Ян_Валентинович (ja_va) wrote in ru_travel,
Ян_Валентинович
ja_va
ru_travel

Category:

Белфаст, Сев. Ирландия

Белфаст. Помню репортажи о зверских событиях здесь еще с детства, с 70-х годов. Не вполне тогда понимал, кто с кем борится и почему, но запомнилось. Потом еще песня Бони М, "Белфаст! Белфаст!", модная в начале 80-х. Потом террористы ИРА. И вот, наконец, я здесь.

Первое впечатление- город очень чистый и... новый. Да, последние годы он судорожно застраивается, дождавшись наконец замирения сторон и выйдя из пике. Переодически налетал дождь, потом ветер снова разгонял облака давая свободу солнцу. Так примерно и было все три дня,- то дождь, то солнце, да кажется так там и всегда, зимой и летом.

Итак, Белфаст.





Здание Городского Совета на пл. Донегал



В принципе есть очень популярный способ осматривать город- тур на такси, где водитель служит как экскурсовод и провозит по наиболее интересным местам одновременно комментируя. Вот реклама таких туров на стене как часть одного из мюралов:


Мы предпочли автобус, т.к. с него лучше видно. К сожалению автобус не hop on hop off, т.е. сходить с него где угодно нельзя и билет годен только на одну поездку, но тем не менее обзор с крыши замечательный и живой гид был велеколепен, тур фирмы Allen's tours



Основная часть тура- мюралы, настенные росписи. Они здесь везде, но особенно хороши возле Линии Мира (Peace line), иронично названной демаркационной линии, разделявшей протестантские и католические части города в течении 35 лет, начиная с 1970.
Небольшой экскурс в историю- республика Ирландия обрела независимость в результате договора 1921 года, согласно которому 26 католических округов отсоединялись от Британской Империи а 6 западных, в значительной степени протестантских округов получали право "решать вопрос индивидуально", что в реальности означало их право остаться с Британией. Они и остались, в результате чего возникла проблема Северной Ирландии, формально части Соединенного Королевства, но тем не менее территориально и исторически являвшейся частью Ирландии. При этом часть населения, т.н. лоялисты стояли за сохранение статус кво, часть же, в основном католики, хотели воссоединения с Ирландией, где тоже собственно далеко не все были согласны с условиями договора подписанного Майклом Коллинсом. Именно эти несогласные и составили впоследствие ядро знаменитой Ирландской Республиканской Армии, ИРА, боевики которой взрывали автобусы в Лондоне еще в конце 90-х годов.
К концу 60-х годов проблема обрела небывалую остроту и привела к кровопролитию с обеих сторон. Город был разделен, и для жителей одной его части попасть, даже случайно, в другую часть могло означать смерть. Разделение было очень реальным, начинаясь с обзорного пункта устроенного армейскими потрулями на верхних этажах жилого дома, вот этого самого:



Дом этот и тогда и сейчас действительно жилой, патрули занимали верние этажи и на крыше была площадка для вертолетов. Рядом проходила граница зон, реально огороженная, части ограды и сейчас еще видны на боковых улицах:



Почти тут же, через несколько метров начинаются первые мюралы:





Мюралы посвящены различным темам, от собственно Ирландских, до мировых (Геноцид Индейцев, Куба и т.д.). Они имеются не только в католической, но и в протестантской части, но мы подробно осмотрели только часть католическую, потому основная часть фото оттуда:

Кладбище павшим от пластиковых пуль, использовавщихся полицией и иногда приводивших к смерти, в том числе и среди детей:



На этом месте в 1969 году был убит 9-летний ребенок Патрик Руни:





Посвящение 10 членам голодовки протеста, отдавшим жизни за идею в 1981 году:




Член Британского Парламента Бобби Сандс, организатор голодовки 1981 года и член ИРА, скончавшийся в результате этой же голодовки в британской тюрьме 5 мая 1981 года в возрасте 27 лет. Его мюрал находится на стене здания где расположена штабквартира партии Шин Фейн ("Мы сами"), политического лица знаменитой Ирландской Республиканской Армии. В отличии от ИРА, членство в которой было вне закона, Шин Фейн была официальной политической партией , легально признанной Британским правительством с 1974 года, и члены этой партии имели право избираться в Британский парламент. Именно таким избранным в парламент членом и был Бобби, с той только пикантной разницей, что во время собственног избрания он находился в ... тюрьме за деятельность в рядах ИРА. Да плюс проводил голодовку, в результате которой вскоре и умер.

Нынешний лидер Шин Фейн, Джерри Адамс, с 2002 года и по сей день является членом Британского Парламента.
Расположена эта штаб-квартира, кстати, на улице Севастополь. На мюрале справа - слова Бобби Сандса, "Наша месть будет смехом наших детей":




Далее- парк, где в 70-е 80-е годы проходили многочисленные протесты, переходившие в погромы. Фонтан в центре оставлен как был, со следами народного гнева:




Говорят, что сегодня эта часть Белфаста одна из самых безопастных в мире:



Здесь же еще одна достопремечательность Белфаста- народные такси, нечто типа наших маршруток, когда классические британские black cab идут по определенному маршруту и их можно остановить в любом месте, войти, заплатить 1 фунт и потом точно так же выйти сообщив водителю, чтоб остановился в нужном месте маршрута. Говорят, что по тому как человек просит водителя остановится безошибочно определяют, католик он или лоялист. Один из таких кэбов:




Пара фотографий лоялистской части, сделанных из автобуса:
"Красная рука" Ольстера. Согласно легенде, главарь древних воинов, подплывавших к берегам Ирландии, об'явил что отдаст эту часть острова тому из его приближенных, чья рука коснется ее земли первой. Самый крутой парень не долго думая отрубил себе руку мечем и швырнул ее на берег. С тех пор "красная рука"- символ Северной Ирландии:



Narnia- хорники популярны в Восточной, протестантской части:




Малоизвестный факт но Белфаст это тот самый город, на верфях которого создавался знаменитый Титаник. В частности, вот здесь, на верфи Харланд и Вулф:









Гиганский кран Харланд и Вулф, самый большой портовый кран в мире:



White Star, компания владевшая Титаником, и сегодня упомянута в названиях зданий:



Город и сам по себе довольно красив и своеобразен. В центре на набережной реки Лаган находится скульптура Рыбы (Bigfish) установленная в 1999 году:



Вид на реку Лаган с моста:



Набержная:




В центре- довольно приятная shopping area:




Вообще город на удивление приятный, с отличными новыми недорогими гостиницами (мы останавливались в Park Inn Belfast) и ресторанами.

Хотя местами и выглядит еще немного странновато:



Но тем не менее я его очень рекомендую.


Tags: Белфаст, Великобритания, Ирландия, фото
Subscribe

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.1, вводная

    Путешествия на поездах - отдельный жанр туризма, нередко перерастающий в независимое хобби. Для рядового обывателя минусы, впрочем, очевидны - на…

  • На улицах Виченцы - горожане и туристы

    Маленькая Виченца - город гораздо менее туристический и более живой, чем Венеция. Хотя городок совсем небольшой, но он так насыщен разнообразными…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.1, вводная

    Путешествия на поездах - отдельный жанр туризма, нередко перерастающий в независимое хобби. Для рядового обывателя минусы, впрочем, очевидны - на…

  • На улицах Виченцы - горожане и туристы

    Маленькая Виченца - город гораздо менее туристический и более живой, чем Венеция. Хотя городок совсем небольшой, но он так насыщен разнообразными…