Ян_Валентинович (ja_va) wrote in ru_travel,
Ян_Валентинович
ja_va
ru_travel

Category:

Эдинбург и Шотландия.

Эдинбург и Шотландия прошлым летом:








Добрались туда также поездом, вообще поезда в Британии очень недорогой и удобный способ передвижения по стране, билеты на них можно купить в интернете через http://www.nationalexpress.com/home.aspx , хотя собственно на разных направлениях работают различные компании но, к счастью, National Express находит минимальные цены и переадресовывает без проблем.
Два билета Йорк- Эдинбург обошлись нам в 26 фунтов, т.е примерно по 20 долларов за билет.

В Эдинбурге остановились в отеле Apex City, очень центральном и довольно неплохом, причем нашли приличный deal на Орбитс- 110 долларов за ночь, что для отеля такого класса в центре города просто шикарно. Правда не обошлось без мелкой заминки- сток в душе оказался чем то забит, и в результате после принятия душа в ванной набралось по щиколотку воды, так что бедолага работник рецепшена долго возился с полотенцами, а на следующий день пришлось переселиться в другую комнату (правда в качестве компенсации комната была более высокого класса), но это мелочи.

Эдинбург- компактный город, расположенный на холмах вокруг парка именуемого Princess Street Gardens, ранее являвшегося озером окружавшим Эдинбургский замок (Nor Loch).
Замок и сегодня венчает город, возвышаясь на крутой скале:



Вход в замок:



Эдинбургский замок берет свое начало с 12 века в царствие Давида I. Замок принимал участие в Войне за Шотландскую Независимость 14 века и в якобинском восстании 1745 г. Старейшее сохранившееся здание- Часовня Св. Маргариты 12 века:



Внутри часовни:


Внутри самого замка- ряд интересных экспозиций, включая главную достопремечательность- здоровенный булыжник, на котором короновали Шотландских монархов с незапамятных времен, а позднее приспособили особое гнездо для него под троном королей Британских, так что при коронациях булыжник перевозят в Лондон и вкладывают под коронационный трон (который хранится в Вестминстерском аббатстве в Лондоне), а потом- возвращают в Шотландию. Традиция :)
Вместе с булыжником там же хранятся корона и меч шотландских королей. Все это нельзя фотографировать, к сожалению.
Вместо этого вот фото интерьеров Замка, в которых и сейчас еще можно почувствовать дух времени и заметить одинко бродящего духа (или туриста?):



Вид вниз на Принцесс Стрит Гарденс и железнодорожный вокзал от Эдинбургского замка:






Вниз от замка идет центральная улица- Royal Mile, "Королевская Миля":










Спустившись по этой "миле" можно оказаться у Холирудского Дворца, находящегося у подножья одноименной горы. Дворец является официальной резиденцией Британского Монарха в Шотландии (т.е. нынецарствующей королевы Елизаветы II, боже ее храни)




В свое время тут томилась позднее казненная собственной кузиной Елизаветой Первой Шотландская королева Мари, которой ныне посвящена небезинтересная экспозиция, расположенная "в тех самых комнатах". Экспозиция включает личные вещи и клок волос Мари. Фотографировать ее, к сожалению, нельзя.
Надо заметить, что жизнь в те годы (16 век) у лиц королевской крови была не слишком шикарной- комнатки Мари довольно крошечные, и крайне неуютные. Можно себе только представить, где и как жили простые люди...

Примыкает к этому же дворцу ныне превращенное в развалины Холирудское Аббатство, заложенное по легенде в 1128 году в честь спасение короля Давида Первого братьями Йоханесом и Греганом от погибели во время охоты:





Вобщем город очень фотогеничный, судите сами:



















Обнаружили в Эдинбурге отличный французский ресторан (почему то все лучшие французские рестораны находятся нами вне франции...), рекомендую:
Petit Paris, 38/40 Grassmarket, Edinburgh




Из Эдинбурга мы отправились в однодневную экскурсию по Горной Шотландии Scottish tours, включавшую в себя Глен Коу, Форт Вилльям и озеро Лох Несс, где, как известно, живет знаменитая Несси.
В общем было интересно, но один день для такого тура - слишком мало, большую часть времени приходится проводить сидя в автобусе, да плюс дождь шел. Тем не менее вот кое какие красоты и прочие радости Шотландии:

Горы:


Развалины Замка Аркарт не берегу озера Лох Несс:


По озеру гуляет катер, на котором можно покататься и поискать знаменитое Чудовище:





Искать помогает подводный зонд, данные из которого видны на экране:


Вообще прогулка на катере- коронка всей поездки, рекомендую:


А вот на берегу- реплика самой Несси:



На обратном пути остановились ненадолго в Инвернессе. Довольно скучный северный городок, где на автобусной остановке спят незадачливые туристы (или бомжи?)







Вот такая она, Шотландская глубинка.

Если кому то понравилось,то вот здесь про Йорк, а вот у меня в журнале о Глазго.
Tags: Шотландия, Эдинбург
Subscribe

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Кубинка - полуоткрытый город

    С электрички, катавшей меня по БМО, я сошёл в Кубинке. Вряд ли у меня когда-либо возникло бы желание поехать осмотреть этот город специально, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Кубинка - полуоткрытый город

    С электрички, катавшей меня по БМО, я сошёл в Кубинке. Вряд ли у меня когда-либо возникло бы желание поехать осмотреть этот город специально, но…