wwworld (wwworld) wrote in ru_travel,
wwworld
wwworld
ru_travel

Categories:

Азиатский Нью-Йорк. Гонконг. 27-29 ноября 2009 года

Полет из Амстердама прошел очень хорошо. Я поспал 6 из 10.5 часов полета. Разница во времени между Европой и Гонконгом +7 часов, но за последние несколько лет я научился переводить свои внутренние часы еще в самолете, чтобы по прилету не испытывать каких-либо неудобств, связанных с джет-легом (сменой часовых поясов). Секрет тут прост. При полете продолжительностью более 7-8 часов главное – это поспать минимум половину времени полета. Тогда по прилету будешь немного отдохнувшим, но не слишком выспавшимся, что позволит лечь спать вовремя уже по новому местному времени.

Мой рейс вылетал из Амстердама около 9 часов вечера по среднеевропейскому времени, и уже через 10 часов за окном иллюминатора показалась гористая и лесистая местность южного Китая.







В 15:45 по местному времени (08:45 СЕТ) двухэтажный голубой Боинг 747-400 Королевских Голландских авиалиний коснулся своими массивными шасси взлето-посадочной полосы международного аэропорта Гонконга. Ярко светило солнце и было +25 градусов. Зима...

Раньше для посещения Гонконга российским гражданам нужна была виза, но с 29 июля этого года визовый режим был упрощен и теперь, если въезд в Гонконг безвизовый на срок до 14 дней. Меня это вполне устраивало, поскольку уже на четвертый день я улетал дальше.

Справка из Википедии:
Специальный администрати́вный райо́н Гонко́нг — специальный административный район Китайской Народной Республики, один из ведущих финансовых центров Азии и мира.

Гонконг (Сянган) расположен на Коулунском полуострове, с запада, юга и востока омываемом Южно-Китайским морем, а также на более чем 260 островах. На севере Гонконг граничит с особой экономической зоной Шэньчжэнь в составе китайской провинции Гуандун. Гонконг принято делить на три части: собственно остров Гонконг, Коулун и Новые Территории. Гонконг входит в регион дельты реки Чжуцзян, располагаясь на левом берегу её устья.

В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и оставался её колонией до 1997 года, когда Китайская Народная Республика возвратила себе суверенитет над территорией. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия как минимум до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета. В рамках курса «одна страна — две системы» в течение этого периода Центральное народное правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.



По дороге из аэропорта я пару раз сфотографировал окрестности. Создавалось впечатление, что попал в город будущего, когда проблема перенаселения Земли стоит крайне остро, а пригодных для жизни мест не так много. Это вынуждает строить высокие небоскребы и одновременно сталкиваться с большими проблемами с экологией.



Гостиница, которую я себе заказал, называется Island Pacific (4*). Она расположена на острове Гонконг, прямо на набережной залива Виктория. Залив имеет ширину не больше 1 км, но через него не перекинуто ни одного моста. Чтобы попасть из Коулуна (материка) на остров Гонконг надо проехать по одному из двух туннелей, проходящих под заливом, или же воспользоваться паромной переправой.

Кинув вещи в гостинице, я отправился на прогулку по вечернему городу.



Каждый вечер в 20:00 устраивается небольшое 15-минутное лазерное шоу, в котором принимают участие небоскребы острова. Наблюдать это шоу лучше всего с набережной Коулуна. Именно там играет музыка, под которую происходит движение лучей.

Еще где-то за час-полтора до шоу на набережную подтягиваются люди со штативами, которые хотят занять лучшие места для фотографирования этого великолепного зрелища.









А в городе тем временем кипит ночная жизнь...







Все уже украшено к предстоящему Рождеству и Новому году. Для местных жителей это отличный повод пофотографироваться на фоне рождественских елей, «усыпанных снегом», или протсо на фоне различных рождественских декораций.





В одном из торговых центров я увидел елку, сделанную из кукл Барби ...



Мне повезло, и на следующий день я успел прогуляться по дневному Гонконгу. Некоторые здания очень впечатляют!









Это самое высокое здание Гонконга.



В основном, в нем расположены офисы различных компаний, а на 55-м этаже есть смотровая площадка, на которую может подняться любой желающий и совершенно бесплатно. Достаточно иметь при себе какой-либо документ с фотографией.



А следующие виды – это уже со смотровой площадки на пике Виктория – самой высокой точке Гонконга. Высота пика около 500 метров над уровнем моря. Подняться на него можно на специальном поезде. Стоит все удовольствие 48 гонконгских долларов с посещением смотровой площадки. 1 евро примерно равен 10 гонконгским долларам.







Вообще для передвижения по городу очень удобно использовать такси. Тариф четко определяется счетчиком (порядка 3 HKD за 1 км). Правда, следует учитывать, что проезд по туннелям, соединяющим Коулун и Гонконг, платный, и эти расходы (порядка 10 HKD) оплачивает пассажир, причем в оба конца.

В Гонконге есть несколько храмов, расположенных прямо в гуще городских кварталов.



Внутри них просто несметное количество палочек с благовониями, от которых порой кружится голова.



Я вообще слабо представляю, как люди живут в небоскребах прямо около храма, поскольку, благодаря вентилляции, весь дым из храма идет прямо на дом...







Идя по улицам, сложно не заметить несметное количество всякой фигни различных сушеных продуктов, которые не всегда пахнут розами...







Дома (особенно их дворовые зоны) тоже далеки от идеала красоты и чистоты:



Еще одна достопримечательность Гонконга – это двухэтажные трамвайчики, доставшиеся колонии от своего бывшего хозяина – Великобритании.



Кстати, Китай (а Гонконг, как известно, уже части Китая, пусть это и Специальный административный район), - чуть ли не единственная страна в мире, где разное дорожное движение: на материке в Китае – правостороннее, в Гонконге – левостороннее.



Вечером я снова отправился на пароме на Коулун, чтобы полюбоваться закатом на фоне небоскребов.





Что меня удивляло в Гонконге, так это то, как одеваются местные жители. В +22-26 мне было абсолютно комфортно в рубашке и шортах, тогда как некоторые местные жители (в основном, женщины) одевались так, как будто на улице реальная зима: пальто с меховыми воротниками, высокие сапоги.











Гонконг и юг Китая уже не одно десятилетие широко известен всему миру как всемирная компьютерная фабрика. Именно там (ну еще и на Тайване) производится 95% всей компьютерной и бытовой техники.





Обратите внимание на цену часов Ролекс – ни разу не бюджетно...



На следующий день после работы я отправился осматривать храм десяти тысяч будд, что находится в Новых Территориях Гонконга. В Lonely Planet было указано, как добраться до него на метро.

Метро Гонконга очень чистое и довольно понятное для осознания. Автоматы по продаже билетов стоят на каждой станции. Стоимость билета напрямую зависит от количества остановок, которое надо проехать. До храма ехать надо было около 8 остановок с одной пересадкой, и это стоило 14 HKD. Станции напоминают питерское метро, но это сходство, вероятно, просто из-за того, что двери на станции открываются только тогда, когда приходит поезд, чтобы избежать даже случайного падения пассажиров на пути.





Храм десяти тысяч будд стоит на холме, по склону которого идет довольно широкая дорожка и лестница из 400 ступенек в окружении позолоченных будд.



Меня удивило то, что все будды – разные! Я не встретил ни одного повторяющегося лица.







И даже есть такой, ультра-современный будда:





Когда наконец оказываешься наверху, попадаешь на площадь, залитую солнечным светом, на которой и стоит храм и прилегающие к нему здания.









Также удивило присутствие свастики на многих фигурках.



Поначалу я полагал, что десять тысяч будд – это те фигурки, которые стоят вдоль лестнтицы. Но попав внутрь основного храма, я понял, что глубоко заблуждался...



Вдоль всех четырех стен в специальных нишах расставлены маленькие фигурки будд. Я не поленился, и грубо прикинул, сколько всего фигурок в этом храме. На боковой стене я насчитал 30 рядов по 99 будд (скорее всего, их было ровно 100). Боковых стены было две, а передняя и задняя где-то в полтора раза длиннее боковых. То есть даже по самым грубым прикидкам будд там тысяч четырнадцать. Вероятнее всего название храма является весьма условным и не отражает истинного количества размещенных в нем будд.









Угадайте что это?



Это колумбарий. Здесь можно арендовать ячеечку и хранить прах покойного родственника за золотой дверцей. А когда надо, можно придти, открыть личным ключиком золотую дверцу и помянуть покойника, глядя на его фотографию.

Некоторые ячейки еще пусты и ждут своих арендаторов...



От основного храма идет небольшая лестница наверх, поднявшись по которой, попадаешь к другому небольшому храму и еще одному массовому захоронению праха.







Оттуда открывается живописный вид на Новые Территории Гонконга.



Вечером я прогулялся по китайскому кварталу, который представляет собой огромный базар, на котором, если хочешь что-то купить, надо торговаться и сбивать цену раза в 2-3 от первоначальной.









А это я снял украдкой, вопреки возмущенным возгласам продавца «ноу фото». Попробуйте догадаться, что это?



Возвращаясь поздно вечером в гостиницу, мое внимание привлекла машинка вот с таким симпатичным номером...




А утром ярко-красный самолет унес меня из зимнего Гонконга почти на экватор в Куала Лумпур. Но об этом в следующем рассказе...


05 декабря 2009 года
В автобусе из Куала Лумпура в Сингапур
Tags: Гонконг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments