Почему именно российские дайверы чаще других тонут в Египте?

Не так давно сам вернулся оттуда, потом прочитал новость на трэвел ру, что за 2009 в Египте утонуло 32 дайвера из них большинство - россияне. И озадачился вопросом, а собственно почему? Российские дайверы - явно не большинство из 1.2-1.3 миллиона человек ныряющих ежегодно в Египте, и дайвинг там, вообще говоря, безопаснее среднего. Почему же тонут?


Итак для начала скучная, но очень показательная статистика. B новости от трэвел ру есть цифры за 2009 год - 32 погибших дайвера, из интервью главы египетской палаты надзора за водными видами спорта (CDWS) Хешама Габра, там же сказано, что большинство жертв – россияне. На немецком языке нашлось интервью этого же человека с данными за 2008-ой - 27 погибших. Если зайти на сайт PADI и посмотреть их блэклист, то можно видеть, что из 38-ми организации лишенных членства в ассоциации за последние 6 лет либо никогда его не имевших, но выдававших себя за таковые 5 расположено в одном городе и этот город-герой называется Хургада. На сайте самой CDWS есть список из 28-ми дайвцентров которые были закрыты самой палатой, но могут работать нелегально. Казалось бы - все ужасно и нырять в Египте - опаснейшая идея, кругом утопленные дайверы и нелегальные центры. Но это только пока мы не рассматриваем картину в целом.

А целостная картина выглядит так - по данным на 2008 год туристы совершили в Египте 12 миллионов (!!) погружений. Жертв – 27. Если сравнить это с показателями средней смертности дайверов, которая по данным собственно дайверской организации DAN (divers alert network) составляет 10-20 на 100 000 погружений мы вдруг увидим, что дайвинг в Египте в 67 раз безопаснее дайвинга в среднем, или примерно в 20 раз безопасней чем в США и Канаде читать . Возможно потому, что большинство погружений - простые и почти все они - в сопровождении инструктора, но 67 раз это таки разница которую нельзя сбросить со счетов.

Но на общем фоне выделяются россияне. Почему они так непропорционально своей численности тонут? Средний дайвер в Египте это европеец: немец, англичанин, швед, итальянец, а вовсе не россиянин, а тонут россияне, а в чем между ними разница? Первая разница между россиянином и шведом очевидна - швед он швед, со всеми вытекающими. Вторая разница в том, что швед в силу языковой ограниченности не может пользоваться русскоязычными дайвцентрами, и в силу бОльшего среднего достатка не пойдет к первым попавшимся дешевым арабам. У него будет широкий выбор англоязычных курсов, а немец - и на родном языке найдет. А вот россияне в среднем англоязычными центрами откровенно брезгуют, ибо многим гимназического курса иностранного не хватает даже на заполнение миграционной карточки в аэропорту. Мне один из инструкторов в замечательном британском центре в Дахабе поведала, что мы ее первые русские клиенты за весь период работы. Это собственно лучший по отзывам центр в Дахабе, где можно не просто рыбок посмотреть понырять, а пройти курсы вплоть до дайвмастера, а россиян нет (среди клиентов, был раньше один инструктор из русских).

Не хочу сказать ничего плохого про русские или арабские с русскоговорящими сотрудниками дайвцентры вообще и в том же Дахабе в частности - я там просто не был, не знаю и не хочу говорить то, чего не знаю. Но откуда все же такая злобная статистика? Тут у меня только два варианта остается, либо средний уровень обучения/обеспечения в местах которыми типичный клиент пользуется, в купе с часто практикуемой системой PADI OWD referral, когда учеба в Москве, а погружения потом на морях, либо сам средний клиент который не достаточно соблюдает ТБ, не внимателен к тому, что говорит инструктор, короче сам злобно саботирует свою же безопасность.

Есть у кого опыт сравнения дайвцентров по принципу владельцев и тренеров россияне/европейцы? Есть разница в уровнях или дело все таки в среднем клиенте?
Думаю, что большую роль играет здесь российский менталитет, который так же отражается на поведении (и, соответственно, ТБ) дайверов в воде (не говоря уже о поведении на корабле).
В частности, сама стала свидетелем полного пофигизма к ТБ со стороны одного из членов группы российских дайверов на сафарийнике в Египте: девушка "круто" ныряла одна с двумя баллонами на большие глубины без бади, но с крутейшей фототехникой и больными ушами.. В итоге, - не успела утонуть, покуда близко оказался один из дайверов и успел вытащить уже безсознательное тело, у которого на всплытии случился обратный блок ушей с потерей сознания от болевого шока.
Но многое зависит и от дайв-гидов и их поощрения нарушений ТБ. В Египте действительно смотрят сквозь пальцы, в то время, как есть пример Мальдивских дайв-гидов, которые предварительно проводят инструктажи, проверяют у всех удостоверения и исправность оборудования, и могут не допустить к погружениям.
Делаем выводы, господа..
Из ваших слов про мальдивских инструкторов как-бы следует ненавязчиво, что в Египте у вас не спрашива карточку, не было брифинга и чека снаряги? Это были россияне/арабы/европейцы ?
Пример с дамой впечатлил, нарушить больше она наверное просто не могла, бессознательность помешала всплыть с нарушениями.
А каково разделение смертности технари/рекреация?
Такой статистики в статьях нет. Только сухие цифры. Но с возрастанием популярности дайвинга - смертность в последние годы растет, думаю рекреационщики жадные до впечатлений вносят заметный и все более заметный вклад
Есть еще такой момент, когда наши заказывают дайвинг в "нелетню погоду". Когда уже вечереет, или волны большие. Инструктора сначала отказываются, но русские настойчиво предлагают оплату раз 10 больше. Итог - кто-то потеряется, кто-то утонет. Мне об этом опытный инструктор рассказывал, который в Египте уже 15 лет работает. Еще говорил, были случаи, когда, наоборот, наши ищут, где дешевле, и покупают дайвинг туры у совсем неквалифицированных людей, которые ни помощь им оказать в случае чего не смогут, ни объяснить как правильно дышать и тд
То есть если кратко в основном сам турист не обеспокоен своей безопасностью.
я по поводу дахаба.
зачем идти на иноязычные курсы, когда в дахабе есть несколько хороших русских дайв-центров? мой муж очень посредственно знает английский. смысл идти туда, где он не поймет ничего? поэтому и был выбран русский центр. так же поступают и многие другие россияне.

мне кажется, в первую голову виновата все же безалаберность туристов. никто, кроме самого дайвера, не ответит на вопрос, бухал ли вчера, нет ли насморка, не погружался ли два часа назад, не лазил ли в горы и те пе. то есть зачастую сами туристы плюют на самочувствие, либо слишком самоуверены в собственных силах и отбиваются от группы, либо еще стописят причин.

конечно, нельзя списывать со счетов и странных арабских личностей, в одиночку промышляющих на пляжах хургады и подвозящих баллоны на осликах. или тех отмороженных арабов, которые новичков на интрадайве скидывают с катеров прямо в море.

так что, как говорится, "оба хуже". чего уж тут.
Смысл в том чтобы оказавшись потом в другом месте, не искать безнадежно русских инструкторов и гидов. Они есть не везде. Мир-то большой. Кроме того русских центра допустим 3, англоязычных в Дахабе - пара десятков, выбор. Не уверен что все интересные курсы можно найти в русских центрах. В общем если кратко - больший выбор опций сейчас и новых мест в будущем.
нырял в Дахабе с русским дайв-центром. нас трое: я, жена и ребенок. договорились, что мой бадди - сын, а жена с инструктором.
инструктор все время где-то впереди. у жены всегда берет время продуться, остановиться, почувствовать комфортно и идти дальше. на два фронта мне тяжело, хотя за сына спокоен. он всегда рядом, понимающий. инструктор чуть ли не скрывается из виду. оглянется, подождет на месте, продолжит путь. видит, что я между двумя и постоянно жене проверяю и поддерживаю плавучесть (buoyancy control). никакой помощи с его стороны.

нырял миллион раз в Мексике и на Карибах. в похожей ситуации инструктора из рук не выпускали жену и постоянно были рядом, то ли помогая, то ли давая время никуда не спеша.
Не сочтите за хамство, а супруга сама поддерживать плавучесть не может?
Поведение гида оставлю без эмоций - и так всё понятно.
Возраст западных дайверов должен приводить к бОльшей смертности, что в случе Египта с точностью до наоборот. Или имелось в виду что в 40 у них уже не такие горячие головы и со стоп-краном лучше?
Вы за вариант "все плохие", я правильно понял?
Все нижеописанное ИМХО.
Чтобы понять пофигизм инструктора, надо сравнить его поведение с чьим-нибудь еще. А с чем сравнить, если были только в Египте? Сосед так попал на полопавшиеся сосуды в ушах. Банально не мог оценить уровень ДЦ до погружения. Во время дайва у него, конечно, начало складываться впечатление. Но если инструктор тянет вниз и говорит, что все нормуль, то, естественно, все странные ощущения списываются на непривычность обстановки. Жопа с ушами стала видна через сутки после всплытия.
Насчет арабов мой инструктор француз, у которого получил OWD, сказал вполне определенно. Им насрать на матчасть и главное - срубить бабло. Когда я спросил, а был ли он в Голубой Дыре, ответил, что нет и в ближайшее время не собирается, потому что опасно. А у человека хренова туча сертификатов. Вот достать бы статистику, сколько людей проходят через тоннель, в полтора раза превышая максимально разрешенную глубину для любительского дайва?
Так что пофигизм туриста плюс алчность и некомпетентность местных.
С соседом история непонятная, его не научили эвалайзиться(претензии к центру), он полез в воду с заложенным носом/проблемными ушами (сам себе враг) или еще чего-то?
Сравнить пофигизм можно с книжкой и диском - если там сказано, что нырять до 18, а тебя на пофиг зовут на 30, или не учат половине того, что описано в видеокурсе - то тебе явно попались недобросовестные люди, учат как попало, а денег - хотят.
нырял 2 раза в египте в дырявом костюме...по-русски команда не говорила
+1
костюм погрызан, инструктор итальянец, один на двоих
у подруги оказался не заправлен балон ..
на борту была парочка ужравшихся русских, один из них пытаясь влезть в костюм, орал на своего инструктора "я те бабки плачу с..!"
о какая тема. а я все пропустила.

хочу сказать, что у меня только отрицательный опыт использования русских центров. потому что раздолбаи. инструктор может не придти на дайв, а отправить своего помощника, может придти с бодуна. может отправить на 30 метров новичка и так далее. потому и высокая смертность, что море по колено.
с моей точки зрения идеальный дайв-центр - это где владельцы немцы, а инструкторы англичане или итальянцы. а арабы или тайцы только баллоны таскают. иногда.
улыбнуло)))
Англичанин:Скажите тут есть акулы?
Инструктор:Да,они тут водятся,но вероятность встретить очень мала.
Англичанин:Понял!(то есть для него это утвердительный ответ,и больше вопросов не возникает)
Русский:А что тут есть акулы!?
Инструктор:Да,они тут водятся,но вероятность встретить очень мала.
Русский:Понятна(((Значит нету...
Re: улыбнуло)))
О, "наброс" все еще читают. Кстати, о такой простой разнице в интерпретации одной и той же фразы - не думал. Хотя разница в позитивном мышлении свойственном американцам и непозитивного свойственного русским традиционно иллюстрируется в обратную сторону, о человеке упавшем с 4-ого этажа американец спросит: "Он в порядке, с ним все хорошо?", а русский: "Он разбился?"
Вот так же и в дайвинге......
..............Русский турист представлен в сюжете благодетелем. Почти святым. Добрым богатым человеком, спасающим от голода непотребных и алчных египтян. Почему-то авторы «Свидетелей» забыли рассказать о полчищах русскоговорящих проституток, нелегально живущих в Хургаде и Шарме, ничего не узнали о погромах в отелях, которыми пьяные наши соотечественники так славны в Египте, о милой манере выносить из номера отеля, уезжая, все, что не прибито к стене и полу, считая, что за все «уплочено», о презрении к египтянам, оскорблениях, полном игнорировании местных обычаев и традиций и многом-многом другом. Может именно наши соотечественники, а не «плохие арабы» виноваты в том, что существуют отели, куда их не пускают на порог?
http://victorsolkin.livejournal.com/352824.html#cutid1