b1

виза в сша для сопровождающей няни

получили только что визы в штаты для няни, сопровождающей нас в поездке с детьми. по-первых, спасибо сергею доле за идею честно писать причину поездки для нее (да и вообще за идею брать няню с собой :)
ну и во-вторых спасибо интернету и tacci, который нам помог сделать правильные бумажки.
под катом подробности (в частности и про раздолбайство посольства)


было: няня из бендер с молдавским и приднестровским паспортом без постоянной регистрации в мск, поездка на 2 месяца в штаты покататься на лыжах, мы с мужем и маленькие двойняшки

заполнили анкету и пони-экспресс назначило собеседование.

на собеседование принесли:
копии наших паспортов и паспортов детей
распечатку электронного билета в сша с закрытой датой (билеты были взяты еще в сентябре)
медицинскую страховку
копию временной регистрации в москве (кончается через 3 недели)
сопроводительное письмо о том, что "ну дайте, пожалуйста, визу нашей няне"
контракт на двух языках о работе в сша между нами и няней

на собеседовании интересовались наличием у няни своего жилья на родине, а так же в каких странах она еще была (ездила с нами в таиланд)
через несколько дней перезвонили из пони экспресс и назначили повторное свидание

так как в посольстве был единственный паспорт, а без документа в вовнутрь не пускают, пони сообщило, что надо будет подойти к охране и они вынесут паспорт, после чего можно будет пройти. как выяснилось на практике, не все охранники это знают. внешний периметр отказался пропускать, сообщил, что ничего не выносят и тп - звоните тому, кто вам такое посоветовал.
в пони визовый отдел работает с 9. пришлось звонить на платную линию американской визовой справки. там оперативно связались с консульским отделом. действительно должны выносить паспорта. через полчаса из консульства перезвонили и попросили подойти к охране еще раз.
охранник второго периметра очень долго кричал, что незачем жаловаться сразу наверх и не мог поверить, что снаружи просто не пускали. (надо теперь на этого орущего пожаловаться). счет за платную "помощь на дорогах" - 213 рублей.

в окошке у няни не посмотрели даже захваченные копии свидетельств о рождении ее детей и ее же свидетельство о браке. вместо этого дали памятку "что делать если тебя пытается замучать работодатель в сша и куда бежать". заставили там же в зале ее прочитать. и дали визу B1/B2 на год!

существенных фактором в списке документов был контракт. он гарантировал права няни на отдых, труд и оплату не меньше минимальной разрешенной ставки в штатах (специально смотрели минималку и вписали больше).

ну и да, у нас, конечно, американские паспорта, но я знаю, что и российские граждане возят с собой нянь-шоферов-секретарей по похожей схеме.

что удивило - им было без разницы легальность нахождения приднестровской няни в россии. и я очень боялась, что всплывет это приднестровье - все же беженский регион. но повезло.
Tags: ,