Кабаре Вольтер

Если вы способны отличить дадаизм от сюрреализма; если вам что-то говорят имена Тцара и Дюшан; если к вашему врожденного чувству прекрасного родители сумели подмешать изрядную долю чувства юмора, то цюрихское Кабаре Вольтер – то место, с которым вы должны познакомиться.

Photobucket

Кабаре Вольтер – это не совсем кабаре, а скорее клуб. Клуб, в который до сих пор, со времен его основания в 1916 году, стекаются толпы туристов.

Cabaret Voltaire

Его появление 5 февраля 1916 года, изменило ход развития искусства. Именно здесь 28 июля того же года был явлен миру Манифест Дадаизма, сместивший акценты в восприятии прекрасного, и подтолкнувший тысячи творцов к поиску новых форм в искусстве.

Cabaret Voltaire

Марсель Дюшан, Поль Клее, Василий Кандинский, Тристан Тцара, Гийом Апполинер, Ханс Арп, Макс Эрнст... – это лишь небольшая часть всего спектра творцов, которые находились в «первом призыве» дадаистов.

Cabaret Voltaire

Дадаизм явился первым кирпичом в «надземной части» фундамента contemporary art. Тем «кирпичом», который спровоцировал не только появление новых стилей и направлений, таких как сюрреализм или экспрессионизм, но и заложил основы появления таких важных элементов современного искусства, как ready made или граффити.

Cabaret Voltaire

Интересно, что Кабаре Вольтер не превратился в мертвую музейную структуру, продолжая оставаться местом, где можно встречаться, дискутировать, обмениваться впечатлениями или просто выпить бокал вина.

Cabaret Voltaire

Здесь можно ненароком встретить кого-то из действующих звезд современного мирового арт-рынка, зашедшего «поклониться памяти культурных предков». Единственное место, претерпевшее изменение со времен открытия клуба – бар. Но одно осталось неизменным – большую часть ассортимента здесь по-пренему выпивают художники.

Cabaret Voltaire

В начале XXI века Кабаре Вольтер объявило о том, что выплатит 10 тысяч евро той семье, которая назовет своего ребенка именем Дада. И вот 6 февраля 2005 года в семье сербских эмигрантов-художников Изевбигичей родился сын, которого решили назвать Дада. Кабаре Вольтер слово сдержало и деньги выплатило, а на фронтальной стене кафе появился оттиск ладошки Дада Изевбигича.

Cabaret Voltaire

В честь Кабаре Вольтер была названа культовая британская группа из Шеффилда. Их ранние выступления, датированные 1974-75 гг. представляли собой перформансы, созданные под влиянием дадаизма, но позже «Cabaret Voltaire» развилась в одну из самых плодовитых и значимых групп, смешивая поп-музыку с танцевальной, техно, даб-хаусом и экспериментальной электроникой.

Цюрих. Кабаре Вольтер. Ноябрь 2009

photo ©kilgor_trautt
хаха, ну откуда еще мог написать человек по имени Килгор Траут ;) это все хроно-синкластический инфундибулум ;)
но пост прекрасен. Правда, про группу Cabaret Voltaire ни слова - не порядок ;)
че про одноименный культовый муз. коллектив ничего нет в тексте, странно
коррективы внесены. и самому странно. полагаю, спешка сыграла злую шутку :)