anariel_the_one (anariel_the_one) wrote in ru_travel,
anariel_the_one
anariel_the_one
ru_travel

Categories:

Рождественские каникулы в Страсбурге

Рождественские каникулы и сам Новый год уже по традиции я решила отмечать вне дома. Друзья любезно пригласили меня в гости в Страсбург, как же было не воспользоваться таким подарком судьбы и не посетить один из самых знаменитых рождественских городов Европы? Поездка получилась очень активной и познавательной: была увидено 6 городов помимо Страсбурга и один шикарный замок :) А сколько еще осталось без моего внимания!
О том, как добраться до Страсбурга, что посмотреть в округе и сколько это стоит, я уже писала в первой части своего отчета. Предлагаю Вашему вниманию вторую часть :)

День 1. Москва – Карлсруэ – Страсбург
Вылеты в Карлсруэ компания Bluewings осуществляет (-ла) из нового терминала Шереметьево С. Он небольшой и вполне комфортный. Самолет и туда и обратно был присоединен «рукавом», что не может не радовать в зимнее время. Кресла в салоне вполне комфортабельные, с откидывающимися спинками. В стоимость билета входит холодный обед и безалкогольные напитки. На борту предлагают товары дьюти-фри. В целом полет прошел очень хорошо, прилетели-улетели вовремя без задержек и каких-либо эксцессов.
Аэропорт в Карлсруэ очень небольшой. На пограничном посту довольно въедливо всех опрашивали, просили предъявить обратный билет, уточняли цели поездки и назначение. Автобусы в Баден-Баден и др. города останавливаются прямо около выхода, там же висит монитор с их расписанием.
Прилетев в Германию, мы быстро добрались до Страсбурга, я была горячо встречена моими друзьями, и весь оставшийся вечер мы делились впечатлениями и планами.


День 2. Замок Верхний Кенигсбург.
Так как 27 декабря был последним днем, когда ходит трансфер до замка, я даже не увидев еще самого Страсбурга, поехала туда.
Добравшись на автобусе до новомодного вокзала, я сначала немного заплутала в нем.

Автоматы продают билеты только за мелочь или по карточкам с чипом. У меня не было ни того, ни другого, поэтому нужна была касса, которую я никак не могла обнаружить. Стрелочек и указателей на нее не было, меня направляли в одном направлении, но я ее в упор не видела. Наконец мною была замечена дверь, ведущая внутрь вокзала в самом его конце. Как впоследствии оказалось, кассовых офисов два – северный и южный, справа и слева вокзала, работают поочередно.
В офисе всегда очень длинные очереди (по крайней мере по утрам, когда я там бывала). Учитывайте это, и приезжайте заблаговременно. Я этого не знала, поэтому, простояв за билетам больше получаса, опоздала на ближайшие поезда до Селеста.
Но в скором времени все-таки добравшись до него, я обнаружила автобус до замка прямо около входа в вокзал Селеста (правее от него) и успешно доехала на нем. Замок находится довольно высоко в горах, поэтому там было очень холодно (одевайтесь теплее!), вся дорога к нему – сплошной серпантин, видимо поэтому в зимнее время автобусы там не ходят – просто опасно.
Замок произвел сильное впечатление – мощный, средневековый, огромный. Если вы любите экскурсии, в кассе можно взять на прокат аудиогид за 4 евро. Я же просто приобрела билет со скидкой, предъявив талончик на проезд в шаттле, взяла маленькую брошюру о замке на русском языке и ходила по нему сама.

История его такова. Замок был основан в первой половине XII в. Фридрихом II Одноглазым (нем. Friedrich II der Einäugige), герцогом Швабии и Эльзаса. Первоначально замок имел название Штауфенберг (Staufenberg) по названию горы, где располагался.  Впоследствии он был неоднократно передан из рук в руки от германских к французским и наоборот владельцам и к началу 20 века от него остались только внешние стены. Архитектор Бодо Эбхардт взялся за его восстановление и немного перестарался, внеся некоторые элементы, не свойственные временам постройки сооружения, например, мельницу и главную башню.

На осмотр всего замка у меня ушло не более 1,5 часов. После этого по тропинке я посетила место, где сохранились руины (туда ведет указатель). Собственно, больше там делать нечего. Он расположен так, что вокруг не походишь, т.к. кругом серпантинная дорога, по которой ездят машины. Оставалось только коротать время до ближайшего автобуса в местном ресторанчике в средневековым стиле, согреваясь вкусным супом (4,90 евро) и горячим глинтвейном (2,3 евро).

На обратном пути я решила не сразу ехать в Страсбург, а побродить по городку Селеста. Он оказался очень милым и уютным. В городе несложно ориентироваться, а обойти его центр можно за 1,5-2 часа.
Вернувшись в Страсбург, я не могла ухать сразу домой, не посетив наконец-то цель моего путешествия. От вокзала до центра – собора Нотр Дам ведет перпендикулярная дорога. В предновогодние дни народу на улицах было очень много, поэтому ошибиться с дорогой было сложно. При приближении к центру, становилось все более красиво – вокруг всё в огоньках и рождественских украшениях. Наряжены были даже целые улочки в одном стиле!

Так, засмотревшись на открывшуюся мне красоту – узкая улочка с белыми, как будто заснеженными еловыми ветками, белыми мишками на окошках и светлыми огоньками – я чуть было не пропустила Кафедральный собор! Он возник так внезапно перед моими глазами, что я непроизвольно ахнула)) Его окружал очаровательный рождественский базар, запах глинтвейна и множество туристов со всех концов света.

Доступ в собор свободный. Внутри прекрасные витражи и гобелены. Рядом с собором информационное бюро, в котором можно приобрести карту города за 1 евро и взять рекламные проспекты.

День 3. Страсбург
Встав пораньше утром, я решила начать осмотр города с самой близлежащей ко мне достопримечательности – Совета Европы. Этот комплекс зданий на берегу каналов, по которым плавают лебеди и утки, на рассвете был особенно хорош.

Побродив вокруг него, я отправилась в расположенный рядом парк Оранжери. Это не просто парк, а центр отдыха местных жителей с небольшим зоопарком, прекрасными дорожками для бега и прогулок, к тому же очень красивый (особенно в весенне-летнее время, как мне сказали).

Далее уже в компании друзей мы направились бродить по городу. Покормили нутрий, живущих на канале

И направились на площадь Республики, вокруг которой расположены пять зданий, самыми впечатляющими из которых являются Рейнский дворец, Страсбургская государственная библиотека и Государственный театр.
Перейдя через канал, мы направились к площади Броя (Place Broglie), на котором был один из рождественских базаров со всякими вкусностями. Глинтвейн – 2 евро, пицца-багет – от 3,5 евро. Свернув к Домскому собору, я разглядела его уже при дневном освещении. Здание впечатляет своими размерами и величественностью. Ну разве что с Кельнским собором поспорит в этом.

От собора вдоль канала Иль мы прошли в район, названный Маленькая Франция. Это средневековый квартал с множеством симпатичных фахверковских домиков, сетью старинных каналов и другими интересными сооружениями. Это настоящий маленький оазис в центре большого современного города.

После прогулки по Маленькой Франции, мы зашли в протестанскую церковь Св. Мартина (?) и сравнили интерьеры с католическими.

День 4. Кольмар.
Билеты в Кольмар были куплены мною заблаговременно через Интернет и получены в первый день вокзале, поэтому я сразу последовала на нужную платформу.
От вокзала Комара в центр города нужно немного пройти, около минут 20-ти. В здании около музея Унтерлинден располагается информационный центр, в котором можно взять бесплатную карту и получить любую интересующую информацию. С этой картой я обошла весь центр города часа за 3, при этом посещая по ходу некоторые магазины.

Город необычайно красив: множество домиков в стиле фах-верк, построенных в 1600-1700-е годы, атмосфера праздника, сказочные пейзажи, рождественские базары – всё это создало ощущение, что я попала в другой мир – мир детства, сказки, где так уютно и волшебно, что хочется остановить время и остаться в нем. Бродив под сильным дождем по городу, я окончательно и бесповоротно влюбилась в него :)

Обойдя все вокруг, я решила съездить на автобусе в Рибовилле и Риквир. Найдя ближайшую к центру остановку Place de la 5eme DB, я ждала его больше 40 минут, но автобус так и не приехал. Причем, на остановке ни о каких изменениях расписания не было ни слова, а по графику во вторник автобус должен был там быть. Немного расстроившись, я вернулась в город и уже через несколько минут забыла об этой мелкой неприятности.

Пробродив еще несколько часов по узким улочкам Кольмара, я вернулась к вокзалу, на котором автобус 106 стоял таки. Но так как время было уже позднее, я вернулась в Страсбург, побродила еще по нему и пошла домой.

День 5. Баден-Баден.
30 декабря, почти как в никому не известном фильме,  мы отправились в баню :))) а вернее в термальный комплекс Каракалла, что находится в Баден-Бадене.
Доехав до конечной остановки автобуса 2, мы перешли пешком через мост на сторону Германии. Прямо рядом с ним с той стороны находится железнодорожный вокзал Келя. Нас было пятеро, поэтому мы приобрели земельный билет (30 евро в кассе, 2 евро сбор за обслуживание) и через Appenweir  добрались до Баден-Бадена.

Там на местном автобусе (по земельному билету бесплатно) мы доехали до центра города – площади Леопольда и по указателям прошли к Каракалле.

Входной билет на 2 часа стоит 14 евро, на 3 часа – 17 евро, на 4 часа – 20 евро. В купальнях очень много русских, поэтому все надписи дублированы на родном языке. Система такова: вы оплачиваете часы на втором этаже, вам выдают браслет, вы проходите в кабинки для переодевания, одеваете купальник, затем находите свободную ячейку, в которую складываете вещи и запираете ее этим браслетом (на рисунке указано как). С собой желательно иметь тапочки, полотенце, шапочку, расческу, шампунь и гель для душа (нигде об этом ни сказано, но из практики это всё понадобиться).
Купальни состоят из бассейна внутри комплекса, двух наружных с водопадами, джакузи, вихревыми потоками. Внутри на первом этаже также имеются контрастные бассейны, ароматерапия и солевая сауна. На втором этаже – комплекс различных саун и бань, вход только без купальников :)
Двух часов вполне хватит на посещение только первого этажа. Мы приобрели три часа, за это время неспешно все по несколько раз посетили, вдоволь навалялись в бассейнах, джакузи и парных. Второй этаж осмелилась посетить только я :) Хватило меня на 15 минут :) Все-таки не свойственно это русскому человеку париться с незнакомыми мужиками в одном месте :)
Из купален мы выплывали уже уставшими и сонными, но зашли перекусить в китайский ресторан по пути. Перекус неожиданно для нас обернулся настоящим плотным обедом. Я неоднократно слышала, что немцы любят покушать и что в Германии большие порции, но настолько… Заказав по тарелке риса с курицей/индейкой/грибами, каждому из нас принесли огромное блюдо с горкой еды, осилить которую мне целиком так и не удалось. Все удовольствие обошлось в 5 евро сок 2 евро.

День 6. Оберне.
Несмотря на 31 декабря, я решила не оставаться в этот день дома, а съездить на полдня в небольшой городок Оберне, но не учла, что в предпраздничные дни у французов такие отмены поездов! В итоге прибыв на вокзал, ближайший поезд оказался только через 1,5 часа, которые я благополучно потратила, еще раз прогулявшись по Маленькой Франции.
Вокзал находится в 200 м от центра города, окруженного полуразрушенными вековыми стенами, которые удачно вписались в современные дома. На осмотр города хватит буквально несколько часов, если не забраться в какую-нибудь кафешку или винный погреб :) Город сказочно красив и мил, особенно в послерождественское время.

Все домики в городе были украшены в такой теплотой и любовью, что хотелось останавливаться около каждого из них и как следует рассматривать. Вокруг города можно было лицезреть виноградники, растущие прямо на склоне горы, большими буквами на котором было написано название винодельни.

В Оберне находится несколько соборов – католических и протестантских. К сожалению, ни в одном не удалось побывать, т.к. были закрыты. Рядом с одним почти  в центре города был найден очень хороший большой сувенирный магазин с низкими ценами и совершен шоппинг :) Магнит 2 евро, кружка с аистами и надписью «Эльзас» 4 евро, такая же подставка для ложки 3,5 евро.

День 7. Первый день нового года.
Начало нового года было встречено дважды – по российскому, а затем и французскому времени. В Страсбурге в этот вечер было очень спокойно. Только рядом с российскими учреждениями запускались феерверки, они же были видно на другой стороне Рейна – в Германии. Французы похоже проспали приход нового года либо провели его в ресторанах города.
Хорошенько отоспавшись после долгих посиделок за разговорами и просмотром немецкого телевидения, я решила прогуляться в парке Оранжери. День выдался дождливым и холодным, но несмотря на это в саду прогуливалось очень много людей. В зоопарке, расположенном на его территории, можно было поближе познакомиться с символом Эльзаса – аистом, коих там содержится несколько десятков, а также фламинго, черепахами, обезьянами, крупными попугаями и другой живностью.


День 8. Рибовилле.
Как я уже писала, в эту деревушку по Винному пути поезда ходят только по выходным дням. Так, в субботу я решила в нее направиться. Доехав до вокзала Рибовилле за час на электричке, я вышла на платформе с двумя парами французов. Помаячив около вокзала, я поняла, что он не работает и похоже очень давно – краска облупленная, старые объявления, в одном из которых было что-то написано о 5 км… Ни о чем не подозревая, я пошла по единственной дороге, ведущей в город. Передо мной идущие французы остановили автомобиль и о чем-то беседовали с водителем. Он посадил их в машину и окрикнул меня – Не в Рибовилле ли мне нужно? Я ответила, что да. На что он предложил подбросить меня с теми туристами. Я поинтересовалась – а что, это далеко отсюда? Оказалось, именно 5 км тут и было! Я загрузилась в машину и меня благополучно повезли до центра городка, даже отказавшись от платы за проезд. :)

Рибовилле оказался милейшим городком, который окружают виноградники, кругом располагались дегустационные залы и продавалось вино.

Народу было совсем мало и я чувствовала себя даже немного неуютно. Собственно городок представляет собой всего одну улицу с небольшими ответвлениями, которые я обошла за 1,5 часа.

Из Рибовилле я планировала доехать на все том же автобусе №106 до Риквира и затем на нем же добраться до ж/д вокзала. На въезде в город остановка благополучно была найдена, но меня не покидало чувство сомнения. Покрутившись рядышком, мне вызвалась помочь местная уборщица в рядом стоящем общественном туалете :) Она то мне и сказала, что автобуса не будет… Т.к. по-французски я не говорю, а поняла я это только по ее жестам, я решила на всякий случай проверить и подождала. Автобус, конечно, не приехал. Я была вынуждена вернуться в город с одной единственной мыслью – ЧТО ДЕЛАТЬ??? До станции 5 км, я одна, и даже не знаю как туда добраться…
Мои попытки найти хоть какую-то информацию или хотя бы карту города увенчались неуспехом и я решила, что остается только один выход – идти наугад в том направлении, откуда меня привезли утром на машине. 5 км по моим соображениям человек должен пройти за час. Прикинув, я пошла в путь. Дороги было две – большая и поменьше. Выбрав более широкую, я последовала по ней. Через какое-то время пешеходная аллея закончилась, и мне пришлось идти по обочине. Где-то через 40 минут я начала узнавать окрестности – этих лошадок в загончике я уже видела, значит иду в правильном направлении :)))

Благополучно дойдя до станции, я увидела всё тех же французов, с которыми утром ехала на машине в город. На поезде я добралась до Селеста, чтобы купить там билет (на станции Рибовилле ни кассы, ни автомата не было). Но после 18-00 кассы в Селеста не работали, а автоматы по прежнему принимали только мелочь и карточки…. Так и пришлось мне ехать зайцем до Страсбурга. Такого нервного денька у меня давно не выдавалось :)

День 9. Страсбургские музеи.
В первое воскресение месяца в Страсбурге день, когда во все музеи вход бесплатен, поэтому мы решили посетить некоторые их них. Кроме того, в добавок к музеям можно также подняться на смотровую площадку кафедрального собора Нотр Дам.
Подробно о музеях писать не буду, т.к. я не особый их любитель, и все мне они кажутся примерно на одно лицо :) Скажу лишь, что посещены были музей Эльзаса, Исторический, музей собора Нотр Дам.

Наиболее познавательным и интерактивным оказался исторический музей. Тут можно и шляпу примерить, и представить себя рыцарем в доспехах и кнопочки понажимать. :)
В музее Эльзаса представлен быт коренных жителей региона. Довольно любопытный музей, расположенный в одном из старинных фахверковских домиков. Музей Нотр Дама, находящийся по соседству с собором, содержит множество экспонатов, которые когда-то украшали храм. Музей на любителя.
Пожалуй, самым интересным было подняться на смотровую площадку собора. (Обычная цена 4,6 евро).

Лифт в соборе не предусмотрен, поэтому туристы вскарабкиваются на смотровую площадку своими ножками. Подниматься приходится по круглой лестнице на высоту 66 метров, но это того стоит.

Даже несмотря на пасмурную погоду, вид восхитил. Здесь также можно лицезреть часовой механизм башни.

День 10. Кель.
Изначально мною был запланирован выезд в город Хайдельберг или Фрайбург в Германии либо поездка в Швейцарию, но устав к концу отпуска от впечатлений и сведя свои финансы к минимуму, я решила ограничиться поездкой в приграничный Кель.

Доехать всё на том же автобусе №2 до моста, я перешла его и отправилась гулять по Германии. Сам по себе город ничего достопримечательного не представляет – обычный городок, с обычной современной малоэтажной архитектурой.

В Келе я решила распрощаться с последними оставшимися деньгами. Шоппинг здесь оказался гораздо более выгодным, чем во Франции. По рождественским скидкам я накупила подарков родным и близким, и про себя не забыла.
На обратном пути, вообразив себя Ангелой Меркель, я прошлась на сторону французов по новому пешеходному мосту через Рейн, построенному к крупной саммиту, проходившему в Страсбурге.

С обеих сторон Рейн разбиты парки, гуляют туристы и местные жители.

День 11. Отъезд домой.
Сайт немецких железных дорог предложил мне замысловатый маршрут в аэропорт Карлсруэ – с двумя пересадками на двух автобусах и одном поезде. Та как этот вариант более всего подходил мне по времени, пришлось прибегнуть к его осуществлению. Первый автобус отходил прямо от вокзала Келя. В нем я купила билетик до Бюля. В промежуточном городке успешна пересела на другой автобус и добралась до станции, от которой до Баден-Бадена одна остановка.
На уже знакомом вокзале в Баден-Бадена в кафешке, которая мне очень полюбилась, я позавтракала вкуснейшей свежей булочкой и кофе. И немного подождав, на автобусе 205 доехала до аэропорта. Самолет во время прилетел из Москвы, поэтому нас тоже не задержали и быстро погрузили. Мне очень повезло – я ехала одна на трех креслах, несмотря на то, что самолет был почти заполнен :) В Шереметьево мы прилетели точно по расписанию. Москва встретила нас суровым после Европы морозом – 15 градусов.
Сказка закончилась, впереди суровые будничные реалии :)

Послесловие...
Несмотря на то, что любой город Европы лучше смотрится в весенне-летнее время, когда на деревьях зеленые листики, кругом растут цветы и пахнет скошенной газонной травой, Страсбург и Эльзас в целом надо смотреть именно в рождественское время. Такого ощущения сказки и нереальности происходящего я не помню в себе наверное с самого детства! Поэтому если Вы еще не решили, где провести следующие новогодние праздники, добро пожаловать в Эльзас! :))))))))
Tags: bluewings, Баден-Баден, Германия, Страсбург, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments