2traces (2traces) wrote in ru_travel,
2traces
2traces
ru_travel

Category:

мой Стамбул вне сезон



Стамбул необычен и интересен, особенно вне сезон. Это не Египет, где купаться, хотя бы чисто теоретически можно круглый год (летом, в плюс 50, конечно, не очень) – зимой здесь хмуро и дождливо, это отталкивает большинство туристов, но делает город натуральным. Туристы, конечно, как в «соседнем» Риме или Париже здесь есть всегда, но в январе английский язык полностью пропадает, если отойти на 500 метров дальше от набережной или главных пешеходных улиц.</span>

Начинается схватка за каждого туриста – каждые десять минут тебе бибикает таксист, каждые пять - предлагают зайти перекусить. Ты говоришь, что полностью сыт, тебе отвечают – «ну тогда заходи, выпей чего-дь». Отвечаешь, что нет денег, и с тобой тут же начинают торговаться. Зазывалы стоят почти у кажого кафе, часто получаю свою зарплату только за это, но старинное правило, что хороший товар в рекламе не нуждается, продолжает исправно работать и здесь – в действительно хороших местах нет никаких зазывал (и много народу), а в местах похуже сервис может закончится в момент совершения заказа (Я два раза столкнулся с тем, что порция на входе была нарисована раза в два больше той, которую приносили).



И тем не менее здесь вкусно и дешево - готовят конечно без итальянских язысков, но всегда свежее, пряное, аппетитное.</span>





Турки умеют и любят работать. Готовясь к путешествию, я прочитал, что ни в одной стране нет такого разнообразия профессий, как здесь – понятно, что не от хороший жизни – но продают или производят здесь все, что, по потенциально будет иметь спрос. Мужчина средних лет достает из пакета напольные весы, что бы, сидя на скамеечке в центре Стамбула *продавать услуги* взвешивать людей. Копеечка к копеечке..



Зарплаты низкие, таксист, который вез меня вдоль Босфора до Черного моря рассказал, что средняя зарплата в Стамбуле у взрослого здорового мужчины – около 600 евро, в глубинке конечно меньше. Женщины традиционно предпочитают сидеть дома и воспитывать детей, хотя мое поколение пытается делать карьеру. Получить высшее образование сложно, причем деньги как в России отнюдь не решают вопросов, уехать заграницу (в Германию прежде всего) сейчас практически невозможно, а что бы быть богатым – по мнению моего водителя – нужно либо заниматься криминалом, либо иметь свой большой бизнес. В карьеру он не верит.

С недавних пор отдельной строкой расходов во время путешествий является плата за такси. Конечно, не из аэропорта, где таксисты по всему миру без зазрения совести «рубят бабло» (и относится к тебе соответствующе), а что бы добраться до нетуристических мест и поболтать по дороге. За 20-30 минут пути можно получить концентрированную выжимку интереснейшей информации о местных порядках, системе ценностей, и еще много чего, что с лихвой хватит на маленький карманный путеводитель.





Утром в субботу я опоздал на единственный паром из Стамбула до Черного моря и взял частника, что бы поймать его на последней станции и обратный путь пройти уже по морю. Десять минут я потратил на увлекательнейший местный обычай поторговаться, без которого вся поездка конечно потеряла бы свой смак. Я прожил всю жизнь в Петербурге, и всегда предпочитал, что бы ценник был написан черным по белому и уж точно никуда не менялся – но здесь особый случай. Прелесть поторговаться начинаешь чувстовать к третьей-четвертой «сделке», не из-за выгоды даже, а от самого процесса. Ты ругаешься, уходишь и возвращаешься, уповаешь на то, что русские поднялы экономики турции в 90х, что уйдешь к другому водителю, и что тебе хочется проехаться именно с этим. 

В своем путеводителе я прочитал о том, что любую цену, которую называет тебе пордавец нужно делить на два и предлагать свою. В качестве исходной мне было предложены фантастические 60 евро (по паршивым местным дорогам, через пробки – полтора часа в один конец), которые мне удалось скостить до 40 – вероятно, потому, что не проявил должного упорства. Будем работать над ошибками.



Я всегда был уверен, что туристам, приезжающим в Петербург на экскурсию, после Эрмитажа и Петродворца стоит показывать глубинку Ленобласти и коммунальные квартиры в центре. Маленький поселок на берегу Черного моря сыграл для меня роль и того и другого, когда два часа до отправления парома я провел в маленькой рыбацкой деревеньке.Здесь нет зазывал на улицах,

Вместо машин здесь паркуют рыбацкие лодки. Питьевую воду хранят в бутылях.



И едят бутырброды вместо бикмаков. Говорят, у нас там в России кризис, а Турция относительно богатая мусульманская страна. Ну-ну.



Жизнь в Турции продолжается. Она кипит на главном Базаре в Стамбуле, где продаются миллионны совершенно не нужных европейцам вещей, а все торговцы поголовно уверены, что именно в их лавке ты обязан оставить все содержимое твоего кошелька.

Например, что бы купить сладостей



Рыбки к ужину



Пряностей к супу



Жареных каштанов (вместо семечек).



Добавить уюта в квартире



Перекусить по дороге

1 YTL = 0.5 euro



А вот интересный пример – все содержимое Максидома в одной лавке.



Наверное, в любом городе с тысячелетней историей все основные достопримечательности будут относиться к категории древностей. Из нового в Стамбуле разве что подвесной мост через Босфор, представляющей из себя жалкую безвкусную копию Золотых ворот в Сан-Франциско (как и все помпезное он, однако, хорошо смотрится издалека).
слева - Европа, справа - Азия.


авторство последней фотографии deryaderya@flickr

Но вот с древностями здесь все в порядке.


По пути стоит развеять пару мифов, а также отметить про себя многое из того, о чем не пишут в путеводителях – во-первых то, что Святая София уже давно не мечеть, а музей и нац достояние.

Известный факт о том, что православная церковь была превращена «этими турками» в мечеть всегда вызывало чувство здорового негодования у моей мамы. Реальность оказалась намного интереснее – современные турки специально подчеркивают все элементы бывшего византийского храма – вплоть до запрета фотографировать со вспышкой остатки византийской мозайки, что бы не тускнела краска. Европейцы – христиане с удовольствием щелкуют византийскую мозаику с Христом с Девой Марией, мусульмане – щиты с высказыванием из Корана, а кошки, которые в огромных количествах бегают по храму меланхолично смотрят на тех и других.



настоящее чудо



Во-вторых о том, что самое интересное туристическое место Стамбула находится под землей. Бывшее искуственное водохранилище, в котором в Средние века занимались шелкопрядством, а в голодное время даже умудрялись ловить рыбу, производит совершенно фантастическое впечатление. Местные даже устраивают под землей небольшие концерты на специальном помосте (акустика соответствующая) – и только ради них стоит специально приехать в этот город.



В-третьих, отметить про себя, что турки действительно верующие, причем в хорошем смысле этого слова - без показухи и по-настоящему, в отличие от большинства «христиан».



фотография с Фликра. не мог не удержаться, что бы ни вставить ее в свой альбом, (c) neesam@flickr. Новая Мечеть в центре Стамбула.

В-четвертых, что официальная поза гвардейца (?), охраняющего вход в Королесвский дворец – с рукой на кинжале за спиной. Начинаю понимать наших казаков, которые пару сотен лет воевали с османами – с такими соседями должно быть было сложно жить в мире.





А вот почему каждый раз, когда я даю проходящему мимо туристу свою камеру, что бы "щелкнуть меня на фоне", получается второсортное низкопробное г.., ни один путеводитель достоверно ответить не может.

На картинке - все тот же Королевский дворец.



В-пятых, что турки – просто заядлые, до фанатизма, любители порыбачить. Днем и ночью все набережные, и, естественно, два основных моста, перекинутых через Золотой Рог в центре Стамбула облеплены рыбаками. Местные недолюбливают телевизор, у них часто нет денег, что бы отправиться куда-дь на выходные и для многих рыбалка становится единственным настоящим развлечением на выходных. Рыбаков здесь без преувеличения - тысячи.



В-шестых, что Стамбул (т.е. Константинополь) местами до смешного похож на Рим. Всякие древности на каждом шагу пересекаются с каждодневной жизнью, и на это здесь никто не обращает внимание.



Но сейчас, если забыть о чрезмерной навязчивости на улицах и приехать к ним на пару дней, турки весьма приятны. Жизнь в Стамбуле продолжается.

Tags: Стамбул, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →