Когда туриста принимают за террориста - а с вами такое случалось?

Думаю всем путешествующим эта проблема до боли знакома. Вы хотите сфотографировать что-то значимое и на ваш взгляд красивое, но откуда не возьмись выныривают люди в сером и машут вам руками "No photo!!!". Иногда это ограничится вежливым знаком, что тут снимать нельзя, иногда проверкой документов, а иногда самым настоящим арестом. Казалось бы - вы не террорист Аль-Каиды, не шпион, да и снимали "во-он тот памятник". Нет. Перед вами уже целая бригада бдительных стражей безопасности, они переговариваются по рации и нервно изучают ваши документы.  Вы же в тревоге и удивлении пытаетесь обьяснить, что это какая то ошибка. Ниже расскажу о самых значимых неприятностях связанных с фотографированием, которые имели место быть со мной. География неприятностей весьма обширна: Эфиопия, Канада, Израиль, Египет, Косово, Россия.


Иногда путешествующую братию воспринимают вот так. Агент 007 (с).

Ж.Д вокзал Торонто, Канада, лето 2007.

Наверное самая невинная ситуация с местной полицией из всех,что со мной случались. Я ехал на поезде из Торонто в Монреаль. И решил сделать фото замечательного торонтского вокзала, причем изнутри - уж больно понравился его изящный постмодернистский стиль 30-ых годов. Раз фото, два фото, три. Отлично. Выхожу на платформу. А там, чуть в стороне от обычных пассажирских вагонов - выставка старинных паровозов. Туда и иду, тем более, что рядом. И фотографирую. И вижу, что ко мне спешат трое полицейских, и отчаянно машут руками. Я успеваю стереть все снятые фото до того, как они оказываются возле меня. Представляются - канадская полиция. Хотят мои документы. Обьясняют, что по законам Канады, снимать goverment buildings можно только с письменного разрешения некой инстанции, чье название забыл. Поскольку же я снимал без разрешения, то должен заплатить штраф. И начинают заполнять протокол. Какой штраф? Отвечают - 400 долларов.

Я возражаю, что вовсе ничего не снимал, им показалось. Показываю фотоаппарат, где нет абсолютно ни одного снимка. Полицейские говорят, что видели, как я снимал. Я возражаю - вины не признаю, ничего не снимал, вот фотоаппарат. Я развиваю свою мысль, и требую указать в протоколе, что снимки не обнаружены. Полицейский перестает писать и смотрит на меня "То есть как не обнаружены? Вас видели люди, и вас сняла камера наблюдения". Я продолжаю возражать, что да, признаю что держал в руках фотоаппарат, но...не снимал. Ведь снимков то нет.

Тем не менее, они настаивают на своем - не согласен, значит у меня есть 30 дней на обжалование в суде. Даю им мои документы. Пристально изучают "Russia?". Отвечаю - "Йес". И тут меня передергивает. О, ужас. Ведь в Канаду я вьезжал по израильскому паспорту, ибо россиянам нужна виза! Сейчас копы спросят, где канадская виза. Далее моя мысль с невероятной скоростью закручивается в глубокие дебри. Они не найдут канадскую визу, и я буду вынужден признаться, что вьезжал по другому паспорту. Затем они спросят, где виза в США, раз у меня в израильском паспорте стоит печать о вьезде в Канаду по суше (автобусом Бостон - Торонто). Тогда я скажу, что в США был по Гринкарте. Итого, три документа. Меня задержат как пить дать. О, дьявол, какая досадная ошибка - ведь я теперь не попаду на свой поезд, до которого всего 10 минут.

На мое счастье, полицейские не шибко разбирались в визах для иностранцев. Они лишь переписали данные российского загранпаспорта в протокол (я по нему в Канаду вовсе не вьезжал. Испугали ёжика голой попкой), указали в протоколе что я вины не признал и фото не обнаружено. Затем пожелали счастливого пути, вручив копию штрафа. Думаете я его оплачивал? Ничего подобного. А в целом - мне Торонто понравился, приятный и чистый город, где, как пел Высоцкий "На четверть бывший наш народ...".

Аддис-Абеба, Эфиопия. Осень 2008.

Ехали на обычном эфиопском такси, синем Жигуле класса "Копейка". Перегруженная улица в северо-западной части города. Неожиданно прямо перед нами на дорогу вылетают вооруженные автоматами Калашникова черные люди с искаженными от злости лицами и агрессивно машут руками, указывая, что мы обязаны затормозить немедленно. Наш перепуганный таксист прижимается к обочине. Первая мысль - бандитское нападение, запоздало осознаю, что через какие-то мгновения лишусь всех наличных денег, документов, и кредитных карт. И что еще печальнее - фотографий из путешествия по Африке. Люди распахивают двери, и орут "Out, out!". Я и моя попутчица выходим из машины, уповая на то, что по крайней мере расстреливать нас посреди людной улицы они не будут. Что же за беспредел такой в центре эфиопской столицы, неужели эти люди абсолютно не боятся полиции, неужели они ничем не рискуют - вокруг начала собираться толпа из десятков зевак.

Через минуту все становится очевидным. Вооруженные люди представились охраной посольства США в Эфиопии, и заявили, что по их информации мы фотографировали посольство США из проезжавшего такси. Мы удивленно смотрим по сторонам - какое посольство, где оно? Вокруг базар и трущобы. Пытаюсь обьяснить товарищам, что это ошибка, и мы во-первых знать не знаем где посольство США, а во-вторых наши фотоаппараты глубоко в рюкзаках, и мы их сегодня даже не доставали. Но черные злодеи неумолимы. Они по рации громко и нервно трещат по-амхарски, и буквально через пять минут появляется громадный джип с затемненными стеклами, из которого выходят двое белых мужчин с наушниками в ушах. Подходят. Сходу к делу и по английски "Passports please!". Даем им свои российские загранпаспорта. Те очень тщательно и медленно изучают каждую страницу. Вопросы: "Что вы делали в Йемене вчера - почему вы там были всего 3 дня, если вы туристы, неужели так быстро весь Йемен осмотрели? Цель посещения Эфиопии? Ваша профессия?", и напоследок "Откройте ваши рюкзаки".  Мы покорно исполняем все их указания.



Они тщательно изучают наши вещи, пинцетом с ваткой обрабатывая все самые удаленные части рюкзаков. Ватки собирают в баночку и несут в свой джип. Судя по всему - анализ на наличие взрывчатых веществ. Один из белых громил спрашивает "Почему вы улыбаетесь?" (каюсь, я улыбнулся). Отвечаю - "Мы думали вы бандиты и собираетесь обчистить наши карманы". Белый ничего не ответил. Молча стоит и смотрит на меня в упор, затем спрашивает "У вас отличный английский, откуда вы его знаете?". Отвечаю - выучил. Тот продолжает смотреть на меня "Вы бывали на территории США?". Так, этот поворот мне абсолютно не нравится. Ребята судя по всему ФБРовцы, нас проверяют на предмет попытки взорвать их посольство в Эфиопии. Это бред, но у меня все же штатовская Гринкарта. Если они узнают - я могу ее лишиться, и с подачи ФБР это произойдет очень просто. Сии мысли в моей голове пролетают очень быстро, но товарищ замечает секундное замешательство "У вас проблемы с памятью, вы забыли бывали ли в США?". Я отвечаю "Нет, я не бывал в США". Тот - "Никогда?".  Отвечаю "Никогда", при этом перед глазами навязчиво маячат небоскребы Нью-Йорка, по крышам которых я лазил буквально за два месяца до того. 

Спустя какое-то время нас отпускают, но не ранее, чем наши российские загранпаспорта уносят в джип с затемненными стеклами - очевидно сканируют. Молю бога, что бы вся эта дурацкая история не вышла в будущем боком. Паспорта возвращают, молча, не извиняясь и не прощаясь садятся по машинам и уезжают. Занавес. Welcome to Africa!

Суэцкий канал, Египет, март 2009.

Сразу подчеркну - я знал, что снимать Суэцкий канал нельзя. Но не снимать его не мог, думаю читатель понимает почему - уж больно значимое место, живописное и фотогеничное. Будучи наученным осторожной сьемке с бедра, из-за столба, из окна отеля и так далее, я был бдителен, и на глаза египетским ГБистам старался не попадаться. Подробнее про ограничения для туристов в районе Суэцкого канала предлагаю почитать в отчете "Суэц - европейские города и израильские танки", а пока расскажу про эпизод, когда меня все же заметили. 

Итак, место действия - Олимпийская деревня, 12км южнее Измаилии, берег Суэцкого канала. Прекрасный отель, абсолютно неизвестный туристам. Расположен внутри закрытой военной зоны канала, вьезд куда ограничен. Выходить из отеля запрещено, фотографировать тоже. На крыше отеля - укрепление с пулеметчиком. Предполагая, что у египтян могут быть наблюдательные посты, которые мы не обнаружили визуально, решаю фотографировать проходящие суда не из нашего номера, а с лестничного пролета, когда там никого нет. Решено - сделано. Пока моя попутчица дежурит на предмет появления случайных египтян в коридоре, я щелкаю фотоаппаратом. И вдруг, о, дьявол - дикий свист в свисток и вопли на арабском. От меня до берега канала метров 200. Через канал как раз шел американский фрегат, и я его очень удачно снял. Невероятным образом (вероятно обьектив блеснул на солнце?) меня заметили из египетского военного УАЗика, ехавшего параллельно с фрегатом по берегу канала. Удивительно, ведь я снимал через щель сантиметров 20 шириной. Бдительность арабских военных просто уникальна. Времени на размышления нет. Я вижу, что из джипа торчит военный, орет, и указывает рукой в нашу сторону. При этом мне известно, что на крыше нашего отеля - пост, и сейчас оттуда к нам уже бегут солдаты.



Я достаю из фотоаппарата карту памяти, меняю ее на чистую (запасную - если что скажу, что, мол, я ничего не снимал, сами посмотрите!), а карту с фотографиями скидываю прямо в кондиционер, что в коридоре отеля. Затем мы забегаем в наш номер, включаем душ, и дама изображает помывку. Я же быстро убираю фото-причиндалы в рюкзак. Ждем церберов. Ждем 5 минут, десять. Их нет. Засада - как пить дать, они ждут нас в коридоре. Интересно - сразу будут скручивать руки, или вначале представятся? Проходит полчаса. Мы выходим из номера в состоянии сильнейшего напряжения всех жизненных сил. Но никого нет. Но нет, не может быть что ничего не произошло. Явно нас ищут. Но наступает время ужина, а все тихо. Да, на нас смотрят все постояльцы отеля, ибо мы тут единственные туристы. Но не более того.

И все же, чутье меня не подвело. Ничего просто так не бывает. Я подумал, что доставать карту памяти из кондиционера не стоит, пока мы не решим все вопросы с администратором. Мы еще не оплатили проживание. А ведь именно к администратору первым делом явилась бы полиция, ища неизвестного фотографа. На следующее утро, когда мы выезжали из отеля, администратор попросил задержаться на несколько минут. Мы переглянулись. Девушка вздрогнула "Cаша, я на гране нервного истощения, умоляю, давай больше не будешь фотографировать эти вещи". Я обещаю больше не фотографировать. Тут к нам подходит улыбчивый дядечка-ГБист, и начинает речь со слов "Хелло, велком ту Иджипт!". И тут же спрашивает - не мы ли вчера вечером фотографировали на территории отеля. Нет, не мы, отвечал ему ваш покорный слуга. Еще несколько дежурных вопросов. Затем дядечка уходит. А я чуть более спокойно иду доставать свою карту памяти из кондиционера. И приклеиваю ее пластырем к ноге, чуть ниже колена - а вдруг еще раз захотят с нами пообщаться? Прощай, Суэцкий канал!

Далее в списке - Израиль с задержанием возле тель-авивских башен Азриэли (статья на Би-Би-Си), Узбекистан со сьемкой из поезда Ташкент - Ургенч и Косово со сьемкой наблюдателей ООН от Германии, не впускающей туристов в разоренный сербский монастырь. Но обо всем этом - в следующий раз.
 
вот у вас истории! :-)
у нас только в Москве была пара ситуаций.
Приезжали друзья из Германии, мы с ними ходили в театр, как раз после Норд-Оста дело было, все напряжены, во всех театрах понаставили охраны. Зашли в зал и приятель начинает фотографировать, красиво же. 10 человек охраны прискакало, но все обошлось мирно и даже пленку отдавать не пришлось.
А еще на Пушкинской было раньше кафе, возле которого на клумбе стояли фигурки из болтиков-винтиков. Охранник тоже очень быстро прибежал и интенсивно махал на нас руками.
Мне кажется в последнем случае они переживали, что вы украдете их дизайнерскую мысль с болтиков-винтиков :-)))
впечатляет.
Интересно, что было бы, если бы Вы в последнем случае честно признались бы, что делали снимки? Просто попросили бы удалить на их глазах, или что пожестче?
>>>что было бы, если бы Вы в последнем случае честно признались бы, что делали снимки?

Сложно сказать. Это был все же Египет, где все вероятно. Могли улыбнуться и отпустить. Но могли и задержать. В таких странах вы абсолютно бесправны, и болван-полицейский легко испортит вам отдых только лишь заподозрив в какой-нибудь нелепости...
А меня вязали при попытке сфотографировать мост через Нарву. Причем вязали дважды - на эстонской стороне и на российской -)))
>>>А меня вязали при попытке сфотографировать мост через Нарву.

О, ужас! И меня там взяли! Брат по несчастью :-)))
Правда, задерживать не стали. Просто сказали, что это пограничная зона и фотографировать не разрешается. Это было на российской стороне.
когда были в Тунисе, гид сказал, что "вот в эту сторону даже поворачать фотик нельзя", там резиденция короля или как он там зовется. может обманул конечно, но клятвенно утверждал, что блик от объектива может показаться чемнить другим и прибегут стройные люди с автоматами. проверять на месте не стали, тем более что и виды были так себе.

а вообще бывает фотить стремно да, хоть и ой как хочется. прекрасно вас понимаю
Забавно!
Удивляет другое. В век глобализации и спутников они по прежнему боятся, что турист снимет какой-то дом. Ну и что? Все эти вещи есть в интернете в обилии, а на google.maps еще и в приближении. Но нет - бдят :-))

Edited at 2009-07-17 09:14 am (UTC)
Больше всего мне жалко девушку))))
Захватывающие истории! Спасибо!
Cпасибо!
Да, девушку жалко. Давно замечено - женское восприятие жизни не приемлет подобного рода приключений. Там, где мальчиковый организм извергает волны адреналина, девочковый организм хочет мира и добра :-)))
О!
В Тбилиси не разрешили (безо всяких объяснений) сфотографироваться с статуей-балериной. "Нелза" - и все. Шедший рядом грузин все объяснил - "Э, слюшай, у нас тут президент (Саакашвили) жывет, вон его окна, поэтому и фотографировать нельзя!"
очень интересные истории, буду с удовольствием читать продолжение!
Больше всего ужаснула история в Аддис-Абебе. И это все не с местными полицейскими, а сотрудниками ФБР... "Почему Вы улыбаетесь?".. супер!... ужас, то есть...

У меня таких экстремальных случаев не было. Правда, как-то в Лондоне решил поснимать один особняк - по нашим вычислениям, там проходило дейсвие одной из пьес Уайльда. И только сделали кадр, как заметили у ограды здания двух полицейских, один из которых делал вовсе не приветливые жесты. Присмотрелись к вывеске - оказалось, это посольство ОАЭ. Но мы снимали с другой стороны улицы, улабнулись, помахали в ответ и быстро ушли. Нас не преследовали.

После Вашего рассказа я понял, что мы дешево отделались. Хотя, конечно, Лондон - не Аддис-Абеба.

Вероятно, чем более бедная и дика страна, тем больше в ней риск поиметь такого рода неприятности. В том же Судане, по словам очевидцев, необходимо получать разрешения на сам факт фотографирования в стране. Не на мосты и аэропорты, нет! А за сам факт того, что вы фотографируете. Тоже самое - на посещение большей части исторических памятников. Бред и каменный век.
Меня тоже ловили на фотографировании посольства США в Бангкоке. Решил с утречка прогуляться по Wireless Road до Лумпини парка - ну и щелкнул проходя мимо.

Выбежали, попросили удалить фотографию. Спросили есть ли документы. Есть права с собой в кошельке. Списали данные и отправили гулять дальше ;-)
У американцев явная паранойя. Хотя, и обусловленная взрывами их посольств в Кении и Танзании.
Да, все так. Государство и его служащие. Зомбированные клоны. Один копия другого. И все же государство это и необходимый свод правил и схем, без которого общество не может существовать. Альтернатива - только хаос. Вряд ли хаос будет предпочтительнее этого подобия порядка? :-)))
На самом деле существует огромное количество аппаратура типа АнтиСВИД (скрытое видеонаблюдение), которая позволяет определять (и при необходимости уничтожать - хотя с этим проще бороться, чем с детектированием) различного рода оптотехнику.
Все очень просто, не вдаваясь в подробности, ПЗС-матрица или сетка снайперского прицела находится в фокусе объектива или телескопической системы прицела, поэтому любой луч, пущенный в направлении вашего фотоаппарата, ретроотразится и вернется на детектор.

Сам много снимал в районе демаркационной линии в Никосии и в Вароше (в Фамагусте на Северном Кипре), тоже много раз свистели. Когда останосился покупаться, то снимал на широкоуголку много, находясь прямо в 10 метрах от колючей проволоки, за которой полоса в 3км диких отелей, за спиной на вышке сидел наблюдатель, все обошлось)
Делал вид, что снимаю подругу)
Кстати, а в Варошу по сей день не попасть? Мы там были в 2007-ом, и турки нас жестко завернули от забора. Ткнув для убедительности в вывеску "No entry. No photo".
Впечатляет!
А я-то думала, почему мои итальянские друзья чуть не сбежали, когда я с двух метров сфотографировала посольство Штатов в Риме) Казалось, друзей удар хватит, но никто не преследовал. На вылете из Милана в аэропорту был скандал с моими ботинками и истерикой по поводу русского паспорта у бравых охранников.
Осторожнее с американским посольством - отправят вас потом на Кубу отдыхать бесплатно. в Гуантанамо :-)))
эфиопия - веселая страна))
меня тоже 2 раза в течении одного в аддис-абебе пытались арестовать. тока не ФБР, а эфиопы в штатском. оба раза после продолжительных препирательств удавалось отмазаться.
первый раз прикопались за то, что снимал панораму с автомобильного моста, а в панораму попал аэропорт, который находился неподалеку. а второй раз - за то, что сфоткал спящего в тени колоритного черного бомжа, типа снимок аддис-абебского бомжа неподецки компрометирует эфиопию. во второй раз, кстати, наш гид не на шутку испугался, потому что рулиться пришлось с сотрудником какой-то серьёзной службы типа ФСБ. после этого камеру я убрал в рюкзак и больше к ней в аддисе не прикасался.
а эфиопов в штатском в городе было полно, потому что в этот день в аддис прилетал президент нигерии. хорошо еще, что меня снайпер с крыши не завалил))
Re: эфиопия - веселая страна))
Да уж, не знаю радоваться, или грустить, что я не единственный шпион и террорист Эфиопии :-)))
Вероятно такой расклад будет во всех странах третьего мира. Они зациклены на опасностях эпохи 30-ых годов прошлого века. Впрочем, и американцы такие же...куда катимся? :-)))
Нас в Афинах полицейские заставили стирать фотографии их автобуса, но это не удивительно.
это мелочи))
в марокко меня тоже заставили удалить кадры, на которых был полицейский.
Да, хотелось бы продолжения историй:)
Я только на Кубе часто попадал, но как-то все обходилось спокойно. А вот в одной европейской стране пришлось побывать в отделении с тотальным обыском и допросом. При этом я даже не знал, что такое я сфотографировал, а потом сказали, что с кем-то меня спутали и извинились:)
А в какой европейской стране - это секрет? :-)))
Меня зацепили в Косово месяц назад. Причем обидно вышло. Приняли меня за албанца, который лезет в сербский монастырь. Чушь, я просто искал ракурс для фотографии, но там военное положение, и шутки плохи. Еле отбился от немецких военных.