estranic (estranic) wrote in ru_travel,
estranic
estranic
ru_travel

Category:
  • Mood:
  • Music:

Остров Бург: шерше ля негр.

Десять негритят
Пошли купаться в море.
Один из них утоп, ему склепали гроб -
И вот результат:
Девять негритят...

Помните такую считалочку из далекого детства, не истабуированного ещё чрезмерной политкорректностью? Вас никогда не интересовало, где же это афроафриканцам так фатально не везет? Лично я лишь сравнительно недавно выяснил, что все происходило именно здесь:



Встречаем: остров Бург (Burgh Island), 250 метров от южного побережья английского Девона.

Представьте себе старую, пожелтевшую от времени открытку с загнутыми уголками. На ней - маленькая английская рыбацкая деревушка Бигбэри-он-Си в обрамлении зеленых холмов. Белоснежные точки овец виднеются над черными скалами, спускающимися к желтому пляжу с крупным песком, местами перемешанным с галькой. Ярко-синее море лениво выплескивает шуршащие волны под ноги горстке рыбаков, с натугой выволакивающих лодку с уловом на берег. Чуть подальше от берега поплавком-переростком торчит из воды маленький зеленеющий остров Бург. Солнце в зените, но рыбакам совсем не жарко: прохладный ветер так и норовит забраться под мокрую брезентовую куртку. Чайки настойчиво кружат, с надеждой глядя на улов. Спрашивается, откуда, ОТКУДА В ЭТОЙ ДИКОЙ ГЛУШИ НЕГРЫ?

Приблизительно такой была реакция главного редактора издательства Collins Crime Club, когда в один из непримечательных пасмурных весенних дней к нему на стол легла рукопись широко известной уже на тот момент английской писательницы Агаты Кристи. Название, старательно выведенное синими чернилами на титульном листе, гласило: "Ten Little Niggers". Сходите, попробуйте уговорить хоть какое-нибудь британское издательство, да ладно, хоть какую типографию, напечатать сегодня слово nigger в заголовке. Они прекрасно понимают, что публичными извинениями в прессе они не отделаются. Тогда же, в далеком 1939-м, Кристи только улыбнулась в ответ: контракт с издательством на публикацию её книг был подписан 16 лет назад, а кроме того, редактор прекрасно понимал, что читатель любит Кристи и простит ей все, в том числе и расистские высказывания (а прохаживалась она не только на предмет ниггеров, доставалось и евреям, и всяким не-европейцам, да и соседям по Европе итальяносам тоже). Редактор не ошибся: "Ten Little Niggers" с помпой вышедшие 6 ноября 1939 года, разошлись по миру многомиллионными тиражами.

"Десять негритят были задуманы и частично написаны здесь, на острове Бург, вооон в том белом здании в нижней части острова:



Белое здание - это отель с изобретательным названием Burgh Island в стиле арт деко. На своем веку он повидал не только саму Агату Кристи, но и многотысячные толпы её поклонников, пережил съемки доброй дюжины фильмов и сериалов, включая "Evil Under the Sun" с крутоусым Эркюлем Пуаро. Все эти перипетии естественным образом отразились на ценнике: за отелем прочно закрепилась слава идеального места отдыха для английского upper-middle class, который может позволить себе жить совсем отдельно от ежедневной суеты простолюдинов. Когда в 2003 году остров был куплен у предыдущего хозяина, его вообще закрыли для простых посетителей в попытке сделать здесь курорт для миллионеров. Однако шустрое местное население сориентировалось быстро: уже в 2006-м запрет был отменен через суд и на остров снова потянулись шумные и бессмысленные толпы. Миллионеры разочарованно вздохнули и разлетелись кто куда, громко хлопая вертолетными крыльями.

Никто уже и не помнит, что, задолго до толстошеих буржуев, остров служил местом торговли и развлечений для местных. Ещё в 5 веке аборигены меняли здесь добываемое в окрестностях олово и железо на масло, пряности и, конечно же, приличную выпивку, привозимую средиземноморскими торгашами. Однако уже в средние века торговля пришла в упадок и на острове поселились монахи, переоборудовавшие сельскую дискотеку под монастырь. Монахи здесь тоже не прижились, уступив место рыбачьему поселению. Утверждается, что именно рыбаки построили первую на острове средневековую вертолетную площадку, замаскировав её, в лучших традициях конспирологии, под рыбный рынок. Рыбный рынок принимает вертолеты и сегодня. А вот в здании монастыря сначала хранили снасти, а затем на его месте и возник отель для богатеньких.

Главным среди рыбаков был, несомненно, хуер. Хуер (huer - с англ. соглядатай или, в совсем вольном переводе - наблюдатель) - это и должность и призвание, его обычно выбирали всем аулом, потому что от него зависело благополучие и процветание рыбацкой общины. Основным промыслом общины была ловля сардин, косяки которых, пусть и не в изобилии, но все же проплывали тогда мимо будущей обители миллионеров. Профессиональный хуер сидел в специально оборудованном наблюдательном пункте (совмещавшем также функции развалин монастырской часовни) и информировал рыбаков о приближающихся сардинных стадах криком "Heva, heva", этимологию которого современные рыбаки затруднились мне внятно объяснить. Слыша этот бессмысленный, но требовательный вопль, рыбаки спешно выруливали на океанские просторы и, привычно расправив широкие сети, забивали загоняли очередной рыбий косяк поближе к вертолетной площадке.

Однако со временем сообразительные сардины, видимо, привыкли к шуму вертолетного винта и стали обплывать остров стороной. Последний хуер был с позором послан на берег, а следом, преимущественно в направлении больших городов, потянулись и сами рыбаки. Свято место, естественно, долго не пустовало: в 18-м веке остров заняли контрабандисты, специалисты по ловле добра, уцелевшего при кораблекрушениях, а также масса других разнообразных деятелей теневой экономики. Вся эта публика умеренно процветала более века, пока, согласно местной легенде, на остров не сбежала дочь одного видного английского политического деятеля. Её папа-тиран не одобрял цыганского любовника дочери и грозился отправить того на плаху. Поскольку порядки в стране были суровые, рабство, например, отменили сравнительно недавно (в 1807 г.), влюбленные предпочли не тестировать толерантность родителя и потихоньку удрали на остров Бург, откуда добрые дяди контрабандисты отправили жаждущую приключений молодежь во Францию. И хотя беглая дочь вернулась уже на следующий год (да ещё не одна, а с веселым кудрявым коричневым младенцем), папа-тиран был безутешен и приложил много усилий, чтобы разорить гнездо неформальных островитян на корню.



Вскоре после изгнания последнего контрабандиста остров наконец был открыт для публики и уже в начале 20-го века пользовался большой популярностью у туристов. Этому в значительной степени способствовал и тот факт, что остров приливной: во время отлива на него можно пройти пешком по узкой полосе песчаного дна. Таким образом, у путешествия сюда непременно присутствовала интрига: никогда нельзя было точно сказать, когда именно ты покинешь остров, потому что прилив перекрывает "пешеходный переход" достаточно быстро. В 40-х годах 20-го века, после нескольких случаев, когда сразу нескольким крупным группам туристов повезло застрять на острове в рекордно прохладные ночи, на помощь пришел морской трактор, курсирующий между Бургом и берегом во время прилива.

Конечно, остров хорош не только своей историей. Многие туристы приезжают, чтобы просто подышать морским воздухом и выгулять свои фотокамеры: береговая линия возле Бигбери-он-Си достойна отдельного повествования. Ну а если ночь все-таки застанет вас на острове - мой вам совет: не торопитесь на трактор. Лучше представьте себя Верховным Хуером, идите на самое высокое место острова, к развалинам часовни (все равно её уже до вас, в 18-м веке) и, если вам повезет с погодой, вы сможете встретить один из замечательных огненных закатов южного Девона.



P.S. Кстати, чернокожих туристов, по утверждению местных жителей, здесь бывает немного. Наверное, что-то подозревают...
Tags: Великобритания
Subscribe

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Кубинка - полуоткрытый город

    С электрички, катавшей меня по БМО, я сошёл в Кубинке. Вряд ли у меня когда-либо возникло бы желание поехать осмотреть этот город специально, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Кубинка - полуоткрытый город

    С электрички, катавшей меня по БМО, я сошёл в Кубинке. Вряд ли у меня когда-либо возникло бы желание поехать осмотреть этот город специально, но…