Незнакомые места Петрозаводска

Не знаю, когда вывешу обещанные фоторассказы о поездках в Паловский парк, на песчаные скульптуры в Лаппеенранте и на парусныую регату, но если что, фото уже вывешены на Panoramio. Сейчас хочу показать и рассказать про неизвестный мне Петрозаводск.
Не то, чтобы уж он был совсем неизвестным, но, во-первых, я раньше как-то не замечал этого, а во-вторых, все-таки это местечко благоустроили, поэтому теперь оно выглядит более презентабельно. Живу я, точнее мои родители, всего в двух шагах от улицы Федосовой и Неглинской набережной, а заглядываю я тут крайне редко. До этого последний раз был там, когда нужно было получить какую-то справку в наркологическом диспансере, лет так 6-7 назад.
А ведь эта часть города также относится к той, которую обычно называют в городах "Старым городом". При относительной молодости Петрозаводска, кто не знает, основан он был год в год с Питером в XVIII веке, здесь стоят дома XIX века.


Дома это частично жилые, частично относятся к музею-заповеднику "Кижи", а некоторые - к Спасо-Кижскому патриаршему подворью, в том числе и эта церковь Святого и Животворящего Духа.


На День города там проводился проект "Иллюзии старого города", на интересный репортаж с которого я наткнулся в сообществе petrozavodsk (ссылка на него). Поэтому в очередную свою поездку на малую родину решли там погулять. Местечко действительно преобразилось, вечером там практически пусто, поэтому гуляешь и впрямь как в прошлом веке, точнее уже в позапрошлом :) Уютные домики с клумбами, аккуратные дорожки, каменная кузница, маленькая церквушка под сенью березовых веток - настоящий провинциальный городок столетие назад. Вспоминается из фильмов: "В уездном городе N..."



Все бы ничего, но только панораму очень сильно портит возвышающаяся громада новодела отеля... Я уж старался поснимать, чтобы она не попадала в кадр, но власти у нас видно совсем не думают ни о чем, кроме зарабатывания денег. Там же рядом на Левашовском бульваре уже огорожен участок под строительство чего-то, а ведь когда-то там стоял домик, который, между прочим, охранялся государством.
А это здание самого Спасо-Кижского подворья:


Ну и в этот раз свозил Сашку в Марциальные воды и, уже на летний, Кивач. Фотографии оттуда, надеюсь, вывешу попозже. На Киваче такая идиллия была после дождя!


Все фотографии из этой поездки также вывешу на Panoramio под тегами RUS_Petrozavodsk, RUS_Kivach и RUS_MartsialnieVody.
Ну и напоследок еще один снимок нашего Старого города.