(no subject)

  1. За минувший год курс форинта к рублю практически не изменился.

  2. 15000 миль Аэрофлота и 3500 рублей — и вот он Будапеште. Особой визы не ндо, подойдет та действующая, что есть (у меня — финская многократка).

    1. Вылет из Шереметьева утром, так что половина первого дня смело можно отводить под прогулку. Из аэропорта лучше ИМХО ехать не на такси (ибо пробки в Будапеште вполне себе московские), а на автобусе №200 до ближайшего метро и далее подземкой.

    2. И автобус, и метро стоят промерно 1 евро, так что у меня есть серьезные сомнения в целесообразности покупки Будапештской карты за 25-30 евро — если только не посвятить все время походам по музеям. Впрочем у меня была задача везде погулять ногами.

    3. Те, кто считает Румынию самой цыганской страной Европы — тот никогда не был в Венгрии.

    4. Путеводитель в Венгрии — жизненная необходимость, ибо понять на венгерском невозможно решительно ничего. Национальный — это не нэшонал, не натионале, не натионалите, а Nemzeti. Если нет дублирования какой-нибудь надписи на английском — кранты. Правда аборигены иногда говорят на английском и русском.

    5. По дням получилось так: первый день — гора Геллерт, набережные и остров Маргит, второй день — Буда, третий — Пешт и Сечени, четвертый — Сентэндре и окрестности и переезд в Эгер, пятый день — Эгер.

    6. Из купален посетил Кирай, Сечени и открытый бассейн в Эгере. Кирай — отлично, Сечени — нет слов (я там управился побыстрому — часа за три), Эгер — тоже ничего. Сечени и Кирай — по 10 евро, провинция дешевле вдвое.

    7. Гуляш. Триды пробовал как первое и трижды как второе. Как второе его делают только для туристов, для венгров гуляш — это густой, но таки суп. Хорош везде, но вариант для туристов гораздо менее остр, чем для местных.

    8. С поесть в Будапеште надо осторожно: набрав еды на 10 евро ее можно и всю не съесть. Я так попадал дважды (во второй и третий день): пообедав, есть до обеда следующего дня не хотелось совсем.

    9. Первые 3 дня в Венгрии дегустировал местное вино, пиво и палинку соответственно. Вино — отлично (местное сухое красное напоминает южноамериканское), пиво — на «троечку» с минусом (более-менее можно пить только «Дрехер», остальное отрава), хотя я и не спец, палинка — фифти-фифти: бывает восхитительно как хороша, бывает резка, а бывает просто водкой безо всякого виноградного привкуса. Кстати — по цене палинка дороже водки раза в полтора.

    10. До верха горы Геллерт доходит мало туристов и это правильно: наверху делать нечего, даже особо хороших видов нет. В Буде хорошо, но там надо быть или с утра пораньше или вечером, ибо днем количество туристов исчислению не поддается. В Пеште лучше гулять в выходной день.

    11. Будапешт — вполне себе готичненько.

    12. Парламент — это песня. Хотя худшей организации продажи билетов я не видел, да и на экскурсиях бардак. Но внутрь попасть стоит.

    13. Каждый мост через Дунай красив по-своему.

    14. До Сентендре доехал на электриче от площади с непроизносимым названием в центре. Вполне себе игрушечный туристический городок с набережной с кафешками-ресторанами на «первой линии», магазинами сувениров на «второй линии» и церквями на главенствующих выстотах. По тому, как устроены улицы в центре — вполне себе арабская медина. Знаменитый марцепановый музей впечатления не произвел. Обратно (до метро) доехал на автобусе: быстрее, дешевле и удобнее.

    15. За пару часов хождения по Пешту меня таки успели «обуть»: и суп вместо «small» стал «big”, и цены в меню поменялись вполне себе «по-крымки». Пришлось пресчитать все в рубли, понять, что потери составли 150 руб и успокоиться.

    16. Вино в Эгере вкусное, но местная молодежь предпочитает пиво.

    17. С навигаторм (Асус P527 с ИГО6) всю дорогу творилась какая-то ерунда: он видел так много спутников, что не мог выбрать из них подходящие и грузился минут по 15-20. В Эгере к отелю он выводил меня какими-то огородами.

    18. Об архитектурных достоинствах и недостатках Эгера (крепость, соборы, минарет и т.д.) можно спорить, но приезжают сюда не за этим: надо быстро сдать жен в местный термальный открытый бассейн и пойти пить вино (об этом мне рассказал пожилой американец на узкой площадке минарета — его жена осталась внизу).

    19. Токай дальше — здесь белое сладкое вино тоже есть, но пьют здесь в основном красное сухое «Бычья кровь» (не путать с болгарским вином того же нзвания).

    20. После первого захода в «Долину Красивой Леди» можно сходить на местные термальные воды и идти на второй круг. «Второй круг» может быть много уже — в центре города полно кафешек с хорошей винной карой.

    21. Рюкзак-автовокзал-метро-аэропорт-поезд в Питер.

      Фото http://photofile.ru/users/gd-spb/115390682/

     

нет)) милями оплачивается тариф, а сборы отдельно извольте)