольствоваться наряду с европейской, еще и национальной белорусской кухней.










Лесной чудило))

Плотненько поужинав и выйдя на улицу, была поражена - картина совершенно изменилась. Лес стал еще более волшебным и впечатляющим! А туман прибавил ноты таинственности..







Чистый пущинский воздух, вековой лес, пение птиц и оживленные звериные тропы заставляют полностью расслабиться и не думать о кризисе.

Наслаждайтесь!!! :))
Tags: Белоруссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments