Картошка из Парижу

В конце прошлого года был заслан в командировку в Париж. Собираюсь домой, в Москву. Звонит подруга и просит по дороге к ней купить картошечки, соблазняет тем, что пожарит её на горчичном масле. А прилетаю я в 22:00. Где в это время купишь картошки? Решил купить картошку в Париже.

Поехал на рынок в районе Бельвиль. Выбор овощей огромен, цены на все овощи от 2...5 EUR за 1 кг. Цены все кривые, типа 2.95 EUR. Посмотрел где тусуются домохозяюшки и решил брать именно там. Очереди нет, но женщины к одной из точек подходили достаточно часто. Когда я подошел к предполагаемому месту покупки, я был сильно удивлен. В продаже 7 видов картошки. А дальше было как в песне : «По французски я не понимаю, и она по русски не фига … ». Араб - продавец не знал ни русского, ни английского, ни немецкого. Мой скудный запас французского позволил мне вспомнить только три слова, подходящих к данной ситуации «помес», «фритуре» и «синк» (для тех кто хуже меня владеет французским перевожу - картошка, жаренная, пять). Количество, на всякий случай, было продублировано пальцами. Наконец-то поняв, что я хочу, араб положил на весы пять картошин. Я вспомнил еще одно, почти интернациональное слово - «килограмез». Полное понимание было достигнуто. Аналогичным способом приобрел пару килограмм очень пахучих помидор. На меня все смотрели как на «дикое дитя гор» в элитном бутике Москвы. Овощи были размещены в дорожной сумке и через весьма непродолжительное время прибыли в Москву.

Тут и началось самое интересное. И картофель (приготовлен был тем же самым способом, что и обычно) и помидоры (такими бывают только прямо сорванные с куста) оказались просто очень вкусными. Я никогда ни где в Москве такого не видел. Может ли кто прояснить вопрос почему такая разница во вкусе? Подруга не в курсе, что я бываю в загранкомандировках и просит вспомнить где я купил такие овощи. И всегда там покупать. Где в Москве можно купить нечто подобное, подскажите, пожалуйста?

Для тех кто захочет прикупить вкусной картошки сообщаю, что рынок находится около метро Бельвиль, работает только по вторникам и пятницам с раннего утра и до обеда. Все необходимые «волшебные» слова я написал выше.

Где в Москве можно купить нечто подобное, подскажите, пожалуйста?
а Вы отшучивайтесь: а, на рынке в Париже! там больше нет! :))))
у вас отличное произношение:)). помес и т.д.:))
ой, интересненько, они ее чем-то подливают/питают?
При следующей командировке купите два мешка)) Или сколько картошки подруге на зиму надо?)
хорошо что вы перевели свои "французские" слова:) я вот хоть им владею но не догадалась что "помес" это картошка (по фр. это будет "пом дё тэр"), а "синк" - это пять:) пять это "сэньк"
Франция - не моя территория. Я туда выехал вместо внезапно уволившегося сотрудника. Французского я вообще не знаю, спасибо Вам за перевод. Жаль следующая командировка во Францию маловероятна, но если состоится я на рынки со словарем пойду (с транскрипцией).

Edited at 2010-01-24 06:08 am (UTC)
Спасибо за наводку, поеду на этот рынок закупаться))
1. В РФ много всего (в т.ч. овощи) импортное. Естественно, отправляются овощи недозрелыми, дозревают в пути, само собой, вкус другой.

2. Сельскому хозяйству как бизнесу в Европе уже многомногомнго лет. В РФ во время перестройки все было успешно развалено и провалено. То, что производится (счастье, что вообще производится) - дешевые сорта, никто не выпендривается.

3. В Европе лучше климат, там есть пространство для творчества - можно позволить себе вырастить что-то более вкусное, но менее устойчивое к заморозкам и другим экологическим факторам. В РФ особо не развернешься - выбор сильно меньше.

4. Найти подобное можно разве что у каких-нибудь дачников-фанатов :)
Если это вообще свойство западноевропейских овощей, то это хорошо. Часто бываю в командировках Германии и Великобритании попробую продегустировать тамошние овощи.
Картошка из Италии
Пора метнуться в командировку в Италию, проверить там помидоры и картошку. Эти и другие овощи вполне могут конкурировать с парижскими.
вы абсолютно правильно уточнили у продавца, что вам именно для жарки. Поэтому и было вам счастье :). У нас картошка одного вида продается, хоть и разных сортов, а во франции (может и других странах) вывели отдельно для жарки, отдельно для салата и т.д. Разное содержание крахмала при разном способе приготовления дает разный вкус. Но нам до такого расти и расти.
У нас тоже в магазинах уже можно встретить картофель для жарки и варки. :)
во Франции потрясающие продукты. Каждый раз восхищаемся-картошка пахнет картошой, помидоры вкуснющие, а курица настолько вкусная и ТАК пахнет, что мои дети могут целиком одну курицу съесть, и им будет мало! (не могу после этих продуктов покупать в Москве кур, у которых странная белая склизкая кожа. Настоящие куры совсем иначе выглядят)
Продукты во Франции-это моя боль. Жаль, у нас ничего подобного нет. И не будет, видимо.
По крайней мере, я не нашла.
Особено производят впечатление летние рынки, где на овощах и фруктах с особой гордостью красуется надпись "выращено во Франции"
Эх...
По поводу курицы - советую еще выбирать так называемого "вольного цыпленка" (Le Poulet de grain, Free-Range Chicken).
Бресский лучше всех :)
Это лучшие куры Франции :)(цыпленок имеет цвета французского флага-белые перья, синие ноги и красный гребешок)

Мы попробовали буквально пару недель назад. Запекли. Это фантастика! :) Незабываемо!
нужно было произнести продавцу волшебную фразу, знакомую всем с детства: Месье, же не манш па сис жур))) глядишь, отдали бы бесплатно)
буду в Париже, обязательно зайду на рынок в Бельвиле и прикуплю мешок помидорчиков. не в курсе, сколько стоит перевес багажа в тамошнем аэропорте?)
Офигеть как у них рынки работают - "только по вторникам и пятницам с раннего утра и до обеда".

А на таможне не было проблем с этими овощами? Мне казалось больше 1кг каждого вида провезти - это крупная партия и тд..
Я вез 5 кг картошки и 2 кг помидор. Все было в дорожной сумке, которую я взял с собой как ручную кладь. Летел бизнесом, Аэрофлотом, границу проходил через зеленый коридор, таможня на меня и не посмотрела.