(no subject)

     Среди голубых вод Тихого океана, в тысячах километров от берегов Полинезии и западного побережья Америки, словно затерявшись во времени и пространстве, в самом центре "огненного кольца", находится архипелаг, именуемый Гавайями. Штат расположен на одноименном архипелаге, состоящим из некоторого числа больших и малых островов.  
     Среди самых посещаемых и обитаемых можно выделить острова Оаху, Мауи, Кауаи и Гаваú (ударение именно на последний слог!). Открывающиеся взору виды побережья,гор, водопадов берут за живое раз и навсегда. 
         Часто туристы опаздывают на экскурсии,т.к. не в силах оторваться от
очарования гавайского пейзажа.



    Первым и последним разочарованием, которое постигло меня на Гавайях, стало то, что в аэропорту Гонолулу – столице этого островного штата - меня никто не встречал цветочными гирляндами из местных орхидей. Почему-то мне запал в сознание сюжет многочисленных фильмов, в которых всех вновь прибывших встречают именно так – надевают на шею «ожерелья» из цветов, поют и танцуют в их честь красивые девушки-гавайки. Изучение островов и расположенных на них городов началось со столицы - города Гонолулу, который уютно приткнулся к подножию гор и растянулся на десятки километров вдоль побережья.
     Самыми знаковыми местами, которые следует посетить на Гавайях, это Гонолулу, Кона, Хило, Навиливили и Лахайна. Не стоит удивляться столь непривычным для европейского уха названиям, ведь до сих пор потомки коренных жителей этих островов ревностно блюдут свои обычаи и традиции, верования и диалект. Для того, чтобы чувствовать себя комфортно (в культурном фарватере) на Гавайях, необходимо запомнить всего два слова, без которых не обойтись в обиходе – Алоха и Махало. Если первое означает приветствие, то второе – прощание или «спасибо». Приветствие алоха используют не только коренные островитяне, но и все находящиеся на архипелаге люди. В Гонолулу все без исключения суда встречает Башня Алоха, так что не отвертишься. То тут, то там можно увидеть памятники, прославляющие коренных островитян, которые, как водятся, вели борьбу за независимость с захватчиками-европейцами. Пожалуй, самым известным верховным лидером островитян, который в большом почете до сих пор, является король Камехамеха Великий – последний правящий монарх Гавайского архипелага Ему удалось объединить ранее разрозненные острова в одно централизованное государство. Как и каждый вождь своего народа, он ратовал за лучшую жизнь гавайцев, их просвещение, в определенные годы возглавлял движение сопротивления европейским мореплавателям и завоевателям. В Гонолулу можно увидеть изваяние этого правителя, равно как и последнюю монаршую резиденцию - дворец Лолани– первую и последнюю на территории США.     

      Особенностью гавайских исторических мест является то, что они открыты для публики, можно запросто зайти в деревушку, постройка которой датируется сотнями лет тому назад. Не стало исключением и место, где родился король Камехамеха Великий, сотрудники департамента археологии попытались полностью восстановить это место, показать как именно оно выглядело в тот период времени. Особой популярностью пользуется храм Великого Камехамеха в городке Кона, которое стало последним пристанищем светского и духовного лидера. Выглядит оно точь-в-точь как выглядело в 18 веке: крыша, покрытая сахарным тростником, завернутая в банановые листья еда, преподнесенная верховным божествам в качестве жертвоприношения, деревянные изваяния богов Мира и Процветания высотой в 3 человеческих роста. До сих пор это место считается неприкосновенным, коренные жители почитают его и статую самого монарха как драгоценные


святыни островов.

 

       Вот так выглядит тот домик, где родился великий Камехамеха. Разницы между тем, как выглядело это строение в 18 веке и тем, что оно из себя представляет сегодня, практически нет. Стоит сказать несколько слов об истинных гавайцах. 

        Потомки полинезийцев стараются жить обособленно от своих американских белых братьев, к коим относятся несколько свысока, между собой стараются говорить только на им одним понятном языке – том самом, на котором говорили их прадеды. Из одежды предпочитают традиционные платья и рубахи. Что по истине делает им честь, так это то, с какой ревностью коренные гавайцы блюдут свое историческое прошлое: о каждой гавайской деревушке пекутся как о дитя, все поддерживается в идеальном порядке и чистоте, постоянно местными жителями организуются культурологические туры, которые так любят туристы и ради которых стремятся сюда со всех концов света. Мужчинам туристам по вкусу гавайские девушки Хулу – одетые в своеобразные бикини: набедренные повязки из сухого тростника и лифчики, сделанные из половинок кокосовых орехов. В их обязанности входит встреча гостей с Большой Земли песнями и танцами, подношение фруктов и цветочных гирлянд.

         Разнообразие климатических зон, где джунгли тропические леса соседствуют с сухими эвкалиптовыми чащами, пастбища с высокогорьем и прибрежной зоной, географическая и биологическая изоляция предопределили то, что некоторые виды гавайской флоры и фауны относятся к эндемикам - видам, характерным только для этой географической зоны и никакой иной. Поражает буйство животного и растительного мира. И это на каждом шагу. То, что можно встретить с ботаническом саду скажем Лондона или Нью-Йорка, здесь обитает в дикой природе. Особенно приковывает взгляд биологические эндемики, так как нигде кроме Гавайев их не увидишь. Но тем не менее, постоянный приток новых видов и растений сказался не лучшим образом на природной уникальности архипелага.  

            Итак, гавайские уникумы, находящиеся на грани исчезновения: гавайский гусь нене, смеющийся паук – действительно, на его спинке как-будто чья-то смеющаяся мордашка, голубая стрекоза, вулканический сверчок, бабочка Камехамеха. В действительности чувствуя свою истинную уникальность, гусенок Не-Не вышагивает перед гостями, горделиво держа спинку, но при этом не забывая попросить угощения.

      Будучи в заповеднике Халеакала, мне удалось увидеть удивительное растение, которое, естественно, обитает только в этом месте – ахинахина или серебряный кинжал. Данный цветок растет только на склонах спящих вулканов, растет на протяжении 50 лет, цветет только раз в жизни и после этого умирает. Поверхностная корневая система позволяет этому цветку получать влагу из мельчайших частиц вулканического пепла, а жесткие серебряные листики-волоски помогают надолго сохранить влагу, делают эту красавицу устойчивой к ветрам и солнечной радиации. Если все складывается хорошо, то по прошествии значительного промежутка времени из самой верхушке выпрыгивает стрелка с ярко-красными цветками.
 
      Во всех заповедных местах посетителей просят вести себя определенным образом, например, не сходить с обозначенных тропинок, либо не кормить с рук серого гуся нене, так как этот серый толстохвостик привыкает есть только с рук, доверительно топая к людям, смешно переваливаясь с лапки на лапку, тянется за угощением и, как результат, часто попадает под проходящие мимо машины. Горы, наряду с вулканами и водопадами, являются теми природными богатствами, которые влекут на Гавайи туристов со всего света. Невероятно яркого изумрудного цвета, с угловатыми и пологими склонами, со спрятанными сказочными долинами, эти места влекли и меня. Особенно хорошо смотрелись горы местечка Лахайна с борта лайнера, находящегося на дрейфе: издалека можно было обозреть всю картину целиком, а именно как острые пики прятались в белых кучевых облаках, создавая обманчивое впечатление заснеженных вершин; как радуга, стоя на горе одной ножке, перекидывалась через весь город и исчезала где-то за горизонтом в тихоокеанских далях.

Tags: