vishudhi (vishudhi) wrote in ru_travel,
vishudhi
vishudhi
ru_travel

Categories:
  • Music:

Земля Прометея.

Этот кусочек земли и моря - средоточие истории, уникальной флоры и фауны и природной красоты. Мы отправляемся в удивительный уголок черноморского побережья – Большой Утриш. Поехали!
483.91 КБ

На языке древних жителей этих мест Утриш – это оползень после землетрясения . По легенде именно здесь Зевс ударил молнией в землю, и Гефест приковал Прометея к одной из образовавшихся скал. Ведь юный Прометей передал огонь людям и научил использовать его: научил готовить пищу, обжигать горшки и выплавлять металл. Выходит, что титан был прикован к скалам в Утрише и веками страдал тут, пока Геракл не освободил его.
Прошел век мифических героев. И сейчас Утриш выглядит совсем иначе.
295.65 КБ
Сегодня Утриш – это ландшафтно-флористический и морской заказник общей площадью 5 112 га. В 80-х пробраться туда было очень сложно. Но можно. Мои родители очень полюбили это место. И «Заповедник» стал моим первым морем
278.03 КБ
Въезд в охраняемую зону стерегли пограничники. Иногда приходилось подолгу ждать, пока кто-то из взрослых умудрится впихнуть им денег и водки, чтобы они пропустили нас к морю. В конце концов нас пропускали. Мы ставили палатки на берегу Змеиного озера
Сейчас – это уютная бухта для яхт и катеров. А когда-то это был уникальный, соединенный с морем узкой и глубокой протокой соленый водоем. И там кишели красивейшие змеи. В глубине произрастали плантации морской капусты. Да и вообще весь водоем был словно какой-то заколдованный. Раньше его питали несколько пресных источников. Сегодня правый берег озера полностью очищен от реликтовых деревьев, вход в море углублен с помощью взрывов.
218.93 КБ
Но почему-то все равно вот такие ошибки случаются. Эта посудина валяется в устье Змеиного уже черт знает сколько лет. Смотрится живописно. Но все мы знаем, что разлагающаяся груда металла, с остатками топлива в баках и прочей дрянью, не приносит в экологию уникального места ничего хорошего.
205.86 КБ
Сотни бакланов обретают в Утрише дом. Многочисленные плантации мидий, остатки волнорезов – стали для них местом отдыха и пропитания. В воде полно разной живности.
Бесконечные галечные пляжи облюбовали нудисты.

350.08 КБ
А мы с вами отправимся вдоль берега на изогнутую косу. Здесь находится 2 маяка: старый и новый. Вот фото старого маяка, которому уже более 100 лет.
474.71 КБ
Рядом не спят погранцы. Бдительным оком они следили за нами, двумя девушками, скрывшимися на берегу под маяками.
Летом каменистая почва сильно прогревается. И в полуденные часы земля источает нестерпимый жар. Растительность выгорает. Пейзаж становится пустынным и по-своему прекрасным. Посмотрите, все дышит зноем.

260.03 КБ
Рядом со Змеиным озером есть небольшое болотце. Его, наверное, питает несколько пресных источников. Вода в нем почти пресная, хотя до моря всего 10 метров. Еще в детстве я любила смотреть, как в теплой и прозрачной воде резвятся цветные рыбки.
426.02 КБ
Мы часто останавливались рядом. Здесь можно отлично поставить палатки. Сегодня все за плату. Владельцы территории выстроили по берегам озерца беседки.
431.96 КБ
Рано утром на берег выползали сотни крабов. Однажды мы насобирали их целое ведро. И оставили его на этой горке. Через полчаса по этой тропинке к морю вся крабья команда дружно спускалась к морю.
359.78 КБ
Этот можжевеловый куст как и сотни других реликтовых кустарников и деревьев – особенность местной флоры. Утриш - это единственный хорошо сохранившийся в Северном Причерноморье участок типичных восточно-средиземноморских ландшафтов. Здесь есть уникальные эндемики: можжевельник, фисташка, пицундская сосна, скумпия. Наиболее древняя растительная ассоциация — фисташково-можжевеловые редколесья, Всего насчитывается 75 видов травянистых растений, 107 видов деревьев и кустарников. Около 60 видов занесены в Красную Книгу. В лесах Большого Утриша найдены деревья в возрасте до 1500 лет
436.10 КБ
Почти лысые горы соседствуют с древними лесами и чудесными пустошами.
470.41 КБ
К сожалению, прекрасные можжевеловые леса всегда подвергались опасности. Мои родители и их друзья привозили поленья для костра с собой. Но я помню, как еще маленькой девочкой наблюдала, как приехавшие на отдых туристы вырубают древние деревья, чтобы распалить костер для шашлыков. Плотная как железо, ароматная древесина можжевельника не поддавалась ударам топора. Но люди выламывали ветки, пилили и жгли костры.
Сегодня километры лесов в Утрише вырублены под корень. А реликтовая древесина идет на изготовление сувениров и безделушек.

406.88 КБ
Их покупают гости дельфинария. Утришский дельфинарий знаменит на всю страну. Он расположен прямо в море, на косе, которая отгораживает его от течений и волн
421.22 КБ
Представление можно смотреть не только с трибун (за деньги), но и с противоположного берега косы (бесплатно), где зрители усаживаются на причал или просятся на пришвартованные рыболовецкие корабли.
355.59 КБ
Проблемы в Утришском дельфинарии, судя по всему, не меньшие, чем вообще в Утрише. Об этом полно информации в инете.
348.15 КБ
Но, несмотря на то, что дельфинарий многие считают причиной наплыва туристов, а значит и новой экологической проблемой, я склонна считать его удивительным и достойным самых бережных оценок местом.
329.09 КБ
Дело в том, что специалисты Утришского дельфинария не раз спасали погибающих дельфинов. А вот правда ли то, что здесь воспитывали дельфинов для военных целей – решайте сами.
382.52 КБ
Представление очень зрелищное.
401.18 КБ
И порой у меня возникали сомнения, что такое вообще возможно выполнить: катание, стоя на спине дельфина. Или похожий на этот трюк, когда тренер стоит на кончиках носов пары дельфинов, которые подбрасывают его высоко в воздух.
375.60 КБ
Пока в основном бассейне вовсю идет представление, в соседнем вольере разыгрывается настоящая история любви человека и дельфина. Вы знаете, люди редко обнимаются так трепетно друг с другом, как эти двое. Когда девушка ушла, дельфин не находил себе места. Он высовывался из воды, хлопал плавниками, пищал и бил хвостом, пока она снова не пришла и не стала играть с ним.
315.38 КБ
В другом вольере шкодил еще один дельфин. По всему было видно, что ему тоже очень надо в общий бассейн, где шло представление. Он крутился, носился по вольеру и прыгал вместе с выступающими. В таком положении он провел все время пока выступали его собратья.
364.71 КБ
Мы с Маиной смотрели выступление с рыболовецкого судна «Лев Щеголев». Я никогда не была на рыболовецких кораблях, поэтому набралась наглости и попросилась на корабль.
383.53 КБ
Рыбак познакомил нас с капитаном. Тот разулыбался и сказал, что с удовольствием проведет экскурсию по «своей посудине».
282.99 КБ
Это его рабочий стол.
282.12 КБ
Нам показали пару малюсеньких кают. И даже эту «ванную»
274.98 КБ
Нас очень впечатлило машинное отделение (извините, сфоткать нереально) и все снасти на носу корабля.
440.12 КБ

И еще фонари на верхней палубе
358.68 КБ
Эта самая посудина оказалась самой крупной в гавани Утриша. Моряки выходят в море на ловлю хамсы, а иногда и скумбрии со ставридой. В сетях полно мелких рыбешек. Все эти километры морского макраме очень пахнут морем.
420.70 КБ
«Щеголев» не единственный житель утришской гавани. Есть тут настоящие красавицы
326.39 КБ
И ребята поменьше.
350.72 КБ
И постарее
338.26 КБ
И уж совсем отжившие свой век «старички».
398.76 КБ
Сюда мы, конечно же, сразу залезли.
442.99 КБ
Тут полно всяких интересных вещей. Вот например,
440.85 КБ
Очень понравилось ведерочко
454.64 КБ
Мы слезли с корабликов. Пофоткались и отправились домой. На последнюю маршрутку в Анапу мы уже опоздали. Очень хотелось есть. Но в кафешку прямо у дельфинария мы не успевали. Там на убой кормили салатами из морепродуктов. О том, как популярны в местном меню мидии, напомнили насыпи из раковин.
379.10 КБ
Сервис в Утрише никакущий. Да как и почти на всем побережье «нашего» моря. Да, я думаю, он на Утрише и не нужен. Только бы мусор собирали и вывозили, да паручку нормальных туалетов построили. Но пока многие постройки выглядят плачевно
303.48 КБ
Всю свою жизнь я знакома с Большим (да и с Малым тоже) Утришем. Прекрасное место, удивительное по многим параметрам, меняется из года в год. От почти неприступного Заповедника к застроенному «курорту» а-ля Кубань.
368.41 КБ
Я не рада этим изменениям. Хотя теперь запросто могу приехать туда на маршрутке из Анапы. Но не нужно быть ученым, чтобы заметить, что исчезли крупные крабы в предрассветный час; что забавные креветки на мелководье уже не щиплют за пальцы; что куда-то подевались цветные лохматые водоросли; что Змеиное стало каким-то обычным; что количество пластика и железа на берегу стало огромным; что куски мазута все чаще портят купальник и липнут к ногам; что нет уже той старой сосны, под которой я играла в детстве; что вечерами не бродят у палатки огромные попрошайки-альбатросы. Много всего исчезло. И много дорог теперь появилось.
213.87 КБ
Tags: Анапа
Subscribe

  • Швейцария. Прогулка к двум озёрам горы Pizol

    Прошлым летом, по выходным, частенько выбирались в Швейцарские Альпы. Про одну из таких прогулок сегодня расскажу. Довольно легкий пешеходный…

  • Три вершины Люцерна

    В конце прошлого сентября мне внезапно захотелось воспользоваться последними "здоровыми" деньками, чтобы вырваться на природу. Вариантов…

  • Предрождественский Люцерн

    В один из хороших декабрьских дней нам удалось съездить в Люцерн - главный город центральной части Швейцарии. Прогулялись по берегу озера с видами…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Швейцария. Прогулка к двум озёрам горы Pizol

    Прошлым летом, по выходным, частенько выбирались в Швейцарские Альпы. Про одну из таких прогулок сегодня расскажу. Довольно легкий пешеходный…

  • Три вершины Люцерна

    В конце прошлого сентября мне внезапно захотелось воспользоваться последними "здоровыми" деньками, чтобы вырваться на природу. Вариантов…

  • Предрождественский Люцерн

    В один из хороших декабрьских дней нам удалось съездить в Люцерн - главный город центральной части Швейцарии. Прогулялись по берегу озера с видами…